用感謝來度過父親節

三年多前,我在婚姻班聽到李哥提到「這一生最大的遺憾就是沒有親口跟爸媽說聲:『爸、媽辛苦了,謝謝!』所以鼓勵大家,要趁著爸媽還在的時候謝謝他們......。」這些提醒我:爸媽年紀也大了,我爸爸今年83歲,我不要留下沒有尊榮、感謝父母的遺憾

三年多前,我在婚姻班聽到李哥講父親這個主題時,他說:「我這一生最大的遺憾就是沒有親口跟我爸媽說聲:『爸、媽辛苦了,謝謝!』所以鼓勵大家,要趁著爸媽還在的時候謝謝他們..…。」我也想到有一次李哥放了一段他兒子在婚禮上讀出感念文的影片,內心十分感動。(:感念文的內容是回顧從小到大,父母曾經在我們身上做的那些對的事,然後把它寫下來,透過在眾人面前讀給他們聽來尊榮他們。)

趁著父母健在表達感恩

這些提醒我:爸媽年紀也大了,我爸爸今年83歲,我不要留下沒有尊榮、感謝父母的遺憾。其實早在六年多前,我就寫好了給我爸媽的感念文,只是一擺就擺了三年,不敢讀給他們聽。因為從小我們家的關係就沒有麼親近,不容易表達彼此的關心,所以要在很多人面前讀感念文,對我來說是一件非常非常尷尬的事,但是想到為了不要有這個遺憾,三年前我就主動、刻意、強迫自己安排在那個時候我大兒子一歲生日的慶生會上,在弟兄姐妹面前讀出感念文給我爸媽聽。

那天我上台開口講第一個字後,眼淚就不停的流下來,講第一句話就花了我十分鐘。那天是我第一次聽到我爸爸在很多人面說:「我從孩子小的時候就不知道怎麼跟他們相處,也因為我是軍人,常常不在家,謝謝我太太在家照顧三個孩子長大……。」

做個合神心意的父親

我很感恩,當我讀完感念文後,我發現我跟爸媽的關係變得更好了,而且他們好像突然之間對待我像一個成年人。在讀感念文之前,即使我已經結婚了,他們常會對我作的一些決定不滿意而有意見,但在讀了感念文後,他們對我的態度是尊重和支持我們做的決定,甚至還會來詢問我們的意見。

我很開心,雖然我爸從小不知道怎麼和我們相處,但是我可以成為停損點,透過上課分享的原則來作一個合神心意的父親,不必再用我爸爸的模式和我的孩子相處,而和孩子們有親密、有趣的的生活。

即興創意開心陪伴孩子

一月份的時候學園傳道會在高雄辦了一個營會,有一天我看李哥跟個孫子玩,玩什麼呢?李哥割了一些紙箱,用它們做了幾架飛機給孫子玩,我看到這些小孩子拿在手上跟寶貝一樣,還有每天我們吃便當的橡皮筋,李哥都把它收集起來,李哥說要做跳繩給他們玩。

二月份農曆年我太太和他個妹妹安排去宜蘭玩的時候,大人們坐在一起看電視、聊天,小孩子不知道做什麼,這個隨手找東西玩的念頭就出現了,我就找了一條毯子當作船,讓三個小孩坐在上面,我拉他們在和式房的地板上繞來繞去,我還把自己的身上披上毯子,當作山洞讓他們鑽來鑽去,有時山洞還會垮下來抓住他們,他們都笑死了,玩得非常開心。我們還用攝影機記錄下這段甜蜜的回憶。

打破框架 進入孩子的世界

還有一次老大早上起床後,在房間跟媽媽爭執,原來天氣冷媽媽要他穿長褲,但是他一定要穿一條有小熊的短褲,二個人僵持不下,媽媽說的沒錯,但是孩子也有自己的想法,那我呢?當然是要跟太太站在一起呀!可是大清早的,小孩如果哭到搞得大家心情不好也不是辦法?

啊!感謝主,我就想到現在時下很流行裏面穿一條長的緊身褲,再外搭一條短褲,我就問老大說「那我們先穿長褲再把短褲穿在外面,就會有小熊的圖案了」,他說破涕為笑說「好!」啊~原來他的意思是他想要穿有小熊圖案的褲子。後來我晚上回到家,看到他還是裏面穿長褲外面穿短褲。我學習到當我進入孩子的世界從他的眼光去想、去感受時,孩子是可以很講理、很合作的。

原來,要瞭解孩子的情況進入他們的世界,學習回轉像小孩,他們多大我就多大,好玩有趣又不需要花大錢。

用感謝來度過父親節

去年父親節,我們的二兒子才剛滿一歲,我太太平常在家帶二個小孩也是忙得不可開交,大概除了我,沒有人想要過父親節吧!本來有點落寞,後來想到弟兄小組的十大信念,其中一條是「我不能改變別人,只能改變自己」,父親節是我的節日,要怎麼過是我可以決定的,太好了,想到這邊就很開心。我心裡盤算:出去吃飯很麻煩,只是累死我們夫妻而已。所以父親節前一天晚上趁大家都睡覺後,挑了三張我覺得最適合他們的卡片,感謝他們如何幫助我成為一個好爸爸。

