帶兒女學習作主門徒

上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。

以「神學裝備、服事技能訓練和差遣」,帶兒女服事神

2019年聖誕晚會後,兒子告訴我:「我剛剛有問小豐他有沒有信耶穌,他說他不確定自己是不是有信主,他只是跟著媽媽來教會。」我問兒子:「你願不願意和他分享四個屬靈的定律?講到第四律時,如果他確定他曾經邀請耶穌進到他心裡,你可以告訴他耶穌已經進到他生命裡,並且永不離開他;如果他說不確定,你可以問他要不要做邀請耶穌的決志禱告,幫助他確定他和耶穌之間的關係。還有,很喜歡跑來我們家的小愷,你也可以跟他講四律,然後我和爸爸可以教你怎麼帶他們查聖經,讓他們知道怎麼繼續認識神。」

當我和先生計畫好合適的時段要教孩子使用初信造就的材料之後,上帝提醒我,要關心兒子是否「愛」同學,而非只是回應了父母的期待去做一個工作。於是隔天我問兒子:「當媽媽說要訓練你向人傳福音、帶他們查聖經,你覺得你是在做爸媽要你做的事,還是你真心在意同學與上帝之間的關係?」兒子回答:「我在思考,到底怎麼樣叫做傳福音。」兒子這句話令我動容,當我的焦點還落在探究他服事的動力來源時,他已經超越關心自己的情況,更進一步地在思考神國度的事了!

於是我問他:「你覺得傳福音需要讓對方知道哪些事?如果沒提到什麼,就不足以稱為讓對方清楚明白福音?」接下來,兒子的回答讓我滿心感恩!他說:「傳福音時,一定要講到三件事:第一個是每個人都有罪,第二個是人不能用自己的方法解決罪的問題,第三個是耶穌為人的罪死而復活。」上帝使用幾年來我和先生帶孩子們討論和背誦聖經與要理問答,而今他在小學的年紀裡已能自行整理、勾勒正確的神學輪廓。

10天後,兒子的同學小愷到我們家來玩。由於事前有練習,兒子一人擔綱讀完「四個屬靈的定律」福音小冊給同學聽,同學表達願意接受耶穌,於是兒子帶領他做了決志禱告。我們全家在旁陪伴他們,一同為同學能信主而歡呼喜樂!為人父母的我們,看到小學年紀的孩子熱忱地向他同齡的孩子清楚傳揚福音,內心有無限悸動!接下來我們要做的,就是繼續裝備兒子能去建造初信同學的屬靈生命。

兒女有潛力受父母親的裝備而成為屬靈倍增門徒!父母親要向神禱告兒女有愛人靈魂的心,也要鼓勵兒女傳福音和造就別人,並讓他們在被差遣的過程裡從「做」中「學」。

與聖靈同工

帶兒女學習作主門徒,是父母與聖靈同工的工作,花時間為兒女禱告是不可缺少的。不要強迫兒女要有什麼樣程度的表現,他們的成長進度和跟隨神的意願強弱,是他們與神之間的事。然而,也不要以自己的經驗和有限的眼光,框住了聖靈在兒女身上的工作,兒女可能在出乎我們意料之外的年紀或層面跟隨神、回應神,我們當在聖靈裡歡喜、感恩!「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」(約翰三書 1:4

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
協助他人成長

帶領虛擬小組的9個提示

在一個充滿孤獨、忙碌和各樣生活型態的世界,你並非都有機會選擇與人面對面相聚。是否想知道如何為你所帶領的小組,建立一個安全環境機制並能開始有意義的互動?參加虛擬小組的研讀聖經是一個好方式。

繼續閱讀 »
協助他人成長

讓孩子享受學父母讀聖經

即使上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。願神幫助我們的家庭,無論大小,都愛慕神,將神的話深藏在心裡!

繼續閱讀 »
協助他人成長

基督信仰培育出學生煥新的生命

『老師,每一次和妳談話都讓我覺得人生是有意義的,我的心裡充實的得到救贖,內心擁有滿滿的動力與能量』。『老師,謝謝妳的傾聽,讓我在逆境中還有個溫暖的避風港。』 學生的回饋如同甜美的果實,讓我更確信自己走在對的道路上。

繼續閱讀 »

【公告】
本會已正式更名為「財團法人台灣學園傳道會」