搜尋
Close this search box.

21節經文飛越困難,單單仰望祂

人生瞬息萬變。即使有著最好的計畫與初衷,仍無法預測人生路上即將遇到的事。 當意外發生、一切事物看似分崩離析之際,我們都需要記得:上帝是美善的、掌權的,以及值得信靠的。不論是好或壞。但不變的是上帝是值得信靠的。祂的話語,就是祂渴望向你傳遞對你生命引導的管道。透過神的話,來發掘祂的應許。

21 節關於信靠神的聖經經文

人生瞬息萬變。即使有著最好的計畫與初衷,仍無法預測人生路上即將遇到的事。

在2019年十二月,沒有人會把新冠肺炎放在2020新年計畫的清單上,甚至大多數的人連它是什麼都沒聽過,直到人生向我們丟了一記難以接招的變化球。

當意外發生、一切事物看似分崩離析之際,我們都需要記得:上帝是美善的、掌權的,以及值得信靠的。以下是關於這項真理的二十一條備忘錄:

  1. 上帝知道接下來會發生什麼事

  2. 耶穌從不改變

  3. 別怕壞消息

  4. 上帝是勇氣的源頭

  5. 讓上帝帶領你前方的路

  6. 上帝與你同在

  7. 上帝是守約的

  8. 耶穌是好牧人

  9. 上帝是為著你的益處在工作

  10. 祂顧念祂的創造物

  11. 上帝是避難所

  12. 耶穌使煩躁的心穩妥

  13. 祂聽見你的呼求

  14. 信靠神,而非其他事物

  15. 聚焦在上帝身上

  16. 當你害怕時,轉向上帝

  17. 你可以信靠上帝的赦免

  18. 上帝是我們信任的對象,而不是人

  19. 相信耶穌為你成就的

  20. 我們對神的信心帶來祝福

  21. 轉眼看屬天的應許

  • 上帝知道接下來會發生什麼事:

    「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」箴言3:5~6
    在面對未知、困境時,這段經文是最安慰人心的經節之一。你的情況、或你周遭的境遇,也許超越你的理解,但它們從未超越上帝的理解。

上帝知道發生什麼事—也知道那些「如何」、「何時」、和「為何」。當你對未來不知所措,請相信上帝總是知道。跟隨上帝的引導和命令,你只需要操練順服,其餘的只要交託給神:「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裡倚靠他,就得幫助,所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。」–詩篇28:7

上帝看見一切發生在你身上的事,和那些祂所保守你遠離的事物。祂是你保護的源頭。你不用在恐懼中屈服。這不容易,但就連在困境之中,因著這個真理,你仍然保有喜樂與向神獻上感恩讚美的自由。

  • 耶穌從未改變

「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」–希伯來書13:8

耶穌從未改變,祂的能力與應許也是如此。在太初之始,祂與神同在。與兩千年前聖經記載的一樣,今日祂仍然是那位轉化生命、神蹟相隨的基督。你可以信靠祂,因為祂在整本聖經中向神百姓所賜下的應許,也與今天所賜給你的應許一樣。

  • 別怕壞消息

「他必不怕兇惡的信息,他心堅定,倚靠耶和華。」–詩篇112:7

這節詩篇的作者寫道,那些跟隨上帝的人,他們的信心是根據神的屬性,而非神所允許祂百姓所遭遇的情境。

當你懼怕生命中的未知,你可以轉眼定睛看那位全能、全知的神。上帝從不擔憂。只要你信靠祂,祂可以給你力量與堅定去面對任何前方的事物。

  • 上帝是勇氣的源頭

「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。」–約書亞記1:9

這節經文出現的時間點,正好是上帝百姓歷史上的關鍵時刻。在曠野生活了四十年後,以色列人要進入應許之地,但在那之前,是一場激烈的大戰等著他們。

不管你面對什麼,上帝總是與你同在。祂要你剛強壯膽,不是根據你自己的能力,而是根據你對祂同在的認知,和祂與你同在的能力。

  • 讓上帝帶領你前方的路

「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」–詩篇37:5

你不一定明白所處的困境或未知,但上帝明白。祂在你生命和聖經中留下的軌跡,就是信實。如果你把生命交託給他,你便能安穩地相信祂必定信守承諾。上帝從不說謊,所以當祂說祂將替你行事,你可以信得過祂。

  • 上帝與你同在

「你不要害怕,因為我與你同在,不要驚惶,因為我是你的神,我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」–以賽亞書41:10 神與你同在,而且不論你遭遇什麼,祂都能給你能力。祂並未承諾讓你不遇見困難或恐懼。祂應許的是祂與你同在、陪你度過難關。

