搜尋
Close this search box.

井邊的三堂課

撒馬利亞婦人說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」和陌生人的一場對話,使她不再像從前一樣避開鄰居,而是主動出去,成為向鄰舍傳福音的傑出佈道者。因著這對話,許多撒馬利亞人信了耶穌做他們的救主。

一場對話能改變一個人的生命軌道嗎?

試回想曾對你具有深遠影響的一次對話,也許是讓你看見一種新的生活方式,幫助你能擺脫長久的惡習。這正是一個處於社會邊緣的撒馬利亞婦人所經歷到的。

在約翰福音第四章,耶穌和來井邊取水的撒馬利亞婦人進行了一場改變生命的對話。他們的互動看似巧合,但卻是祂救贖計畫的一部分。耶穌是信實的,他呼召這婦人跨出信心的一步,好賜予她新生命。

進入改變生命的對話需要雙方都願意冒著受傷的風險。你可能需要探索內心深處,回想你認識耶穌時正面對的痛苦。

要分享耶穌在你生命中的作為也許令你害怕,但問問你自己,在你已經嘗過活水的滋味以後,你會想繼續坐在井旁,或是奔向他人,向他們分享真理?

你可以從耶穌在井旁教導我們的三堂課學習如何去做。

1. 你必須越過界線:跨越文化障礙

耶穌和撒馬利亞婦人之間有個文化分界。

耶穌是猶太人。婦人是撒馬利亞人─是猶太人後裔的一支但與外邦人通婚。一般而言,猶太人非常輕視撒馬利亞人。(進深閱讀:誰是撒馬利亞人?)在約翰福音4章9節(和合本),撒馬利亞婦人面對耶穌不合文化的向她要水喝,她回應:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」這節經文解釋了,「原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。」

在這章經文中,我們發現耶穌打破了文化和宗教的隔閡,甚至是社會的禁忌。在21-26節,耶穌告訴婦人,時候將到,真實的敬拜者不是在山上敬拜,不是在聖殿中敬拜,也不是遵循宗教和文化傳統敬拜,而是透過內住的聖靈來敬拜父神。

今日社會裡,文化和宗教的分歧似乎攜手並進。

去接觸那些與你不一樣的人,特別是在社會邊緣的人,可能的確是個挑戰。但這挑戰是有價值的,使你有機會向他們分享你所認識的活水。

2. 記住,你的過去不等於你的未來

耶穌並未抹煞撒馬利亞婦人的過去,他只是提醒她,她的過去不等於她的未來。耶穌對你也有同樣的信念。

在17-21節,耶穌開始讓撒馬利亞婦人明白,他知道她的過去和她的苦痛,但他也知道她的人生目的。耶穌也希望你明白,他知道你的人生目的。

在整個福音書中,耶穌示範如何藉著問問題表達積極聆聽和憐憫心(參看馬可福音10章46-52節、路加福音24章15-27節。)雖然撒馬利亞婦人為自己的過去感到羞愧,耶穌仍好好地聽她說,並描繪出未來的圖像。

身為耶穌的跟隨者,你可能常因你過去的包袱而感到難以和人分享信仰。約翰福音第四章是一個救贖的故事。耶穌已經改變你的生命,並要使用你去得著他人。所以,分享你的故事,知道那將要臨到的榮耀,並好好聆聽他人的故事。

3. 從一個對話開始

航程─傳福音靈修日引

航程的課程、禱告和默想提供了根基於聖經的動機和訓練,幫助你向親朋好友分享耶穌。

和耶穌的一場對話改變了撒馬利亞婦人的人生。你和鄰居的一場對話也可能帶來同樣的影響。

撒馬利亞婦人故事的結尾是,婦人奔回城裡向別人分享耶穌。

在第29節,她說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」和陌生人的一場對話,使她不再像從前一樣避開鄰居,而是主動出去,成為向鄰舍傳福音的傑出佈道者。因著這對話,許多撒馬利亞人信了耶穌做他們的救主。

當你信靠神,在這星期和人對話時提到神,會發生什麼事呢?你能向一個人分享信仰嗎?你會向誰分享?

分享信仰的下一步

  • 在第一場對話前,禱告。在和你的鄰居、親友分享福音前,非常重要的就是先禱告。不確定怎樣去接觸鄰居嗎?讀讀這篇《怎樣愛你從未遇見的鄰舍。》
  • 在對話中,積極參與。當你聆聽鄰居的故事時,試著像耶穌對撒馬利亞婦人一樣,做個積極的聆聽者。積極聆聽的表現包括重述對方所說的、問問題,並在聆聽時輕微點頭。
  • 在對話後,讀怎樣增加你對鄰舍的愛》,信靠神來
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
靈命成長/基督徒生活

誕生於禱告

聖經教導我們要不住地禱告。我們要依靠聖靈,用禱告回應祂對我們的引導,和我們在學生當中的工作。學園傳道會是在禱告中誕生,到現在,禱告依然是我們事工的命脈。

繼續閱讀 »
靈命成長/專題

如何開始禁食

你為什麼要禁食?為了在靈裡的更新、尋求引導、得醫治、解決問題、還是為了得到特殊的恩典去解決困境?懇求聖靈在你的禁食禱告中,明確彰顯祂的帶領和目標。這會使你的禱告更具體、更有策略。

繼續閱讀 »
靈命成長/專題

如何安排禁食的時間表

你花越多時間與上帝相交、敬拜祂,並更多閱讀和默想上帝的話,禱告的功效就會越大。這種集中注意力的方式,將會使禁食變得更有意義。因此,鼓勵你按照這種方式安排你的時間表。

繼續閱讀 »