搜尋
Close this search box.

我的伊斯坦堡記事:人在疫情蔓延時

當以色列人在埃及為奴,耶和華神差遣摩西前往搭救他們,保護他們如同保護眼中的瞳人。這美麗的意象,直譯為「祂保護他們如同保護眼中的『小人兒』」。神用立即的幫助,保護祂珍愛的子民,瞬息間來到他們身旁,好像保護祂眼中的「小人兒」一樣。

2020年4月13日。

因為疫情擴大,土耳其政府已強制許多商店停業,教會所有的聚會和難民服務都暫停,我也被迫居家管理。既然我「感覺」神要讓我學習過「曠野」的日子,我的生活開始轉變為靜態學習,這次的分享都是以閱讀、默想與時事感想為主。

神眼中的「小人兒」

當以色列人在埃及為奴,耶和華神可憐他們的苦難,祂差遣摩西前往搭救他們,保護他們如同保護眼中的瞳人。這美麗的意象,直譯為「祂保護他們如同保護眼中的『小人兒』」。眼中的瞳人是人身上最敏感的部分,若我們遭遇人身攻擊,眼瞼的防衛機制就會立即發動。神用同樣立即的幫助,保護祂珍愛的子民,瞬息間來到他們身旁,好像保護祂眼中的「小人兒」一樣。(節錄改寫自校園當代信息系列「申命記」422頁)

我是一隻雀鳥?

「萬軍之耶和華……我的神啊,在你祭壇那裏,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。如此住在你殿中的便為有福!」詩篇84:3-4

貴為一國之尊的大衛為小鳥的幸福感到高興,他羨慕這些小鳥在與神的祭壇相鄰的建築物中築巢。他寧願住在靠近神的祭壇的鳥巢中,而不願住在較遠的宮殿中。

神的殿就是大衛的窩,他的安息之所。

箴言27:8 「人離本處飄流,好像雀鳥離窩遊飛。」這節經文點醒我:我像是一隻從巢穴中徘徊的鳥,只有當我轉向神的祭壇時,我能找到我的地方,回到自己的位置,並且蒙福,靠神有力量、繼續前進。(參考馬太亨利詩篇84篇註釋)

疫情啊,何時了? 

某日半夜想到大衛驕傲數點百姓,耶和華為此向他發怒而降下瘟疫, 三日內以色列死了七萬人。「大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:“我犯了罪,行了惡;但這群羊作了什麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。”」(撒下廿四17)

一個領袖的錯誤,卻是眾民承受?我們要更多位執政掌權者的決策代禱。

血的聯想 

【摘錄時事: 紐約市帝國大廈頂端夜間標誌性的白色燈光,3月30日變為象徵美國心跳的紅色燈光,大樓尖頂則亮起旋轉的紅白相間的「救護燈」光,表示向第一線的醫護人員致敬;但此舉也讓部分紐約客感到驚慌。觸目的紅色燈光,更令人想起去年一月紐約州州長安德魯.庫默(Andrew Cuomo)在簽署一項墮胎法案 《生殖健康法》之後,下令將紐約世貿中心等重要地標在晚上點亮粉紅色燈號。這邪惡法案去年一月22日生效,新法允許無醫生執照的人進行墮胎,允許母親到產期之前都可墮胎,無需任何理由。有人形容世貿中心的粉紅色尖頂,看起來就像向未出生的孩子注射劇毒的針頭。而如今, 帝國大廈象徵美國心跳的紅色燈光和警報聲,豈不更像是那些千千萬萬被墮掉的胎兒的血和哀告嗎?

歐洲4國: 英法德和西班牙每年墮胎數量高達60萬人(除了義大利不列入,這幾個國家正巧是歐洲國家新冠疫情慘烈之國!)以上參自Global 247 prayer wall, https://fastnpray.uptozion.org/c-weekly-prayer/#critical1-event

復活節 Curfew 宵禁? 

腦海中曾經想像復活節在教會或者是到戶外敬拜,但是上週五忽然政府一道命令土耳其全國宵禁48小時到星期天午夜結束。我以為宵禁只晚上禁止活動,我週六上午還想到對街買雞蛋,才發現路上一片吉寂靜,幾乎沒有行人,偶有一兩部車輛開過;這一片「淨空」,讓我意識Curfew是指「待在家閉關」,難怪我們整棟樓,連關門聲都聽不到,原來大家都乖乖在房子裡面。年過了六十,還第一次碰到整個城市封閉,我也只能快快回家,免得警察帶我回家。

如果你想為土耳其代禱:

1. 請為土耳其的祝福及和平禱告。 

    “城因正直人祝福便高舉.卻因邪惡人的口就傾覆。” 箴 11:11 

2. 求神傾倒祂的聖靈在我們的土地上, 對土耳其的百姓展現祂的愛及憐憫, 透過醫治, 神蹟及奇事彰顯祂的榮耀。

3. 許多穆斯林聽信無數關於基督, 聖經及基督徒不實的訊息。求主破除謊言在那些被蒙蔽、那剛硬的心,求神挪去那些歷史的負面回憶,將土耳其人心意奪回、順服基督。

4. 禱告土耳其在第一線的信徒能與主親近同行.為他們能被更新, 壯膽, 剛強, 保守禱告。

5. 禱告眾教會繼續更加及深入的合一 、效法基督耶穌。

6. 今年4月24日到5月23日齋戒月,5月24日到5月27日齋戒月盛宴四天(我本來訂5/27回台灣,想少一天疲勞轟炸,但目前班機被取消了)。曾有些穆斯林在齋戒月期間看到異象而信耶穌,求神繼續以獨特方式向守齋的土耳其穆斯林顯現啟示祂的真理。

你還可以在 www.prayforturkey.com 當中找到更多的禱告事項來為土耳其的教會代禱,或從網站中下載三分鐘的短片, 幫助你和教會來禱告。

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
短宣專區

把感動化為行動

傍晚烏雲密布,有個國中生獨自坐在公園的椅子。他鼓起勇氣,緩緩走向這位同學,幾句寒暄後開始分享福音小卡。這期間一顆心崩蹦跳,深怕他的爸媽隨時會出現。就在此時,這孩子竟然說:我要信耶穌。

繼續閱讀 »
短宣專區

另一種接觸

誰說老了就沒路用?錯!接觸這群香柏樹的長輩後,打開了他的眼光。原本興沖沖要去服事長輩,沒想到最後卻被他們妥妥地征服。年齡,真的不是問題。

繼續閱讀 »
短宣專區

超過所求所想

自從傳福音被拒絕後,很擔心又面臨相同的結果。隨著時間一點一點的逼近,不知如何是好。這時一位學生望著她的背包吊飾,脫口問:「基督的精兵」是什麼意思?終於,機會來了!

繼續閱讀 »