  • 上帝是守約的

「因為耶和華的言語正直,凡他所作的,盡都誠實。」–詩篇33:4

聖經記載、轉述了無數次上帝彰顯祂自己是守約、施慈愛的神。即使在你的苦難中,祂仍舊是可信的。你可以信靠祂的應許,因為在一切祂所要行的事上,祂早已成就,也從未失信。

  • 耶穌是好牧人

「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。」–約翰福音10:14

一個牧羊人會引導、照顧他的羊。而耶穌,那位至高神的兒子,正是一位好牧人,而祂的跟隨者,就是祂的羊。宇宙間獨一的真神創造了你、知道你所需要的一切,也稱你屬於祂。

耶穌是個好牧人。祂百分之百可靠。祂總是知道什麼對你最好,即使那對你並不容易。要跟隨祂,你需要認識祂和聆聽祂。當你藉著禱告、讀經、和團契生活來認識祂,你將能在吵雜的世界中分辨出祂美善的聲音。

  • 上帝是為著你的益處在工作

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」–羅馬書8:28

上帝在乎你的生命、而且對你的生命有一個計畫。祂對你的心意,要你透過與耶穌的關係來認識祂、要你在越來越像耶穌的蛻變中,更愛祂與其他的人。祂應許不論你遇見怎樣美好或糟糕的事物,祂都能使用來使你更像基督、建立你在神國裡的位份。祂能修復一切的破碎,也總是替那些愛祂的人行事。

  • 祂顧念祂的創造物

「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們那一個能用思慮,使壽數多加一刻呢?」–馬太福音6:26~27

上帝顧念祂的創造物。祂顧念動物、植物,但這節經文告訴我們祂特別顧念供應我們所需。面對各樣缺乏與需要,擔心憂慮不是回應它們的好答案;相反的,信靠一位細膩地顧念我們生活所需的上帝,是一個更好的策略。

  • 上帝是避難所

「你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意,神是我們的避難所。」–詩篇62:8

避難所的意思,就是一個可以逃往的安歇之處—一個在災禍之時的避風港。上帝說你可以相信祂,並且把一切交託給祂,因為祂是大有能力、可靠且穩固的。你可以奔向祂,而非從神以外的那些物質、他人尋求安全與保護。神永不會背棄你。

倘若你與祂有一個人的關係,你便知這世上沒有任何一種傷害,能使你在祂國度的權下,與祂穩妥的膀臂相隔絕。

  • 耶穌使煩躁的心穩妥

「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。」–約翰福音14:1

當耶穌跟門徒揭露了許多他們將要面對的意外之事—耶穌將被出賣,而彼得將三次不認主,祂緊接著如此安慰祂的門徒。面對這樣的預告,他們完全沒有心理準備而陷入深沉的憂慮。但耶穌提醒他們祂是誰。祂提醒並鼓勵他們:他們的心不需要焦慮或困惑,因為他們可以相信祂、祂的應許,就如同他們千古以來所信的那位上帝一樣。

耶穌所說的話從來沒有讓他們失望過。祂是道成的肉身。祂所做的一切直接來自上帝。而祂也用祂生命的見證、和天父的見證,來證明祂自己是可靠的。

  • 祂聽見你的呼求

「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。」–約翰一書5:14 對神的信靠將會增加你親近祂的信心。這緊接著這節經文的,就是對永生的確據—你若信神所言為真,且信靠祂的兒子耶穌,你便有永生。這應許就是你尋求神的信心之源。

神對你的心意,是要你透過與耶穌的關係來認識祂、要你在越來越像耶穌的蛻變中,更愛祂與其他的人。若你有信心,深知你屬於祂,都是基於那藉著基督所建立起來的關係,那麼你可以相信祂聽你的禱告,並且按著祂旨意所要成就的,超然供應你。

  • 信靠神,而非其他事物

「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」–詩篇20:7

在這段經文中,作者記得一切神為祂百姓所行的奇事。不論是歡喜快樂、或是大敵當前的時刻,祂都與他們同在。祂保守他們遠離傷害,或是從捆鎖中救拔他們。我們的主是可靠的,因為祂總是同在。

除了上帝以外,真的沒有必要信靠其他的任何事物—例如有權有勢之人、工作、健康等等…它們只能給予安全感的幻覺。你能信靠神,祂從不改變,也從不失敗。

  • 聚焦在上帝身上

「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。」–以賽亞書26:3~4 

所謂的「堅定」,就是要夠強韌,且毫不動搖。如果你的心思意念是「堅定」在上帝身上,你就可以放心地知道祂掌管一切。祂是那堅穩的磐石。祂從不改變也不退縮。你能安穩地知道你被一位值得信靠的上帝所顧念著。

  • 當你害怕時,轉向神

「我懼怕的時候要倚靠你。」–詩篇56:3

當以色列之王,大衛,在被敵人俘虜、綁架的威脅環伺之時寫下這些詩篇,他寫下只有上帝是他所信靠的。儘管被尋索性命的仇敵包圍,他沒有在恐懼中屈服,而是向主發出呼求,相信祂掌管一切。你不一定被大軍圍剿,但你一定有恐懼害怕的時候。這是人之常情。整本聖經提到「不要懼怕」超過三百次,大概是上帝知道你需要這樣的提醒。就像大衛,當你害怕時,你可以尋求神,向祂坦承你的恐懼,相信祂顧念你。而神總不會讓祂的百姓失望。

