搜尋
Close this search box.

與聖靈同行

同行是一個過程,而不是單一事件。顯然地,有時候神藉著一些事件、時刻以特別的管道給我們力量。但是,日常的基督徒生活大部分時間是一個過程,是不間斷地往前走。而聖靈在我們生活中的影響通常不是震懾人心、壓倒性的存在,而是細微地影響著我們。

當你成為一個基督徒,基督就藉著聖靈住在你的裡面。我並不曉得祂如何做到的、或聖靈是住在哪裡,但我清楚聖靈內住使我們謹記著救恩的確據。

在基督裡,你們也是一樣,你們聽了真理的道,就是使你們得救的福音,也相信了,就在祂裡面受了神應許的聖靈作為印記。聖靈是我們得基業的保證,直到屬神的子民蒙了救贖,好讓他的榮耀得到頌讚。」( 弗1:13~14)

現在我們是神的產業,而聖靈實際上就是神對祂所買的財產 – 也就是你 – 所支付的頭期款。接受基督是一次性的決定,就像是婚禮一樣的概念。我們不會需要在每個早晨醒來再說一次「我願意」;只要說一次就足夠了。我們已經接受了基督,就成為了神的孩子。「凡接受祂的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權利,成為神的兒女。」(約1:12)

理論上,我可以告訴我的父母我不再希望當他們家庭的一份子,但我永遠不能改變我是他們兒女的事實;這是以我的誕生為基礎的既定事實。我可以斷絕我們的來往卻不能斷絕關係。不僅如此,就像我們不能做任何一件事去贏得救恩一樣,我們也無法做任何一件事去失去救恩—我們永遠在基督裡。

然而,聖靈不僅只是我們救恩的確據。藉著聖靈,神能讓我們有資格、有力量活出基督徒的生活。

聖靈來,是為了榮耀基督

當我們經歷領受聖靈的祝福時,我們可能反而失去了對耶穌的眼光—-我們絕不希望這樣的狀況發生。我們需要借助聖靈在我們裡面做工,而目的是要榮耀基督。「只等真理的靈來了,他要引導你們進入一切真理。他不是憑著自己說話,而是把他聽見的都說出來,並且要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要把從我那裡所領受的告訴你們。」(約16:13~14)聖靈充滿的生命是以基督為中心,以基督為導向的生命。

與聖靈同行

同行是一個過程,而不是單一事件。顯然地,有時候神藉著一些事件、時刻以特別的管道給我們力量。但是,日常的基督徒生活大部分時間是一個過程,是不間斷地往前走。而聖靈在我們生活中的影響通常不是震懾人心、壓倒性的存在,而是細微地影響著我們。如果我們得到的是震撼的經驗,像是壓倒性的勝利!錦上添花!意外驚喜!這些激勵會很吸引人,卻不是一定要的,甚或不一定是祝福。日常的基督徒生活不是一件強大的、令人無法抵抗的事件,而是每天尋求做一些事去增強聖靈對我們的影響,並減少負面的阻礙。所以,實際上來說要怎麼讓聖靈掌管並影響我們的生活,而我們在這當中的角色又是什麼呢?也許能夠回答這些問題、最有幫助的經文是在保羅寫給以弗所教會的信裡:

「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心合地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」(弗5:15~20)

也許你看完這段經文,會想問:「喝醉酒和被聖靈充滿有什麼關係呢?」嗯,顯然地這兩者是相反的選項,但他們一定有某些相似處,否則為什麼將他們份再一起比較呢?醉酒與被聖靈充滿的連結(或者說他們的相似處)在於影響的力量。兩者都是外力,在內化後能影響我們的行為。

其實,這不是唯一一次經文將這兩者放在一起比較。在形容聖靈降臨的時候,因著影響的相似,被聖靈充滿的行為被懷疑是醉酒(徒2:13)。當然,酒精和聖靈有很多重要的不同處。酒精的影響使人走向更大的束縛,而聖靈則是給人更多的自由;酒精抹煞了我們的個性,而聖靈則是復甦我們的生命。還有,撒旦使用酒精來控制我們,就像上帝藉著聖靈在我們身上掌權。不但如此,酒精也是外來事物能夠影響我們的想法和作為的例子(雖然是反面教材)。

就像酒精的例子一樣,控制最關鍵的是程度的問題。我們能做一些事阻礙聖靈的影響,也能做一些事去增加對聖靈引導的敏銳度。這就在於你與聖靈同行或被聖靈充滿時的心。(「充滿」此詞的意思比較像風灌進船帆,而不是水倒滿杯子。當我們想到船帆,我們會正確地聯想到調整我們自己、去抓著聖靈運行著的風。當我們想到填滿杯子,則會誤以為增加聖靈的同在像是倒入更多飲料一般。)

所以,聖靈同在的生命包含著什麼呢?什麼引導聖靈讓祂在我們的生活中有最大的影響力呢?這當然不是全面的,但主要影響聖靈對我們心思意念的方式有下列幾種:

