恭喜高怡平得獎

前幾天在報上看見55屆金鐘獎報導,「轉轉發現愛」高怡平獲生活節目類主持人獎。她在好消息電視台主持這個八點檔談話節目,迄今四年。我不僅是節目觀眾,我們夫妻兩年前也受邀擔任來賓,那一集主題是「跨國愛情不用翻譯」。
節目播出時間約一個小時,錄影時間花了兩個小時,因為主持人在前半段用不少時間來認識受訪的三對夫妻,不只是顧著把劇本跑完而已。這份與來賓互動的心思,令我印象深刻。如今看見主持人獲獎,不禁與她一同喝采。
 
得獎感言當中有一段話,高怡平說:「進入演藝圈三十年,後面十八年的重心放在家庭和孩子身上。這些在家相夫教子的酸甜苦辣,都成為主持節目的養分。」這段話讓我非常感動。
 
時隔十八年,高怡平的主持風格有很大轉變。婚前的高怡平,是「完全娛樂」的第一代主播,也是把節目做出知名度的關鍵人物,講明星,講八卦。這次獲獎,對她的評語是「節目表達愛與正能量,心態正向,堪稱療癒系主持人。」
 
現在的我很可以享受主婦生活,享受為家人預備三餐,享受默默支持丈夫做他想做的事,享受花時間陪伴孩子,享受付出自己以成全家人。但在這之前整整四年,我常常陷入自我懷疑。懷疑自己斷送前程,想著若沒有結婚生子是否過得更好,擔心自己是否錯過了什麼,期望更精采的事發生等等。
 
雖然明知母職是獨特的生命體驗,要我們在母親的角色上為主而活,這是一份崇高呼召,絕非只是一件差事或責任義務而已。但是,若要讓這個價值觀像鑽石鑲嵌在戒指一般,牢牢安在心上,若非走過崎嶇心路,若非經過無數的跌倒又再重新站立,真的不是喊過一兩次口號、參加過一兩次特會和講座,就可以穩如泰山、不為所動。
 
誠如沒有回歸家庭的十八年,就沒有現在的高怡平;人生路上,現階段總是下一個階段的養分。也許她眼看後起之秀補上曾經屬於她的位置,也許她當年為了家庭而放棄更好的機會,也許她曾經喟嘆復出後今非昔比,然而,此刻站在金鐘典禮上的她,心懷感激,深知十八年的歲月沒有白費。
 
我也相信現在的生活將造就日後更好的我。走進家庭,不是一種可惜、隱藏或浪費,而是在現階段耕耘,期待在下一個階段收穫。人生的功名不在一時,在神手中,我們可以勇敢相信未來會更美好。忠心做好眼前該做的事,下一步就是提升與晉級的開始。
 
(高怡平得獎照片來源:中時新聞網。)

作者婚前為學園傳道會傳道人,曾在海外宣教五年。與韓國阿里郎結縭十二載,現為全職主婦。

穆香怡的小時光 f (https://www.facebook.com/muhsiangyi/

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

我的兩個新生兒

恭喜香怡喜獲麟兒,也在2020年誕生了個人第一本散文集。想要更多了解韓妻經營異國婚姻的眉角,欣賞香怡美妙好文章。歡迎到《韓國小媳婦愛的逆襲》瞧瞧喔!

繼續閱讀 »
部落格

我們家來了印尼妹妹

因為我們家的印尼妹妹,我有機會認識在我們鄉下社區裡的幾個印尼妹妹!現在,她們都叫我「姐姐」。能夠跟她們建立這關係網絡,讓我也更期待跟她們分享上帝的愛,因為她們都成了遠離家鄉的遊子。但願她們也能體驗上帝對她們的看重、關注,以及為她們所賜下的這份愛的禮物。

繼續閱讀 »
部落格

從ㄧ到七分之一

多好的操練機會!成為一個人的妻子,特多人的母親,使我浸泡在一種習慣裡—-限縮我的自我中心,看見我所愛的人的需要,為他們捨了我自己,貢獻我的資源使他們得到益處。這使我,栽進了「與基督合一、每一秒想到我所愛的主、為救我的主捨了我自己」的真諦裡。

繼續閱讀 »