如何研讀聖經

當我們研讀聖經時,有一個有效的基本模式可以遵循:觀察、解釋和應用。

當我們研讀聖經時,有一個有效的基本模式可以遵循:觀察、解釋和應用。

觀察

這一點是直截了當:觀察經文的段落說些什麼和描述的內容。首先,閱讀部分經文,然後針對該段經文進行初步的觀察:經文中的人物是誰?發生了什麼事件?事件發生在哪裡?當你用不同顏色的圓珠筆信手為經文下標注時,記得回顧和重新審視你從老師那兒學到的各種相關的理論或知識,並反問自己一些基本的問題:

  • 誰(Who)在說話?這是關於誰?有哪一些主要角色?
  • 本章涉及的主題或事件是什麼(What)?你從這些人、事或教導中學到什麼?
  • 這個事件什麼時候/將於什麼時候(When)發生? 或這個事件對/將會對什麼人帶來什麼影響?
  • 這個事件在哪裡/將在哪裡(Where)發生?
  • 這個事件為什麼(Why)會被提及?這個事件為什麼發生?這個事件為什麼會在特定的時間發生在某人生上?
  • 這個事件如何(How)發生的?經文怎麼敘述它?

我永遠記不得「如何」(How)這個詞,因為在英文中它以“h”開頭而不是“w”開頭。也許你也是如此。果真如此,那也沒關系。以上只是理解閱讀的一般模式,它並非最科學化或是唯一一種標準模式。一旦你對上述其中一些問題有所感悟,就要留意關鍵詞或短語,重複出現的詞彙,帶有對比和比較、總結和結論的字眼(例如「以便」,「有鑑於此」等等)。

解釋

要經常從觀察進入解讀。嚴格來說,觀察是指試圖理解內容所述為何,而解讀則是指全面理解內容的意涵

根據你在觀察經文時所學到的,接著嘗試辨別這段經文的主要含義 – 聖經作者想要傳達的內容以及神通過聖經作者想要傳達的內容。其中一個特別有成效的方法就是提出問題,像是「經文中強調或想要糾正的罪惡」、「破敗或墮落狀態是什麼?」、「行為背后隱藏什麼深刻的罪惡?」和「是什麼促使作者寫這篇文章?」記住這些問題可以幫助你發現經文的主要含義。

應用

那麼,這段經文怎樣適用於你或他人?你需要採取什麼行動,才能將神的話語直接應用於生活中?

我在這裡提出一些建議。我認為我們的反思往往只是在一些應該作出改變的行為或習慣的表面上盤桓。這是可以理解的,但是往往更為重要的應用其實存在於我們與上帝的連結裡 – 我們如何在祂的恩典裡體驗祂,或是在祂的位格或應許裡信靠祂。因此,我喜歡通過禱告回應某些問題,以便在我與神同行時能夠加以應用。

  • 「神啊,你想通過這段話告訴我什麼?」
  • 「主啊,我是否企圖在祢以外找尋生命?」
  • 「什麼時候我又在嘗試靠自己的努力來賺取你的歡欣而非單單倚靠恩典而活?」
  • 「我的行為是否反映出我誤解了你的特質、我們的關係,以及你在話語中說了什麼?」
  • 「我們需要怎樣增加親密的關系?」
  • 「耶穌以什麼方式成為我問題的答案?」

我特別喜歡思想最後這個問題:耶穌如何回應或解決我在罪這方面所遇到的問題?問這樣的問題,通常是不會陷入什麼太大的神學困難的。

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
協助他人成長

造就門徒的好理由

三十年過去了。胥瑞說:「我常想到我當初有機會將生命投資在這些年輕人身上,如今多年過去了,他們也都投資他們的生命在別人的身上。相信追溯下去,必定有成百的人生命因我當初在大學裡花時間造就門徒而帶來改變。」

繼續閱讀 »
傳福音

介紹耶穌的八個秘訣

當羅素及艾莉剛和茉莉成為朋友的時候,他們常常邀請她一起享用咖啡或晚餐。他們與茉莉聊天,問她問題,並真誠的凝聽她的回應。「這些談話都是以神為中心,」茉莉說。「他們問一些有深度的問題,但是從來不會只是告訴我應該怎麼做。

繼續閱讀 »