搜尋
Close this search box.

讓孩子享受學父母讀聖經

即使上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。願神幫助我們的家庭,無論大小,都愛慕神,將神的話深藏在心裡!

在我家客廳,10歲的老大和8歲的老二正朗讀聖經給還不識字的弟弟們聽,而我們夫妻倆看著孩子們渴望聆聽神話語的畫面,心中有無比的滿足。

在基督徒中,將信仰傳承給兒女的議題日益受重視。而越來越多人發現,孩子從幼兒期即參加兒童主日學,但到了識字的年齡卻不願意讀聖經,到青春期甚至表達不想去教會。如何使兒女由心而發愛上帝,渴望讀聖經,喜歡教會?關鍵不在「找到叫兒女讀聖經的方法」,而在「父母與兒女有美好的關係」,以及「父母協助兒女與上帝建立有擁有感、好品質的關係」。當孩子與上帝、與父母有密切愉快的關係時,效法父母讀聖經將成為他們自己的意願。

三個「讓孩子享受學父母讀聖經」的秘訣:1.親子關係好。2.父母切行道。3.暖心的引導。

1.親子關係好

在建立兒女信仰的過程中,父母與兒女有好的關係是非常重要的。箴言6章2023節:「我兒,要謹守你父親的誡命;不可離棄你母親的法則。……因為誡命是燈,法則是光,訓誨的責備是生命的道。」神使用父母作未成年兒女認識神和聖經真理的主要引領者。兒女的信仰不能外包給主日學老師、輔導、牧者或其他親友,他們是輔助,而父母是神託付孩子的主要對象。因此,要努力讓親子間有順暢的關係,父母要按每個孩子的特質為他們建構信仰成長的環境,但要讓兒女做自己,父母切勿因為自己缺乏安全感,害怕兒女不讀經就代表自己是失敗的基督徒而逼兒女讀經。親子關係親密輕鬆,兒女就更愛效法父母。

要讓孩子享受學父母讀聖經,可以從嬰幼兒時期,父母就開始「每天與孩子共讀」。讀聖經,或是兒童聖經繪本,或者父母挑選符合聖經價值觀的繪本來讀給孩子聽。神透過「話語」、「文字」向我們揭示祂自己,因此父母培養兒女「聆聽」和「親子一起閱讀」是重要的歷程。當父母以慈愛的語調來讀聖經或符合聖經價值觀的書籍給兒女聽,兒女能感受到父母的關注和愛,進而在情感中漸漸體會上帝的愛,也效法父母愛神的心。例如在我家,每個孩子從一歲起有媽媽的睡前朗讀時間,孩子上小學後有爸媽帶領靈修、經文討論和背誦要理問答的時間,乃至現在大的孩子朗讀聖經給未識字的弟弟們和爸媽聽。朗讀、聆聽、思考、討論神的話是我們親子間很熟悉、有默契的與主相處的美麗時光。

若已錯過嬰幼兒期,在國小或青春期才開始協助兒女讀聖經,不要認為孩子已識字能自己讀,父母依然要從安排和孩子共讀聖經開始做起,但要以「促成彼此都感受到這是一段親子與神三方共處的美好時光」為目標,並且讓進行的方式更以討論個人觀點和表達感受、體會為主。

2.父母切行道

孩子學習的歷程是從具體到抽象,關於神的愛、救恩、公義……等抽象概念,他們必須透過與父母和心目中的重要人物的實際互動經驗方能形成。《贖回過往》書中提到:「我們必須營造一個環境,使孩子經驗到父母及其他重要人物的性格,與神的真實屬性是一致的。」父母要過著把自己言行趨向吻合聖經真理的生活方式,避免孩子因被父母錯誤的對待,而產生了他對神扭曲的看法。我們聽過不少悲傷的故事,是父母表面上有敬虔的屬靈紀律和服事,但在家庭中的為人與價值觀卻與聖經牴觸,或要求孩子在教會和外人前表現得讓父母有顏面,勝過真誠地了解孩子。

當孩子識破父母的表裡不一致,就不願意和父母一樣讀聖經、上教會。父母不可能是完美無罪的人,但當孩子觀察到父母的言行尤其是父母自己的情緒疏導,以及設定的人生目標並不效法旁人似是而非的理念,而是被神更新而變化,那麼父母所信的上帝和所讀的聖經將深深吸引兒女的心靈。

