帶兒女學習作主門徒

上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。

以「幫助孩子明白救恩」和「管教」向兒女傳福音

有一次我和孩子們討論上帝的聖潔、公義與慈愛:祂恨惡罪也定意審判、懲處,但祂差耶穌成為人的樣式,耶穌無罪,能體恤我們的軟弱,祂為我們的罪釘死在十字架上,三天後復活。

我問:「如果今天你有罪,要被判死刑。我也有罪,被判死刑。我可以說我要幫你死嗎?」

6歲的兒子回答:「不行,因為妳不能死兩次。」

我說:「對,所以只有耶穌有資格,無罪的代替有罪的接受死刑。本來是我們犯罪,永遠與神隔絕。但耶穌已經代替我們受死,只要接受祂拯救我們的這個事實,就不再與神隔絕了。」

我再問:「你覺得耶穌有能力在十字架上讓自己不要那麼痛,或是祂後悔了就掙脫十字架,因為祂沒犯罪而決定不要被釘死嗎?」

兒子回答:「有,祂可以。」

我問:「那祂為什麼不這麼做?」

兒子回答:「因為祂下來就是犯罪了,這樣祂沒有順服神。」

我感動地含著淚說:「是的,聖經上說耶穌順服以至於死。有一首敬拜耶穌的歌詞說:『不是釘子把祢留在十架上,是祢無邊無際、長闊高深的愛』。耶穌因為愛我們,身體痛、心裡難過、死,都是因為愛我們。」

兒子看看自己的手掌,說:「把耶穌釘在十字架上,那釘子應該不能很小吧!」我說:「對啊,很粗很大的釘子。」

兒子問:「那要怎麼釘進去?」

我說:「用錘子敲啊!」

此時,孩子們顯得嚴肅又安靜。

我說:「所以耶穌為我們的罪死在十字架上,是一件很難、很重大的事,我們要認真地看待這件事,對不對?」

兒子們點頭。

我家孩子從出生開始,不論是鬧脾氣丟玩具、與手足鬥嘴、打人、惡作劇⋯⋯等違反家規的小事,我一定會帶他到小空間進行管教,單獨與他談,向他說明要如何從他所做錯的事中,看出自我中心和罪的惡毒。當孩子承認自己得罪了神也傷害了人,我會帶孩子向神做認罪禱告:「親愛的天父,我做錯了(某件事),感謝耶穌為我的罪死在十字架上,求主復活的大能賜給我能力悔改。奉耶穌的名禱告,阿們。」接著請他立即向他冒犯的人道歉。孩子們往往因向神認罪和向人道歉而感到罪疚感被釋放,很快地展露活在光明中的燦爛笑容。在主的恩典中,我家孩子們對於「耶穌為了我不順服或心存惡意的罪,死在十字架上」的真理很熟悉,每個孩子在3歲時,都能明白福音並明確地表達意願,作決志禱告接受耶穌。

「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」(羅馬書1:17)父母不要害怕處理孩子犯錯的時刻,反而要把握這些說明「他的罪和神的救恩之間關聯性」的機會,在愛中管教,幫助兒女了解並承認自己是罪人、需要救恩,福音的種子在他們心裡生根,使他們經歷神的慈愛和赦免。(上集)

以「神的話」造就兒女

「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」(太28:20上)許多父母以為孩童受限於認知的能力不足和語言的理解力不夠,所以在兒女的嬰幼兒階段,並不向他們解釋屬靈的事。然而兒女開始上學後,父母仍對於孩童的理解力到哪裡感到沒有把握,於是遲遲不知該如何拿捏與孩子討論屬靈話題的深淺度。

 事實上,當我們仔細查考聖經後會看見,耶穌向祂的門徒們所說的許多話,這群已成年、理解力已足夠的門徒,顯然還是不能明白耶穌所說的話。例如:耶穌預言祂將要受難和復活,門徒的反應是勸祂不要這樣(可8:31-33),甚至到第三次預言受難和復活之後,門徒還在向主要求自己將來要得到比較多的榮耀(可10:35-45)。但耶穌沒有因為門徒們的緣故而選擇不說,或停止對他們解釋天國的事。耶穌給為人父母者的榜樣,就是不要預設兒女聽不懂,要從小持續地教導和解說真理,在愛中等待兒女門徒的成長。

以下觀點,希望能幫助為人父母者突破盲點:

1.父母要相信孩童具備屬靈的潛力,他在幼年時就能自己直接與上帝互動,在父母妥善的引導中,他與上帝的關係能日益加深。路加福音18章16節:「耶穌卻叫他們來,說:『讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。」孩童的心靈往往比成人還要清澈,他們社會化和世俗化的程度低,不會有太多先入為主的想法,單純的心更能接受許多屬靈的觀念且不懷疑上帝。

2.父母要先讓神的話充滿自己生活中的每時每刻,以致於隨時能與兒女一同學習怎麼跟隨神。

3.父母要相信孩童能思考、咀嚼、認同和順從神的話。

4.父母要從與兒女的互動中,學會怎麼用兒女能了解的詞彙解釋聖經給他們聽。

5.切勿把聖經經文當作斥責兒女的工具,兒女的成長除了需要聖經真理之外,同時需要被接納、被擁抱、父母的榜樣,以及長時間的反覆練習。

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
協助他人成長

帶領虛擬小組的9個提示

在一個充滿孤獨、忙碌和各樣生活型態的世界,你並非都有機會選擇與人面對面相聚。是否想知道如何為你所帶領的小組,建立一個安全環境機制並能開始有意義的互動?參加虛擬小組的研讀聖經是一個好方式。

繼續閱讀 »
協助他人成長

讓孩子享受學父母讀聖經

即使上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。願神幫助我們的家庭,無論大小,都愛慕神,將神的話深藏在心裡!

繼續閱讀 »
協助他人成長

基督信仰培育出學生煥新的生命

『老師,每一次和妳談話都讓我覺得人生是有意義的,我的心裡充實的得到救贖,內心擁有滿滿的動力與能量』。『老師,謝謝妳的傾聽,讓我在逆境中還有個溫暖的避風港。』 學生的回饋如同甜美的果實,讓我更確信自己走在對的道路上。

繼續閱讀 »

【公告】
本會已正式更名為「財團法人台灣學園傳道會」