那一刻,我領悟

回想起7月時我可以因為神的緣故,暫時放下緊握在手中的未來,定意參加短宣隊。這份心志在5個月後就熄滅嗎?我在學習當醫生的過程中,已經慢慢不再把神擺在優先,將來怎麼可能成為榮耀神的醫生。我需要正視這個問題。

2017年7月我參加東石短宣隊。結束短宣的兩週後,以6分之差沒有通過醫師執照考試,因此受到很多人質疑,認為我不該在考前花兩週去短宣。下一次醫師執照考試在隔年的1月,再次準備比前一次更煎熬。

 8月進醫院前我立志要當個榮耀神的醫生,就在自己的聽診器刻上JehovahRophe(耶和華拉法)。心中卻很矛盾,一方面希望神可以帶著我醫治病人,但又想,如果真要選擇做個只看重世界生活的醫生,以我的能力絕對綽綽有餘。

以自己的未來還是以神為優先?

同年的聖誕節,香港學園的短宣隊到成大後,帶給我極大的衝擊。正好當時我輪訓的科別是有醫學之母之稱的內科,每個醫學生到內科都知道該全力以赴學習。我面臨一個難題,「要先顧好自己的學習,並認真準備執照考試,還是撥出時間去傳福音?」其實最核心的部分是,「要是優先考量自己的未來?還是以神為優先?」

回想起7月時我可以因為神的緣故,暫時放下緊握在手中的未來,定意參加短宣隊。這份心志在5個月後就熄滅嗎?我在學習當醫生的過程中,已經慢慢不再把神擺在優先,將來怎麼可能成為榮耀神的醫生。我需要正視這個問題。

距離國考的時間越來越近,做考古題答對率並沒有顯著增加。從小到大只要我決定認真準備的考試,從來沒有失敗過。這輩子第一次這麼害怕考試,覺得自己將會因為考不到執照而無法成為醫生。越接近考試,這種想法越強烈。

在一次禱告中,我向神承認自己的驕傲,總以為可以靠自己當醫生,其實不然。我深知沒任何事可以隔絕神的愛,即便真的不能當醫生,也不會影響我在神眼中的價值。我依然是神的兒女,依舊有永生的盼望。世人雖嘲笑我,神卻是我的安慰與滿足。

我再次用詩篇向神禱告,「有一件事我曾尋求,今天我仍要尋求,我要一生一世住在祢的殿中,瞻仰祢的榮美。」並回應神,「如果祢要我當醫生,我願意為祢而活,但我能力不足請祢幫助我。」之後現況並沒有太大改變。直到考試那天,電腦螢幕跳出成績當下,我得知已通過醫師執照的考試,立刻禱告感謝神。

第一身份是基督徒,再來才是醫生

記得2017年曾自我勉勵:我第一個身份是基督徒,再來才是醫生。回想2017年7月到2018年6月這一整年,神先讓我看見自己的驕傲與有限,明白在專業知識學習上仍然要倚靠祂;接著主提醒我,要以神兒女的身份帶著使命進入醫院,在醫院為祂作光、作鹽。就算想逃避,神仍然不斷找到我並給我機會。一路走來,不禁為神的奇妙作為讚嘆不已,因我深知祂不誤事。

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

我的珍寶

因為上帝的本質是愛,我們是按照上帝的形象造的,因此我們最終的價值是在上帝的愛裡。上帝的愛是慷慨、犧牲、無私、捨己、分享的愛,因此,上帝也要我們彼此相愛,愛人如己。這就構成我們人生最重要,最有價值,最有意義的事物,這也成為我人生最重要的事。

繼續閱讀 »
部落格

陪你走到校門口

放手,是養兒育女之必然。然而,屬神的母親不會只停留在放手,而會在鬆開自己的雙手之後,再把孩子交付在神的大手之中。放手,不只是因為放飛的時間到了,或為謀取個人更多的自由時間;放手,是為了讓神來做,讓孩子親身經歷神的引導,讓父母的神成為他個人的神。

繼續閱讀 »
部落格

屬靈運動正在進行

也許我不一定是收割的人,因為上帝給我的任務可能是鬆土。在跟同事相處的過程中,我看到另外一種可能:學生一定需要福音,如果一個同事信主並成為成福音教師,再把傳福音給學生,這不就是屬靈運動嗎?

繼續閱讀 »