如何與主共度優質時間?

5個營造優質QT的好方法

一月是一個重新立定心志的時機。然而大部分的情況我都很快地就回舊的習慣中。我的每年一字和節食計畫被埋沒在我堆積成山的桌上。我開始感到失望,因為這一年將和過去一年沒有任何差異。

作為一個跟隨基督的人,我也許搞錯了重點。我們從來就沒法靠自己來改變自己。是耶穌藉著包括聖靈、祂的話和其他弟兄姊妹在內的神祕過程改變我。那麼,如果我能花更多心力空出我的時間與神相處,是否就能參與在新年度計畫中祂早爲我預備好的改變呢?

以下這些秘訣並不保證天天顯著地、驚天動地地遇見那又真又活的神。大部分的關係是因著我們日常建立的生活模式而茁壯成長。藉著屏除所有讓我和神相處分心的事物,我可以空出與神見面的空間。

1. 不要單獨執行

邀請別人進入這段我覺得很「個人」的時間,感覺很耗費心力。但當我讀福音書時,我看到跟隨耶穌是一件公開的事。今年,我會考慮如何跟別人一起QT。也許我會帶頭在咖啡館定期聚會,或在散步時和鄰居一起禱告。

2. 關上手機

我已經數不清有多少次我想拿起手機寫筆記,卻沈浸在臉書裡。今年,我想開始關上手機,甚至把它放到手搆不著的地方以保持專注。

3. 安排特定的時間、地點

我自己的儀式是一天的開始前,於清晨享受一杯咖啡。多數早晨,我在同一張椅子上躺平;然而週六除外:只要沒有其他事,我會待在床上讀我的聖經。準備一個有所有我QT 所需的地方:筆、聖經、日記本、筆記簿、iPod…以確定我不會花時間查詢其他東西。

4. 把待辦清單寫下來

每次在我和神相處的時間中,我總能想到最好的點子或記起重要的事情。與其因為這些干擾的想法在腦中盤旋,然後一直試著把這些趕出我的腦海,我決定把它們記在紙上。

通常清單上的這些事情,在生活中都令人感覺非常緊迫逼人,何不先為這些事情禱告呢?

5. 養成習慣

習慣是在不停重複相同動作中才能養成自然。我打算把想和神相處的時間設定每日定時的手機鬧鐘,這樣我最大的抉擇就將會是按掉它、或是滑開它養成QT的習慣。

也許你不是會立定志向的類型,但要不要考慮加入我,一起建立一個以基督為中心的日常生活模式呢?

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
靈命成長/禱告

3G禱告:一種生活方式

最近我再次想起學園創辦人白立德博士所說與這相關的話:有人有智慧的說道:「撒旦譏笑我們的勞苦,嘲弄我們的智慧,但害怕見到最軟弱的聖人跪著禱告。禱告是神指定我們完成祂的工作的方式。」

繼續閱讀 »
傳福音

「主若願意」

「我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神使它生長。」來到大阪第6年,幫助日本基督徒成長的期待依然不變,但我知道,我所能做的,只是脫去一切的自我以為,謙卑地來到主的腳前,說:「主若願意」。

繼續閱讀 »