相愛相殺兩兄妹

暑假孩子們有很多相處的時間,我們也常常在學習很多彼此相處的功課,溝通,衝突,情緒表達,饒恕,接納,和好....有時候重覆的戰局一再開啟,陷入無限循環中,幾分鐘前才溝通過的事,馬上又固態復萌。

我感覺自己不停在勸導,警告,講理,說情,分辯,怒吼,管教… 可是同樣的事還是一再發生,因為彼此之間性格的差異,發展的階段不同,兄妹各自的需要也不同,這些磨擦是必然的,即使我們都願意努力想作好,但我們都很有限,我跟孩子們都是。

挫折和失落,一次又一次催逼我們來到神的面前,我帶著孩子,在禱告中求告祂的恩典。為什麼相愛的人常常相殺? 為什麼小小的事總是惹動人的怒火?為什麼總是覺得自己作得不好?…

許多的感受和體會,都是煎熬,也是生命成長的功課,每一個問題都讓我們回到福音的面前,去認識自己的真相,承認我們的罪和軟弱,並經驗神的恩典。

我看見兒子經驗他人生第一個小小的破碎,在他的怒氣,忌妒和爭競中,他不得不轉向耶穌來禱告,面對他有限的愛心和耐心,面對他許多累積的挫敗和無助,我們一起在這些內心衝擊的過程中,重新思想所領受的福音。

然後,在基督耶穌裡練習感謝神,回想那些充滿愛的回憶,神的愛就再次深深的浸潤我們的心。

愛的功課裡不只有喜樂,也有許多痛苦和爭戰,可是這些眼淚沒有沖淡愛的體會,卻加深了愛的深度,讓愛變得更豐富。

經驗過兄妹的戰爭,再回頭看他們和睦同居的那些畫面,更覺得感動。相愛雖然不易,但值得我們一再倚靠恩典來贏得。

「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

如同那貴重的油,澆在亞倫頭上,流到鬍鬚又流到衣襟。

又好比黑門的甘露,降在錫安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」

雖然日子每天都在想要相愛,卻常常相殺中渡過,但我不覺得我們是失敗的,也不覺得這些重覆循環的戲碼是浪費時間,因為有主的恩典,因為我們活在福音裡,每次的失敗,同時也是成長和經驗神的時刻。

生活有太多太多的不完美,但神的愛仍緊緊相繫著我們。

♦ 作者為學園傳道會全球教會運動部傳道同工,貼文取自個人FB

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

我的珍寶

因為上帝的本質是愛,我們是按照上帝的形象造的,因此我們最終的價值是在上帝的愛裡。上帝的愛是慷慨、犧牲、無私、捨己、分享的愛,因此,上帝也要我們彼此相愛,愛人如己。這就構成我們人生最重要,最有價值,最有意義的事物,這也成為我人生最重要的事。

繼續閱讀 »
部落格

陪你走到校門口

放手,是養兒育女之必然。然而,屬神的母親不會只停留在放手,而會在鬆開自己的雙手之後,再把孩子交付在神的大手之中。放手,不只是因為放飛的時間到了,或為謀取個人更多的自由時間;放手,是為了讓神來做,讓孩子親身經歷神的引導,讓父母的神成為他個人的神。

繼續閱讀 »
部落格

屬靈運動正在進行

也許我不一定是收割的人,因為上帝給我的任務可能是鬆土。在跟同事相處的過程中,我看到另外一種可能:學生一定需要福音,如果一個同事信主並成為成福音教師,再把傳福音給學生,這不就是屬靈運動嗎?

繼續閱讀 »