I. 耶穌基督的掌權

怎樣才會使一個人更醉?喝更多的酒!同樣地,在聖靈的例子上,即是我們能比以前擁有更多聖靈的同在。所以決定聖靈影響力的主要條件,就是我們讓聖靈佔有多少自己,也就是說,生活的多少比例我們願意讓聖靈來掌管。我們必須問自己的問題是:我們渴望在生活的各個層面 (約會、假日、人際關係等等) 為基督而活嗎?我們有時將此稱為「主權」決定,通常當我們放棄這些層面的主權,讓耶穌基督掌權時,像是排水孔終於暢通一樣,我們會經歷特殊的賦權,或是增強神對我們的影響力。

在復興的時候這經常發生。新的聖靈影響力能創造出一次充滿力量的經驗;接著會達到動態平衡,而如果我們繼續順服上帝帶領的方向,聖靈的影響最後會達到一個穩定的基準。再一次,類比保羅醉酒的比喻,對一個慣性酒癮/煙癮者而言,血液裡的酒精或尼古丁也會在某個濃度穩定、不再上升。

耶穌基督的掌權是一個宣告:無論到何處、無論做什麼,我願意跟隨基督。這樣的承諾和其他各樣的承諾一樣,會開始一個持續進行的過程。隨著時間過去,我們將發現更深深紮根的罪和不被基督掌權的荒地。把這些層面都交給基督耶穌,我們就持續在祂裡面,且更深的確定活在基督的掌權和我們與他的承諾底下。

II. 認罪

經年累月,我們有些時候還是會選擇犯罪。罪能奪取我們的掌控權。我們會自我掌控生活的方向,並將之導向自己罪惡的渴望、欲求。認罪能洗淨並移除罪的阻礙,並將我們生活的掌控權重新放到聖靈微妙卻帶有決定性的影響力下。

III. 倚靠(不住的禱告)

每一天,我們經歷著需要、軟弱,在焦慮、孤獨、不安、試煉、不聖潔的私慾、負面的感受等等中迷失自己的樣子。我們都有一種天然的傾向,藉著依靠一些事情去迎合這些需求。

觀察這些煙癮者:每次他們感受到生活中的某種需要,他們就點起打火機。如果他們感到孤獨,他們點起菸;當他們感覺恐懼或緊張,他們點起菸;當他們覺得需要自信時,點起菸。而如果我們不抽菸,我們也能發現自己依靠食物、貪欲、購物、音樂、咖啡或其他事情做一樣的行爲。

選擇在每一天轉向神,向祂尋求智慧、忍耐、力量、陪伴、安全感、自信…以及其他各種需要,就是謙卑地倚靠。如同煙癮者借助尼古丁的影響力,信神的人也能經歷聖靈的影響力。

與其轉向世上的人事物,我們要與神連結:「 主啊,我很緊張。請你使我堅強!」「主啊,可以求你賜給我智慧嗎?」從早到晚,像是吸了一整包的菸,我們不停地轉向神。這就是倚靠的概念,而它對於經歷聖靈的影響至關重要。(  我要對所有飲酒和抽菸的比喻道歉,但聖經經文是這些比喻的基礎,而這些比喻對於了解影響力相當有幫助。)

IV. 靈命的更新

聖靈的影響總是透過禱告與聖經經文來進行對人的更新、引導與支持。藉著透過這兩種方式,聖靈引導並更新我們的思想。

V. 讚美與感謝

如果你曾參加過大學的派對或酒吧,你會比較輕易地了解這個概念。這個概念就是「氣氛」:昏暗的房間,熱血沸騰的音樂,穿著和對話都充滿了性吸引力,還有酒精降低了大家的防禦力。

創造某種氣氛能促人犯罪。即使沒有人逼迫你喝酒、展現慾望或八卦,其實也不需要別人強迫,只要沈浸在音樂和熔岩燈裡更長的時間,你自己會想這麼做。

再次回到我們聖靈充滿的經節 (弗5:19-20) ,注意它所提到的:「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」

保羅給的這些敘述就是一個能促使聖靈得到影響權的氣氛。當我們敬拜、感恩、讚美神、唱詩歌,我們的心就變得像在派對裡一樣,但是往好的方向,我們可以創造一個環境讓神自由地掌權,一個管道讓祂能影響我們的心懷意念。

VI. 群體

最後,是和其他基督徒組成的群體讓我們經歷聖靈同在的活潑生命。我們無法一個人經歷這些,因為我們是藉由與他人生活經歷聖靈的內住;藉由弟兄姊妹我們重新得力、再次更新、並被導向神。

總結

每天參與在這些屬靈活動裡就能與聖靈同行,走在聖靈中。我們參與的程度就是聖靈對我們影響的程度。讓聖靈的影響像是緩慢的點滴或是泉湧的河水,取決於我們對於屬靈生活的參與!

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
靈命成長/專題

如何開始禁食

你為什麼要禁食?為了在靈裡的更新、尋求引導、得醫治、解決問題、還是為了得到特殊的恩典去解決困境?懇求聖靈在你的禁食禱告中,明確彰顯祂的帶領和目標。這會使你的禱告更具體、更有策略。

繼續閱讀 »
靈命成長/禱告

幫幫我 ! 我不知道怎麼禱告

信心是禱告的必備原料,要建立禱告生活,就不可少了它。這意味著你需要相信上帝已經預備好並渴望聽你說話,因為祂認識你,祂也渴望被你認識。所以,你要怎麼開始呢?

繼續閱讀 »