謝謝你需要我

謝謝你需要我。愛,是人身上最強大的再生能力。我給出自己,時間和心力都被你們佔據,但是我並未減少,反而得到更多。我因此學會生活、學會自律、學會愛人、學會微笑,這一切都是因為,你需要我。
阿里郎不談心,愛談政經。託他的福,我這個不看電視又沒什麼常識的人,聽遍川普D-Day總整理、新總統拜登說了什麼、首爾的氣溫逼近零下十九度、台灣領空又有哪架飛機犯境、韓國開放哪國入境而哪國又不允許、真正的西奈山其實是在阿拉伯半島……。
坐在餐桌前聆聽阿里郎的新聞快報,是我每天必須有的日常。
我曾經委婉表示:「其實我不一定要知道,不用每天都告訴我,沒關係的。」
「不行!」阿里郎回答:「我需要妳想知道!」
什麼叫做「我需要妳想知道」?這種文法,我第一次聽說,嗯,這大概是外國人的專利吧,但……求知慾不是應該由心而發嗎?還可以被規定?
不得不說,霸氣有時候也是種魅力,難怪韓劇很愛這樣演。好吧,那我就繼續聽下去。
正當阿里郎暢所欲言,大兒子便走到爸媽中間,伸出雙手,把我的臉扳向他,再以不亞於爸爸的音量,開啟另一個聲道:「媽媽,我跟妳說喔。巨型礦場工程車的輪胎超級大,比一個人還要高,如果它開到馬路上,會把車子和樹都壓扁。新幹線N700S速度非常無敵快,還可以載無限大的人喔。真的!……」
「你沒看到爸爸正在講話嗎!」爸爸抗議兼警告。
大兒子無動於衷,湊近媽媽耳邊繼續說:「我有一個秘密要告訴妳……。」
「秘密」這兩個字,能把所有話題鍍金。任何再無趣的內容,只要冠上「秘密」兩字,就能散發一股神祕的香味,吸引所有經過的路人。何況是兒子的秘密,我當然要聽。
一邊是韓語新聞,一邊是國語汽車百科,我把眼睛看向老公,耳朵側向兒子,還要不時點點頭,表示兩位說的我都很關心。
在房間熟睡的弟弟,似乎不肯讓爸爸和哥哥專美於前。房裡傳來新生兒討奶的宏亮哭聲,開啟第三個聲道。
我趕緊把嬰兒抱過來餵奶。一度按下暫停鍵的阿里郎和大兒子,又開始說個不停。
眼睛給了老公、耳朵給了大兒子,現在,我又把胸部給了小兒子。
在阿里郎終於講完台積電設廠於美國的發展前景後,他下結論,說:「妳很忙啊!三個男的都在找妳。」
***
謝謝你需要我。我的聆聽、我的注視和我的懷抱,在你們心中竟是如此有意義。謝謝你們讓我可以成為一座溫暖的港灣,讓你們靠岸,在這裡做自己。
謝謝你需要我。我知道,我的付出是你生命的能量。
謝謝你需要我。給予,讓我變得堅強。
謝謝你需要我。愛,是人身上最強大的再生能力。我給出自己,時間和心力都被你們佔據,但是我並未減少,反而得到更多。我因此學會生活、學會自律、學會愛人、學會微笑,這一切都是因為,你需要我。
作者由國立政治大學中國文學系畢業,韓國首爾教育大學雙重語言教師資格認證。婚前曾在海外宣教五年。與韓國阿里郎結縭十二載,育有兩子。現為全職主婦。貼文取自個人FB「穆香怡的小時光」。
分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

當男人戀愛時

當男人戀愛時,有點玩世不恭、自以為是,拙口笨舌,但裡頭的真心又是如此可愛,令人感動。愛情,是把生活小事變得有趣,把放響屁當成是我愛你的信號。愛情,是照顧對方的家人。愛情,是為著她的幸福而幸福。

繼續閱讀 »
部落格

馬利亞,請告訴我,什麼是母親?

曾經,我以為我懂得何謂母親。直到聽過許多女性的故事,走過為人母的歷程之後,我才拈了又拈這兩個字的重量。這個被羊水、血水、汗水、淚水所浸透的名字,彷彿輕輕一擰,就能流出一條能載舟也能覆舟的河。馬利亞,我真想聽妳告訴我,何謂母親。

繼續閱讀 »