fbpx

歡慶待降節期

在德國宣教的日子,我漸漸熟悉和習慣歡慶待降節。 每個德國的基督徒家裡,餐桌上、或書櫃上,都會擺放待降節的蠟燭環圈。 一看到待降節的蠟燭環,心情就為之一震,歡欣起來, 喜樂地預備自己,迎接和期待主耶穌降臨!

聖誕節對你有特別的意義嗎?

在歐洲很多國家,都會歡慶待降節。
待降節的英文是Advent,這個字衍生自拉丁文,
意思是「來臨」或「到來」。
從聖誕節前四個主日開始,到聖誕節的那個主日,連續四周。
待降節期每周都有一個主題,傳統上,第一周是提醒我們期待主耶穌的再來。
第二周是預備主的再臨。第三周是歡慶彌賽亞的到來,第四周是歡慶神的平安與愛。
 
待降節的蠟燭環,往往用長青樹圈成,
象徵神的信實、可靠。圈成圓形是象徵,神對我們永無止盡的愛。
 
在德國宣教的日子,我漸漸熟悉和習慣歡慶待降節。
每個德國的基督徒家裡,餐桌上、或書櫃上,都會擺放待降節的蠟燭環圈。
一看到待降節的蠟燭環,心情就為之一震,歡欣起來,
喜樂地預備自己,迎接和期待主耶穌降臨!
 
回台灣之後,我繼續歡慶待降節。
雖然我沒有待降節蠟燭環,但是我喜歡欣賞和收集待降節的蠟燭環照片。
看著他們,就想起在德國的待降節期,想起在德國的朋友和教會。
每年我也透過待降節期的經文或靈修默想,預備自己的心,期待主的降臨,
也預備自己,迎接主的再臨。
 
這是歡欣的節慶,懷念的節慶,數算神恩典的節慶,
也是預備自己進入新年的節慶。
願你的待降節成為歡欣喜悅的節期,
也讓主耶穌的生命,成為你永遠的歡欣喜樂!
 
 

♦ 作者為學園傳道會宣教事工負責人

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
部落格

做天父爸爸的女兒

都說耍賴和撒嬌是孩子在父母面前的恩寵,因為知道不論如何,自己為父母所愛。看著兒子自在表露情緒,才驚覺原來這對我來說是好陌生的成長經驗,連帶也和天父保持安全距離,不願內心的脆弱與愛的渴望被察覺。
帶著欣羨之情,我在兩個享受被愛的兒子身上,重新學習怎麼做個孩子,尤其是天父的孩子。

繼續閱讀 »
部落格

搖籃旁邊的那雙手

原來,我的迷惘是因為錯誤的焦距。我想要從母職的成果來肯定自己。希望自己稱職,讓我的育兒生活就像一張張完美的照片,上頭每個人的微笑都必須無懈可擊。原來,母職就和我曾經從事的任何工作一樣,都是來自天上的呼召。

繼續閱讀 »
部落格

生命破繭而出,找回自己

上帝創造我們都是獨一無二、很有價值,不會因為你的功課差,或是書讀不好就減少原來的價值。你在上帝眼中,永遠是最美好的創造。祂使我把以前痛苦的經驗轉化成動力,試著用自己所學去陪伴需要幫助的人。

繼續閱讀 »