謝謝老婆讓我成為好爸爸

有一張卡片是給我太太的,上面寫道:

「老婆,因為有妳,使我在孩子面前可以成為一個好爸爸,

謝謝妳常常告訴他們我愛他們,

謝謝妳在他們面前讚美我,

謝謝妳敬重和順服我,使得孩子也敬重順服我,

謝謝妳愛我,使得孩子們也愛我

謝謝妳和孩子們時常給我驚喜,使我當爸爸越來越有成就感!

父親節我要給妳一個大大的KISS因為我愛妳!

p.s.妳是我們家的啦啦隊長:)

獻給活力十足的妳!!」

兒子!謝謝你願意原諒我!

另外一張是給我大兒子的,因為他很喜歡車子,我就挑一個車子卡片給他,我告訴他:

「小悅,你是令爸爸喜悅的好孩子!!

你常常會為了爸爸著想,

像是出門的時候,你都會等爸爸一起走出去,

你會幫爸爸買好吃的小點心和麵包。

我喜歡跟你聊天,因為跟你聊天很有趣。

我喜歡跟你跳舞,因為你喜歡我的舞步,而且還改編的更棒!

你常常會說讚美人的好話,讓爸爸非常開心。

我喜歡跟你出去採買,因為你會帶我去看玩具,給我買東西的建議,你好貼心。

謝謝你在我做錯事、態度不對的時候,願意原諒我。

我很榮幸成為你的爸爸,我愛你。

送給喜歡車子的你:)」

孩子謝謝你!讓我經驗到更多挑戰

最後一張是給二兒子的,因為他非常喜歡戶外活動,所以我送給他有樹和小瓢蟲的:

「小盛,你是爸爸心中驚喜的禮物,

我喜歡抱你,因為你抱起來好舒服,

你的笑聲掃掉我心中的憂愁,

每次回到家看到你拼了命的衝、爬到我面前,一天的疲勞都消失了。

當你隨著音樂一起跳動的時候,真的好可愛!

在你身上我看到什麼是「勇敢」

謝謝你讓我經驗到更多挑戰。

很榮幸可以成為你的爸爸,我愛你。

送給喜歡大自然和戶外活動的你:)」

我很感謝神,當我寫了這些卡片,心裏的落寞就變成感恩,我竟然可以有這麼好的家人。當天父親節早上,我就去麥當勞買了一份超級大早餐再加上一些漢堡、柳橙汁,在家裡一面吃早餐一面讀卡片給他們聽,我們全家人聚在一起彼此感謝神的恩典讓我們可以成為一家人,擁有在基督裡愛的家人生活。

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
心好男人

男女大不同

我和太太的個性完全不同,我習慣凡事按步就班照著計劃走,她卻常常帶給我生命中的驚喜。她像在加油、我像在剎車,但是很感謝太太總是尊重我的決定,沒要求我依照她期望的速度做改變,讓我感覺被完全接納。

繼續閱讀 »
靈命成長/專題

如何處理壓力

有時有人問我如何在工作壓力中生存,我的回答永遠是「上帝」。關於上帝,有3個非常重要的真理,應該成為我們日常生活中的一部分。但是很多人在日常生活中,卻難以運用這些真理:祂是君王。祂愛我們。祂知道我們的處境。我們與祂之間的關係越穩定、越親密,就會越瞭解和信任祂。

繼續閱讀 »
靈命成長/專題

當你禁食禱告時

前兩三天通常是最困難的一段時間。然而隨著繼續禁食後,你有可能會在身體上和精神上會體驗到幸福的感覺。可以在一天的開始和結束時,和配偶一起向上帝獻上讚美和感謝。花更多時間親近主,兩人一起禱告和研讀祂的話,通常比單獨進行更好。

繼續閱讀 »

【公告】
本會已正式更名為「財團法人台灣學園傳道會」

主內牧者同工、弟兄姊妹:平安

本會「財團法人中國學園傳道會」於108年10月17日第十五屆第四次董事會決議通過,同意法人名稱由「財團法人中國學園傳道會」更名為「財團法人台灣學園傳道會」,並經內政部108年11月18 日台內民字第1080072396 號函同意備查並由台北地方法院108年11月20日108法登他字第1561號函核發法人登記證書,特此公告。

感謝主,感謝各位牧者同工、弟兄姊妹的多年來長期的支持,請繼續與我們同工同行,一起在這世代興起工人與門徒,協助完成主的大使命!

  • 銀行、郵局帳號皆無變更,戶名請改為「財團法人台灣學園傳道會」。
  • 舊有的奉獻收據於109年申報所得稅時仍可使用,無須更換。