歡慶待降節期

在德國宣教的日子,我漸漸熟悉和習慣歡慶待降節。 每個德國的基督徒家裡,餐桌上、或書櫃上,都會擺放待降節的蠟燭環圈。 一看到待降節的蠟燭環,心情就為之一震,歡欣起來, 喜樂地預備自己,迎接和期待主耶穌降臨!

聖誕節對你有特別的意義嗎?

在歐洲很多國家,都會歡慶待降節。
待降節的英文是Advent,這個字衍生自拉丁文,
意思是「來臨」或「到來」。
從聖誕節前四個主日開始,到聖誕節的那個主日,連續四周。
待降節期每周都有一個主題,傳統上,第一周是提醒我們期待主耶穌的再來。
第二周是預備主的再臨。第三周是歡慶彌賽亞的到來,第四周是歡慶神的平安與愛。
 
待降節的蠟燭環,往往用長青樹圈成,
象徵神的信實、可靠。圈成圓形是象徵,神對我們永無止盡的愛。
 
在德國宣教的日子,我漸漸熟悉和習慣歡慶待降節。
每個德國的基督徒家裡,餐桌上、或書櫃上,都會擺放待降節的蠟燭環圈。
一看到待降節的蠟燭環,心情就為之一震,歡欣起來,
喜樂地預備自己,迎接和期待主耶穌降臨!
 
回台灣之後,我繼續歡慶待降節。
雖然我沒有待降節蠟燭環,但是我喜歡欣賞和收集待降節的蠟燭環照片。
看著他們,就想起在德國的待降節期,想起在德國的朋友和教會。
每年我也透過待降節期的經文或靈修默想,預備自己的心,期待主的降臨,
也預備自己,迎接主的再臨。
 
這是歡欣的節慶,懷念的節慶,數算神恩典的節慶,
也是預備自己進入新年的節慶。
願你的待降節成為歡欣喜悅的節期,
也讓主耶穌的生命,成為你永遠的歡欣喜樂!
 
 

♦ 作者為學園傳道會宣教事工負責人

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

謝謝你需要我

謝謝你需要我。愛,是人身上最強大的再生能力。我給出自己,時間和心力都被你們佔據,但是我並未減少,反而得到更多。我因此學會生活、學會自律、學會愛人、學會微笑,這一切都是因為,你需要我。

繼續閱讀 »
部落格

我家孩子自學時光

5個兒子的媽咪如何為不同年紀的孩子設計程度不同的自學內容呢?看到一年前的臉書跳出她為孩子所做的自學記錄, 怡姿體會到「過了一年,孩子們的學識、心智、對神的認識、對人性的了解,全都有很多推展……。事實上,過去一年,已經有許多時候是他們在教我了!」

繼續閱讀 »
部落格

產婦最憂鬱的一天及其破解之道

常有人說,克服恐懼最好的方法,就是面對恐懼。曾經害怕出關而陷入憂鬱的產婦心,就在我重返主婦生活的那一天,框啷框啷地瓦解了,取而代之的,是一顆更勇敢、更俐落的主婦心。不是自己能幹或多生出一雙手,而是因為生命本身就是寬闊的,只要走出去,就發現走得下去。

繼續閱讀 »