搜尋
Close this search box.

巴黎的呼聲

感謝神的恩典使用不完全的我們,祝福當地宣教士和弟兄姊妹;但巴黎環境人心複雜、基督教式微、穆斯林興起、恐怖攻擊、經濟衰敗;這些政治社會人心的不安是事實,法國人所相信的「自由、平等、博愛」怎麼面對這群潛在的威脅呢?

巴黎的文化震撼

身處在有1200多萬人口的世界都會巴黎,每天搭乘百年地鐵穿梭其中,映入眼簾的有白、黃、黑、棕色等多色種族,老中青幼年的街友或難民,以及購物完滿載而歸的人們;耳朵聽見各種我能分辨和不能分辨的語言;鼻子聞到的是一陣陣尿騷、香水、咖啡和麵包混雜的味道;對於生活在族群相對單一、環境相對乾淨的台灣的我來說,雖然不是第一次來巴黎,但面對這樣的環境不免還是想抱怨一番,記得有一天搭乘某一線的地鐵,車廂的座椅特別的老舊骯髒,即便座位許多,我仍堅持站著,因為內心非常嫌棄著,後來我問宣教士:「為什麼這一線的列車感覺特別的髒呢?」宣教士回答說:「這一線會通往一些比較貧窮的區域。」我一聽到,頓時安靜沒有再繼續問下去,因為我知道聖靈提醒我,當我在抱怨、不安時,我早已忽略許多正在受苦的人們,也攔阻了神要我看到的事情,我禱告神:「求祢讓我看見祢在法國的作為!」

服事華人的點滴

我和先生俊聰此趟短宣的目的是配搭當地台灣學園宣教士吳靜娟傳道,主要任務是堅固造就宣教士門徒以及預備戀愛講座的四個信息「男女大不同」、「逃避試探」、「愛與接納自己」和「設立健康的界線」,以下是弟兄姐妹的回饋:
「這世界上的觀念告訴我們要多談幾次男女朋友,積累所謂的「經驗」,最終就可以找到合適自己的另一半。但在天父眼中,每經歷一次戀愛就會像透明膠帶粘住灰塵一樣變得不那麼純淨,多次隨意的戀愛只會讓我們在神面前變得越來越「模糊」。所以每當決定要開始一個戀愛之前要考慮清楚,多向神禱告,並尋求他的旨意。」(祈恩)

「(你們)夫妻倆人做同一服事,在信仰的道路上,在生活的道路上,在工作的道路上,願意彼此扶持,這應該是最好的言傳身教。」 (旭誠)

「你們這次的到來也幫助我釐清了目前傳福音的思路,像我們這樣的上班族,而且是有家庭的上班族,需要利用每個星期一次中午的時間來傳福音,實在是不太容易,但是感謝主,這次我們可以一起找到傳福音的絕佳位置一拉德芳斯的大拱門下面,這對於無論是住在這邊未信主的華人還是我們,都是一個很棒的消息,更感謝你們可以帶著我在大拱門下找到了一位對福音感興趣的慕道友。」 (寧真)

耶穌是世界的盼望

感謝神的恩典使用不完全的我們,祝福當地宣教士和弟兄姊妹;但巴黎環境人心複雜的程度仍然烙印在我的心底,久久揮之不去:教堂沒落、基督教式微、宣教士的孤單、華語屬靈書籍/全職牧者缺乏;穆斯林興起、偷竊、恐怖攻擊、難民、種族衝突誤會;經濟衰敗和黃背心運動等等;這些政治社會人心的不安是事實,自2015年ISIS連續發動恐怖攻擊以來,聖戰士已在法國境內奪去二百四十條以上的人命,法國人所相信的「自由、平等、博愛」怎麼面對這群潛在的威脅呢?神的愛如何彰顯在這些無奈的情況中呢?

在我沒有答案的時候,神透過一個真實的故事告訴我答案:2018年3月23日,法國南部發生效忠伊斯蘭國的人士在超市挾持人質的事件,而一位44歲的中校 Arnaud Beltrame提出以己交換人質的要求,最後受重傷身亡;他犧牲自己拯救無辜的人的精神感動了許多法國人,在全國追悼會中不分種族同心送這位警察最後一程;看到這故事淚流不止,我深知是神給我的答案,是這位道成肉身,為世人捨掉自己的耶穌,祂就是唯一的答案,超越一切限制,是這複雜的環境唯一的盼望;神要我們如同耶穌捨己住在穆斯林、偷竊的人、貧窮的人、高傲的人和我不一樣的人中間,捨去自己的成見,不求回報的付出,甚至需要犧牲;神再次呼召我:「你願意捨己嗎?甚至是為你不喜歡的人,你願意以神的愛對待他們,以神的眼光看待他們嗎?」我的的回答:「我願意!求主幫助,求主提醒!」

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
傳福音

愛的練習曲

我極少主動跟父母聊聊心事。都是他們先打開話題,我才會回應。酷酷的我不會向他們表達愛,卻能輕易地跟教會,和團契的弟兄姊妹建立親密關係。相較之下,與朝夕相處的家人,反而不容易彼此相愛和扶持。

繼續閱讀 »
傳福音

不再一樣

進入學園團契後,我感受到外面團體所沒有的愛與接納。看見一群和我年紀相仿的人,這麼單純而熱情的委身在團契,讓我想更深的認識這位上帝。開開心心的融入新團體,交了新朋友後「福音奇襲」就出現了。 

繼續閱讀 »
傳福音

我找到自己

奇妙地,從那天起一直到現在,我的菸癮沒了,跟著消失的還有我的精神疾病。突然那失控的自己離我好遠好遠。就這樣,我毫不費力的就白白得到上帝的醫治。

繼續閱讀 »