  • 你可以信靠上帝的赦免

「惡人必多受苦楚,惟獨倚靠耶和華的,必有慈愛四面環繞他。」–詩篇32:10 這篇詩篇的開頭,描繪出那些愛神的人,是會向神認罪的。對於生命中的罪愆、錯誤,大衛可不陌生:他曾搶了別人的老婆,並且借刀殺人使其丈夫戰死沙場。在這詩篇中,對於來到神的面前尋求赦免,並且在這恩典中被恢復的經歷,大衛記憶猶新。他記得上帝永不止息的愛—即使在他搞砸一切的時候。

你能信靠上帝,因為祂沒有按著你的罪報應你。相反的,藉著耶穌基督,祂賜你赦免與永生。

  • 上帝是我們信任的對象,而不是人

「投靠耶和華,強似倚賴人。」–詩篇118:8 

上帝的選民,以色列人在歷史中,不斷努力透過與各國的邦交而非對神的信靠,來保護自己。即使上帝已經應許、承諾了祂超然的保守,但以色列人仍與那些強國建交、立約,期待他們在危急之時提供保護,直到最後事實證明,那些強國與上帝相比,並不強大、也不穩妥、更不慈愛。

奔向上帝尋求保護與引導,永遠比在他人身上尋求這些來得更好,即使他們看來強大無比。沒有人是可靠的,也因此這些對象一定會讓你失望,而神卻永遠不會。

  • 相信耶穌為你成就的

「這見證,就是神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。」–約翰一書5:11 你信心的所在,是在於耶穌於十字架上所成就的。你的罪需要以死為代價、需要以一命抵一命。然而不是你,是基督承擔了這個代價,替你付出了罪債。因此你的信心是放在耶穌是誰、以及祂為你已經做的事,而非任何你曾做過、或將要努力的行動。

把你的信心放在耶穌身上,不需要一串贖罪的清單好讓你在上帝面前蒙恩。你永遠不可能達到那聖潔的標準,好在神眼前站立得住。也因此那完美無瑕的救主替你成就了你無法成就的。你可以信靠這救恩,因為這是奠基於耶穌已經為你完成的事實。

  • 我們對神的信心帶來祝福

「倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了。」

–耶利米書17:7

在這段之前的經文,描述了倚靠人的下場為何:不是逢凶化吉,而是窮凶惡極。你所倚靠的人們就跟你一樣,傾向犯錯與失敗,絕對不是信心擺放的好對象。而在上帝裡面,你可以信靠祂的信實。祂絕不讓你失望,即使在某些時刻祂看似失敗了。但在萬物被造之前,祂早已信實且永不改變。祂值得你的信靠,因為祂從未在對你生命的計畫上失手。

  • 轉眼看屬天的應許

「主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們。」–提摩太後書4:18 保羅是這段經文的作者。這位耶穌的跟隨者在書信中,與他年輕的門徒分享他所經歷的各樣困境。但保羅知道不管將要面對怎樣的折磨、囚禁或攪擾,主都在他身旁,幫助他面對一切。當全世界都讓他失望,他仍信靠神。保羅知道在困境中,他能抬頭仰望來自天國的應許,因為他信靠的對象在於耶穌。他不需要因著這些困境而憂慮,同樣的你也不需要。上帝在乎你被如何地錯待,而祂也將在這些時候出手顧念你。別讓困境使你分心,而是定睛在上帝身上。

結尾:真理與困境的關係

生命充滿著未知與意料之外,不論是好或壞。但不變的是上帝是值得信靠的。祂的話語,就是祂渴望向你傳遞對你生命引導的管道。透過神的話,來發掘祂的應許。

以上這些經節是很好的開始。但若你把這些經節放在上下文、與更宏觀的背景來看,神話語的真理就會更加豐盛。所以把這些經節重新放回聖經中,研讀這些篇章、以及它們所在的書卷,好擁有更深刻的洞見。請讀這篇文章了解關於研讀聖經的秘訣。

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
靈命成長/基督徒生活

對抗3大天敵,男人起來爭戰!

在現實生活中,許多男性基督徒卻忘了我們生活在這墮落世界中,本身就是一種爭戰。在以弗所書第六章中,保羅敦促男性基督徒要穿上神所賜的盔甲,因為我們正面對一個屬靈的真正敵人──魔鬼。男人們!在活出信仰的同時,你需要了解你所面對的敵人,以便能裝備好自己去爭戰。

繼續閱讀 »
靈命成長/專題

掌握靈修五要訣,樂與神同行

當我們談到與神的關係時,有時會感到不知所措,茫然不知如何踏出下一步。這裡有五項靈修原則,盼望能幫助我們與神同行!你可與幫助您負起責任的人分享。 紀律可能很難獨自完成,與他人合作可以得到鼓勵,並與上帝建立更緊密的聯繫。

繼續閱讀 »
靈命成長/基督徒生活

失望?沮喪!通通退散

儘管無法期待一個沒有衝突的生活,但我們可以在主裡有盼望和喜樂,並知道這個世界的結局。「我聽見有大聲音從寶座出來,說:『看哪,上帝的帳幕在人間!祂要和他們同住,他們要作祂的子民。上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、痛苦,因為先前的事都過去了。』

繼續閱讀 »