3.暖心的引導

華人文化中,我們習慣單向教導,對於雙向互動的引導比較陌生。但上帝是熱愛和我們建立互動關係的上帝,父母可以在共讀聖經時練習與孩子雙向互動,以幫助我們自己和孩子都學習與神雙向互動。

以下是暖心地引導孩子的重要建議:
  1. )確認孩子已接受耶穌。在我們的經驗裡,3歲孩童已能聽懂耶穌愛他,而他的罪使他與神隔絕。耶穌為他的罪死在十字架上,三天後復活。孩童已能選擇是否接受耶穌。雖然基督化家庭的孩子從小知道耶穌在他心裡,但孩子大約到6歲會需要再次確認他是否有接受耶穌,此時父母要幫助他確知當他接受耶穌,耶穌與他的關係是永恆不變的。(上述年齡只是參考,父母要禱告求神給你智慧,在孩子不同的年紀中,按不同的需要幫助他們。)
  2. )父母帶孩子一起愛慕神,常常討論上帝透過生活中哪些事對我們表達祂的愛。當孩子愛神時,他們就能體會讀聖經不是多讀一本教科書,而是像讀生日卡和情書一樣期待。
  3. )要引導孩子在讀經時察覺上帝的愛和父母的愛,可以在陪孩子讀經時透過「問好問題」、「探索孩子的想法」和「為彼此的討論做下摘要」來與孩子互動。
  4. )孩子們可能從小不斷重複聽到同樣的聖經故事,而聖經故事闡述的就是「神是誰」以及基督信仰教義。但孩子無法自行從聖經故事和背誦經句中,提煉出基督信仰的教義,因此鼓勵父母帶孩子討論和背誦要理問答(例如,兒童要理問答、西敏小要理問答、海德堡要理問答⋯⋯等)。 

給孩子已經稍大,父母才要開始協助他建立讀經習慣的建議:

  1. 去除親子之間關係不順暢、不和樂的原因。有時親子間的戰爭與信仰無關,但孩子卻以抗拒父母的信仰來呈現。
  2. 父母要求主顯明自己沒有活出聖經真理的層面,為自己的這些錯誤向孩子清楚承認並道歉。
  3. 在建立讀經習慣的頭幾個月,經常與孩子討論「什麼原因使你不想讀聖經」、「讀聖經為何能帶來生活和內心的幫助」……等澄清性問題。父母要放掉預設的答案,虛心聆聽孩子的想法,不要說教、不要指責,並且求主給你智慧在討論中引導孩子愛上上帝和祂的話!

詩篇110:911:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!……..我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。」即使上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。願神幫助我們的家庭,無論大小,都愛慕神,將神的話深藏在心裡!

推薦給兒童和想要帶孩子讀經的父母:

  1. 聖經—新標點和合本注音聖經》台灣聖經公會出版
  2. 《新約全書附詩篇箴言—新標點和合本注音聖經》台灣聖經公會出版
  3. 《西敏小要理問答—註解與經文根據》羅森(Roderick Lawson)著,趙中輝譯,呂沛淵修訂,改革宗出版
  4. 《誠心學道— 西敏小要理問答家庭靈修日引》梅思道(Starr Meade)著,郭春雨譯,呂沛淵編校,歸正出版社出版
  5. 海德堡教理問答》陳曉能編譯,聖經資源中心出版
  6. 「兒童聖經軟體」APP
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
協助他人成長

建立門徒不可不知的六件事

泰古說:「當聖靈在你裡面,你不需要靠自己。」去年單單在尚比亞,泰古教練的尚比亞同工瑞秋訓練的學生,就發展出四代倍增的屬靈門徒。目前,正有75位倍增門徒在訓練其他225位基督徒。
泰古說:「我的事工現在是學生領導,不再由我帶領了。」

繼續閱讀 »
協助他人成長

帶領線上小組的9個提示

在一個充滿孤獨、忙碌和各樣生活型態的世界,你並非都有機會選擇與人面對面相聚。想知道如何為你所帶領的小組,建立一個安全環境機制並能開始有意義的互動?參加線上小組的研讀聖經是一個好方式。

繼續閱讀 »