搜尋
Close this search box.

為屬靈成長寫日記

今年的3月15日,我慶祝了自己的第19個「重生日」。 那一天,耶穌基督拯救我脫離罪惡,使我甘心降服於祂。每年的這一天,我都會特別寫一篇日記,這成為我的傳統。這一篇篇日記猶如一本「快照集」,讓我以獨特的方式回顧主與我同行的每一個片段。它使我看見上帝的靈在我身上所帶來的成長。

我仍然記得那天的情景,猶如昨日一般。那是一個美好的春日。當時,我是一名大二的學生。那天下課後,我離開了女生宿舍,繞著宿舍旁邊的湖岸散步。但是我沒有走遠﹔最後,我在一棵樹旁坐了下來。

在那裡,我把自己交給了耶穌基督,悔改信主。

然後,我走回女生宿舍,拿出一本黃色記事本,給上帝寫了一封信,將剛剛所經歷的感受一一寫下。自此以後,當天的這個舉動成為我一生的習慣。

今年的3月15日,我慶祝了自己的第19個「重生日」。 那一天,耶穌基督拯救我脫離罪惡,使我甘心降服於祂。每年的這一天,我都會特別寫一篇日記,這成為我的傳統。這一篇篇日記猶如一本「快照集」,讓我以獨特的方式回顧主與我同行的每一個片段。它使我看見上帝的靈在我身上所帶來的成長。

屬靈日記已經成為我與上帝最好的連結。它幫助我堅持與基督同行,向上帝敞開心扉,並對上帝和自己更誠實。

以下是寫屬靈日記的一些好處:

它幫助我定睛於上帝

屬靈日記有助於我聆聽主聲,並回應上帝。它驅使我必須放慢腳步,關注和處理心中的所思所想。我喜歡用不同顏色的墨水筆來寫日記。有時候,我用某一種顏色記錄事件,然後用另一種顏色寫出我感覺到的,上帝的帶領或話語。這幫助我專心聆聽!

當我對上帝感到氣餒或沮喪時,我會用紅色墨水書寫──這能讓我從日記中看見自己是多麼荒謬,或者看見神如何在我的挫折中顯示祂自己,並把我帶到祂面前。

屬靈日記有助於將感受溢於言表,或者將文字化為感受

有時候,我們的心靈會不知緣由地產生莫名的觸動,或者正在思考,卻無法向別人準確表達所思所感。當你開始給上帝寫信時,你便會了解這些感受背後的原因。

我發現當我開始書寫日記時,我的感受能夠透過文字流暢地表達出來。有一次,我為好朋友籌辦訂婚派對。宴會過後,會場的一點一滴都讓我觸景生情。那天晚上,當我開始把這些感受寫下來告訴上帝時,我才意識到,好友即將搬往另一個州和轉換工作,自己是因為即將與她分離而感到悲傷。我向上帝敞開心扉,讓上帝撫慰了我的傷悲。屬靈日記使我能從不同的視角看待事情,戰勝屬靈的敵人。

屬靈日記記錄我的靈命成長

屬靈日記也可以視為我從神的話語中領受的書面記錄。當我回顧屬靈日記,看看自己曾經的禱告,並和現況作比較時,我經常感謝神使我成長的作為。祂在我的生命中為我所成就的事,使我願意隨時隨地來到祂面前讓祂改變我。

以下是記屬靈日記時的一些提示:

  • 找一本你喜歡的日記本:我最喜歡的是沒有格線的空白頁,隨心所欲地塗塗寫寫。
  • 做你自己:當你寫屬靈日記時,無須感到害怕或表現出焦慮的情緒,你應該坦誠地表達你的想法、疑惑和情感。你不需要對上帝保留,祂早知道你一切所思所想,但祂仍然愛你。祂也不關心你的書寫是否端正或語法準確。
  • 心由畫生:畫畫可以幫助你看到你潛在的、難以用文字表達的情緒。這是寫屬靈日記一個重要的過程。當你從一個方向開始,祂會把你調整到其他方向。當你向神傾訴時,讓祂激發你的心。

如果你還沒有寫過屬靈日記,今天就開始嘗試吧!也許它會幫助你與神──那位深愛你超過你所能理解的──有更加深刻的聯繫。我從未想過那一個春日,我開始給上帝寫信,向祂傾心吐意時,竟然成為日後我與救主連結的最佳方式之一。

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
協助他人成長

造就門徒一點通

耶穌不只是希望他們成為旅行夥伴,祂更渴望教導他們些什麼 – 耶穌要成為他們的造就者。祂是一名很好的造就者,所以祂也教導及示範了其他關鍵的功課,像是如何禱告、聖靈是誰、當祂離開後該怎麼做和神的愛等等。

繼續閱讀 »
協助他人成長

建立門徒不可不知的六件事

泰古說:「當聖靈在你裡面,你不需要靠自己。」去年單單在尚比亞,泰古教練的尚比亞同工瑞秋訓練的學生,就發展出四代倍增的屬靈門徒。目前,正有75位倍增門徒在訓練其他225位基督徒。
泰古說:「我的事工現在是學生領導,不再由我帶領了。」

繼續閱讀 »