我的2021書單

其實每當朋友問我讀什麼書,心裡便暗自慶幸,忙著照顧小孩很可以當理由,用來文飾自己讀書的閒懶。是以講到書單,不禁有阮囊羞澀之感。但畢竟讀紙本書是一件快樂的享受,就先不管自己讀多少、懂多少,分享書單,就當成是好東西與好朋友分享。
其實每當朋友問我讀什麼書,心裡便暗自慶幸,忙著照顧小孩很可以當理由,用來文飾自己讀書的閒懶。是以講到書單,不禁有阮囊羞澀之感。但畢竟讀紙本書是一件快樂的享受,就先不管自己讀多少、懂多少,分享書單,就當成是好東西與好朋友分享。英文有句話說:「You are what you eat.」這樣看來,書單也可以說是美食地圖,饕餮著每一顆閱讀的心靈。

已讀書單

《危險的禱告》書名很危險,內容不危險而且保持作者一貫的幽默,把禱告講得很實用、很生活。但中文版錯字很多、排版有點粗糙,感覺編輯過程倉促。
《十種寂寞》收錄十篇小說,每篇的文字風格都很不同,作者文筆實在了得。她是我從國中讀到現在的作家,幾乎每本書都收購,以後也會繼續讀下去。
《縫補靈魂的天使》福音、愛情和文學三大要素的完美集結,故事情節取材自《聖經‧何西阿書》。作者說,寫作是她對神的敬拜。的確,從她對愛的描寫,覺得她一定是個很懂愛的人,才能寫出這樣的作品。
《天國故事集》康來昌牧師的新書。康牧師的書也是讀了很多年,以後也會繼續讀下去。
《合神心意的母親》書中提到成為好母親的十大原則,還有很多創意作法。雖然文字風格不是我喜歡的那種,但內容獲益良多。

待讀書單

《梵谷傳》梵谷是個對生命很有感覺的人,很想閱讀他的故事,譯者是一大亮點──余光中老師。
《認識聖經的八堂課》趁之前書展特價時收購,斯托得牧師的經典作品。
《沒有基督的基督教》美國麥種出版了一系列護教書籍,之前看過的《佈道式提問法》也是其一,好看。基督教的傳講曾幾何時失落了最核心的部分,漸漸走向沒有基督的基督教?
《創作,一種屬靈的經歷》基督教文字人的牧養書籍,寫作必備。

借讀書單

《燭照黑暗的風燈──根據耶穌的話語寫成的十四行詩》詩集,作者是一位留著滿嘴落腮鬍、叼著菸斗的阿伯。用文學來傳達信仰,覺得這樣的方式好美。
《歸心祈禱的操練》文青好友說,喜歡到一口氣買了兩本,讓我很好奇這是什麼書。

必讀

《韓國小媳婦愛的逆襲》
兒子第一次看到封面,隨口讀出「韓國小」這三個他識得的字。我便翻開作者欄,指著照片給他看,說:「給你看寫這本書的人──」
兒子看了,笑著說:「媽媽。」
作者由國立政治大學中國文學系畢業,韓國首爾教育大學雙重語言教師資格認證。婚前曾在海外宣教五年。與韓國阿里郎結縭十二載,育有兩子。現為全職主婦。貼文取自個人FB「穆香怡的小時光」。
分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

我的珍寶

因為上帝的本質是愛,我們是按照上帝的形象造的,因此我們最終的價值是在上帝的愛裡。上帝的愛是慷慨、犧牲、無私、捨己、分享的愛,因此,上帝也要我們彼此相愛,愛人如己。這就構成我們人生最重要,最有價值,最有意義的事物,這也成為我人生最重要的事。

繼續閱讀 »
部落格

陪你走到校門口

放手,是養兒育女之必然。然而,屬神的母親不會只停留在放手,而會在鬆開自己的雙手之後,再把孩子交付在神的大手之中。放手,不只是因為放飛的時間到了,或為謀取個人更多的自由時間;放手,是為了讓神來做,讓孩子親身經歷神的引導,讓父母的神成為他個人的神。

繼續閱讀 »
部落格

屬靈運動正在進行

也許我不一定是收割的人,因為上帝給我的任務可能是鬆土。在跟同事相處的過程中,我看到另外一種可能:學生一定需要福音,如果一個同事信主並成為成福音教師,再把傳福音給學生,這不就是屬靈運動嗎?

繼續閱讀 »