fbpx

如何用即時通訊軟體和人開啟福音對話

不是每一個人都會主動回覆我們。請等待那些會回覆的人,這樣能幫助你篩選對福音最好奇的人。「每當我這麽做,通常至少會有一個人表示好奇。」小艾説道。「所以我學習如何準備,才能回覆他們。」
claudio-schwarz-purzlbaum-FMJAYeRwtDY-unsplash

耶穌呼召我們去使萬民成爲門徒,但如何要開始呢?

有一個最簡單的方式,去接觸你的朋友,就是那些還未接受耶穌的人。你可以透過訊息應用程式和他們展開福音相關的對話。以下的說明原本用於Whatsapp,但也可應用在Line、臉書messenger、Telegram等社群平台。  

這個說明是由小艾所撰寫,她是中亞國家的宣教士,在那裏有90%的人是非基督徒。這個說明是循序漸進完成的。歡迎參考使用,也可隨著聖靈的引導自由地觸類旁通或是隨時做調整。

  1. 從你的聯絡簿中選出十個名單

從聯絡簿中挑選10個你想開始福音對話的名單。小艾選出她最近有在聊天的人,其中一個學生名字叫雅婷。小艾透過英文課認識雅婷已有一年的時間,但彼此沒有聊到有關信仰的部分。

  1. 製作一個可分享的圖片

製作一個可配搭經文分享的圖片,並且預備一個問題。

小艾複製並貼上當地語言的經文,讓神應證祂自己,使經文成爲每一個聊天的基礎。

小艾向她所挑選的那10個人發送圖片和經文。她的圖片有兩個人坐在一條船上,配搭著箴言17:17「朋友時時彼此關愛,手足生來患難與共。」

「我今天正在思想這句話,你覺得怎樣?」小艾問那10個人。

  1. 等待他人的回覆

不是每一個人都會主動回覆我們。請等待那些會回覆的人,這樣能幫助你篩選對福音最好奇的人。「每當我這麽做,通常至少會有一個人表示好奇。」小艾説道。「所以我學習如何準備,才能回覆他們。」

雅婷當時在別的國家。小艾唯一可以與她聯絡的方式是社群媒體。當小艾將訊息發送出去的隔天,雅婷回覆了,「我還在思想昨天你傳給我的内容。」 小艾看到雅婷的回覆很驚訝,但她問了時常在學校裏問學生的問題:「你聽過四個屬靈的定律嗎?」
雅婷説她沒聽過。小艾又問她「那你有興趣嗎?」
「是的」,雅婷回答。

  1. 建立橋梁,展開更深層的對話

小艾使用了GodTools app,當中有她所需要的語言。藉著每一個屬靈定律解釋的截圖和提問問題,她們持續對話。「我沒有問很深奧的問題,就只是問你『你的想法是什麽?』」小艾説。小艾不知道雅婷是否理解,但兩人持續聊天,直到小艾分享完福音。

  1. 分享禱告

不要只是爲對方禱告,也可以分享一個你們能一起禱告的内容。在 GodTools 裏有工具包含你可以分享的禱告。小艾跟雅婷分享GodTools的一篇禱告文,同時解釋如何使用並接受救恩。她沒有想到接下來會發生的事情。

「當我解釋完禱告文後,雅婷傳訊息給我。」小艾說。

雅婷打了四個字:「我禱告了。」

「説實話,我真的無法相信會發生這個事情。」小艾說道,「但是當雅婷回到我所在的城市的時候,我約她出來吃午餐,並再次跟她解釋福音。」

「小艾,你已經在2月2號跟我分享過,」雅婷說「我已經領受救恩的禮物。」

星期日在教會裡,雅婷站在都是和小艾同樣背景的人的面前,分享她如何認識神的故事。

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
心好男人

爸媽破鏡重圓了

我知道媽媽心裡的傷,需要時間讓上帝慢慢醫治,我也知道爸爸的生命改變,要交在上帝手中。我在學園弟兄小組學到,我只能繼續為他們禱告,然後學習如何更有智慧的去幫助爸媽改善關係。比如說,過年的時候,或者媽媽生日的時候,我會幫爸爸準備好紅包讓他送給媽媽,鼓勵他跟媽媽說:「這幾年,你辛苦了。」

繼續閱讀 »
部落格

做天父爸爸的女兒

都說耍賴和撒嬌是孩子在父母面前的恩寵,因為知道不論如何,自己為父母所愛。看著兒子自在表露情緒,才驚覺原來這對我來說是好陌生的成長經驗,連帶也和天父保持安全距離,不願內心的脆弱與愛的渴望被察覺。
帶著欣羨之情,我在兩個享受被愛的兒子身上,重新學習怎麼做個孩子,尤其是天父的孩子。

繼續閱讀 »
心好男人

再多走一里路

感謝主,當我警覺自己的情緒一直往負面方向越走越遠的時候,我知道要趕緊向組長或小組弟兄求救。也很感恩,每次出狀況的時候,都有屬靈的同伴會立刻接起我求救的電話,一次又一次把自己從這種負面的情緒拉回來,讓我知道,自己在這一條真理的道路上並不孤單。

繼續閱讀 »