搜尋
Close this search box.

如何開始數位宣教?

有時候人們以爲數位的方式應該很簡單,但其實數位的方式同樣沒有捷徑。因爲我們還是在與人互動和連結,人有情感,因著情感我們能夠彼此同理,然而同理也是沒有捷徑的。
nordwood-themes-kRNZiGKtz48-unsplash

耶穌基督呼召所有基督徒一同參與宣教,並賦予我們任務就是要傳福音。Indigitous (國際學園-數位宣教社群平台)的目的是要幫助你更投入數位宣教,使人認識主耶穌。以數位的方式爲主作見證已有一段時間,可見其重要性。但還是有許多人認爲只有在疫情時代,他們才能夠參與數位宣教。因此,以下邀請幾位專家分享基督徒如何開始參與數位宣教: 

  1. 一切都是從呼召開始

從聖經使徒行傳13:36,「大衛在世時遵行上帝的旨意,最後睡了…」,由此可知,我們的生命是有目的和呼召的。宣教就像一個任務,是基督徒從耶穌所領受最大的任務。根據馬太福音28:18-20的記載,這段經文有許多關鍵字,但我想强調的是,在這裏耶穌說,「去,使萬名做我的門徒。」

  1. 挪去個人佈道的障礙

有關如何跨越透過人際關係佈道的障礙,美國學園的城市事工在這方面有非常詳細的研究。其實就是一些簡單的提醒和重複的動作。我們常希望將話題帶入讓他人決定是否要接受耶穌,但在現今的世代,在這過程有許多需要跨過的障礙。如果那樣的話題成爲衡量是否成功的對話,那麼我們與他人的對話,就變成一個達成目的的手段。有一個叫Roadshow(路演)的訓練值得我們參考。這個訓練就是一些很簡單的學習,像是學習聆聽,站在他人的立場,使用人聽得懂的「語言」而不是教堂裏的長椅。很多時候基督徒在對話中使用的屬靈術語,會令即使在基督化家庭的人也聼不懂。

  1. 敞開、禱告、關懷、分享

Go2020的廣告所呈現的一個非常棒的原則就是禱告、關懷和分享。我在這裏想要在前面再加上一個要素,就是:敞開自己。敞開自己在這裏要表達的是,請你試著去感受在社群媒體上和你互動的人,他們是怎樣的情況。若你想要用數位方式宣教,那麼敞開自己能幫助你減少你的自我防衛,讓你能感同身受和同理他人的需要。

接著將所領受的帶入禱告。當你開始為某個人禱告的時,可以求問神,要如何開始關心對方。例如:你可以問上帝,當下應該分享什麽有用的話語,比如一則貼文甚至是一個留言,直到彼此的關係有連結,就可以盡情地分享。

有時候人們以爲數位的方式應該很簡單,但其實數位的方式同樣沒有捷徑。因爲我們還是在與人互動和連結,人有情感,因著情感我們能夠彼此同理,然而同理也是沒有捷徑的。 

  1. 學習傳福音工具

Godtools 裏有一個「教我如何分享」的訓練。這個訓練非常簡單,藉著Godtools應用程式,將會更清楚地表達福音。你可以用數位的方式和遠距或身邊的人分享福音。這個工具能幫助人瞭解福音的重點和所依據的經文,若有需要可以下載重複閲讀。若你想在與人的對話中傳福音,在此强力推薦Godtools;若你想要學習如何更有效地傳福音,可以利用「教我如何分享」的訓練。

  1. 將宣教融入在你的熱情所在

你對什麽有熱情?你喜歡做什麽?什麽事情會帶給你人生的意義?當宣教的呼召、你的熱情和目標結合時,無論在任何環境都會帶來更大的委身 – 願意捨己犧牲的委身。若你的的熱情是在個人的社交媒體,那就去做吧!或者因著教會的數位化,他們正在尋找有影像設計恩賜的人,此時你就可以去協助社交媒體的經營。若你是一個作者就可以寫部落格包括:你在意的東西,發生在周遭的事,每日的見聞,現在流行的趨勢,你想要和世界分享或是你希望他人和你分享的內容…

  1. 開啓有意義的話題

對於大多數人來説,可能需要多次的對話或是幾年的時間,才能讓他敞開心,願意分享所經歷的事情並聊到信仰。你可能是第一個或是第十八個人和對方談到信仰的人。若有機會談到對最重要的話題,那是我們的榮幸。對於分享自己何時決志相信耶穌的見證,我們常會感到壓力我認爲分享得救見證是很棒的訓練,也是我們所需要的。不過,現今對大多數的人來説,若和對方談論當天所經歷的事情,似乎更容易打開話題。更值得我們深思的是,今天耶穌在我的生命中的影響是什麼?比如:面臨失業的危機或是減薪的問題,無法見到所愛的人而感到被棄絕,在病痛中或是失去所愛之人,甚至是必須面對破碎的關係和不公義。到底耶穌在我今天的生活有什麽影響?我相信像這樣真實和敞開地分享福音,自然就會引起別人的興趣,而想跟我們開始對話。

  1. 從生活小圈子開始

你可以從身邊的人際圈開始發揮屬靈的影響力。通常最密切的人際圈是在生活、工作或玩樂的地方,就是那些會天天見面的人。這是我們最大的機會,是神賜給我們這些關係,叫我們愛身邊的人並爲主服事他們。除此之外,生活中還有一些不常見面的人,可以在社群媒體和自己有關係的人做連結,像是高中同學、遠親或是一些短時間曾接觸過的人等。現在就可以接觸這些人和他們對話。最有效的方式就是透過發送訊息去接觸他們。跟他們說,雖然已經很久沒有聯絡,但因為的上帝提醒,你很關心他過得怎麽樣,於是跟他互動。甚至也可以很自然地說,你想爲他禱告,接著問他有什麽事你能爲他禱告。藉此讓對方了解你正在爲自己、朋友和家人禱告,所以你也想要為對方禱告。

  1. 使用引人入勝的内容

很多時候分享一些短片就能成爲開啓話題的好工具。你可以使用這些方式與人互動,比如:耶穌傳應用程式的内容,網路激勵人心的文章,或是和人分享讀書心得等。我為你禱告,懇求聖靈引導你如何開啓對話,請不要用「傳道」的態度待人也不要論斷,要敞開心和充滿愛與人同行。若你已經有想分享的對象或族群,試著瞭解他們並讓彼此認識,藉此明白對方的想法,像是:他們在乎什麽,如何和他們的心交流,聖靈會賜給你分辨的洞察力。接著請思想什麼內容能使對方感到有興趣也會在意,而且能夠幫助他。我要如何與他們接觸,讓對方不只聽見我喜歡或我想要,而是更會想要參與在對話當中。 

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
傳福音

精兵向前行

信主後我並沒有認真追求,世界仍佔據我的心。直到發生一場突如其來的車禍,從死裡逃生後的我才如夢初醒。從此開始正視信仰,並認真讀經禱告。

繼續閱讀 »
傳福音

陪她一段

起初不知要帶學生往哪裡去,接任清大團契的負責人後,慧賢迫切向上帝尋求異象;在禱告中眼前出現一幅世界拼圖畫面,「原來我就是其中一塊小拼圖」她秒懂,「把大家連結起來」正是神的心意。

繼續閱讀 »
傳福音

心動就行動

在我很軟弱時,神透過以利亞逃到曠野求死的故事,鼓勵我起來行動。靠著神的大能,單單傳講神的道,一位學妹便因此願意跟隨耶穌。

繼續閱讀 »