帶兒女學習作主門徒

上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。

4歲的兒子流利地背誦著西敏小要理問答第32問的答案:「蒙了有效恩召的人,確實得以在今生領受:稱義、得兒女名份、成聖,以及其他在今世與此相伴而來、隨之而來的福份。」我們並不小看兒女年輕,而他們在幼時就證明了,經由父母耐心以淺白的字句解釋之後,他們能理解並順從神在聖經裡的教導。

上帝的託付帶領兒女傳福音、作門徒

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒。」(太28:19上)許多人忽略了「自己的兒女也是萬民中的一部份」!父母親除了給予兒女愛、陪伴、擁抱、供應溫飽、管理教養等之外,還有一項使命,就是成為兒女最初的靈命養成者。當父母親帶著「向兒女傳福音、造就兒女跟隨神」的異象來養兒育女時,父母帶給兒女的影響是具備永恆意義的。

「父母帶兒女作主門徒」的根基

隨著現代社會慣用專業分工和集體教育的習性之下,有些父母失落了親職與家庭的角色,讓親子僅限於生理基因的遺傳和物質的供給。但神的心意從未改變,申命記6章:6-7節說「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏、行在路上、躺下、起來,都要談論。」神期待父母殷勤幫助兒女認識神和祂的誡命。

因此,以下分享父母帶兒女作主門徒的兩個重要根基:

  1. 夫妻要向神尋求整個家庭的方向和異象:流行文化中只強調了男女因相愛而結婚,但在基督裡相愛的夫妻能走更美好的一步,就是合一地向神尋求家庭的異象。「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的……至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書24:15)一個人不能事奉兩個主,共組家庭的夫妻也需要有合一的事奉對象和異象。可以思考:「神透過我們這對夫妻所建立的家庭,在攜手30-60年的婚姻中要為主成就什麼目標呢?」
  2. 媽媽要當兒女的主要照顧者:讓兒女除去0-6歲時每天處理依附對象轉換(由父母轉至保姆)時的情緒耗損和不安全感,以及省去6歲之後乃至成年,因著沒有足夠依附母親,而產生的自我價值懷疑和探索過程,這能使兒女花更充足的心力專注在作主門徒,完成上帝託付他的人生使命。此外,父母親與兒女有充足的信任感和相處時間,是殷勤教導兒女的必備要件。

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
協助他人成長

帶領線上小組的9個提示

在一個充滿孤獨、忙碌和各樣生活型態的世界,你並非都有機會選擇與人面對面相聚。想知道如何為你所帶領的小組,建立一個安全環境機制並能開始有意義的互動?參加線上小組的研讀聖經是一個好方式。

繼續閱讀 »
協助他人成長

讓孩子享受學父母讀聖經

即使上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。願神幫助我們的家庭,無論大小,都愛慕神,將神的話深藏在心裡!

繼續閱讀 »
協助他人成長

基督信仰培育出學生煥新的生命

『老師,每一次和妳談話都讓我覺得人生是有意義的,我的心裡充實的得到救贖,內心擁有滿滿的動力與能量』。『老師,謝謝妳的傾聽,讓我在逆境中還有個溫暖的避風港。』 學生的回饋如同甜美的果實,讓我更確信自己走在對的道路上。

繼續閱讀 »

【公告】
本會已正式更名為「財團法人台灣學園傳道會」

主內牧者同工、弟兄姊妹:平安

本會「財團法人中國學園傳道會」於108年10月17日第十五屆第四次董事會決議通過,同意法人名稱由「財團法人中國學園傳道會」更名為「財團法人台灣學園傳道會」,並經內政部108年11月18 日台內民字第1080072396 號函同意備查並由台北地方法院108年11月20日108法登他字第1561號函核發法人登記證書,特此公告。

感謝主,感謝各位牧者同工、弟兄姊妹的多年來長期的支持,請繼續與我們同工同行,一起在這世代興起工人與門徒,協助完成主的大使命!

  • 銀行、郵局帳號皆無變更,戶名請改為「財團法人台灣學園傳道會」。
  • 舊有的奉獻收據於109年申報所得稅時仍可使用,無須更換。