主的恩典夠我用

感謝這三年來,神一路上的帶領。三年前,神允許我發生車禍、顱內出血、腦部受傷,然後神又讓我遇到很好的醫師和復健師,讓他們教會我操練「生活SOP」、和「後設認知日記」,學會感恩、愛我的家人,感謝主!榮耀歸給神!

我的神,祂帶領我走一條從沒有走過的蒙福之路!過去的我,總以為豐足無缺的生活必須有很多錢財,以前我不明白「有主就是豐足」這句話,經歷 神牽引我走過這一年,才知道「神以恩典為年歲的冠冕,路徑都滴下脂油」是什麼意思。過去一年對我而言,何只恩典滿滿,也充滿了驚喜與奇蹟!

上帝知道我的需要

    一年前,人稱劉老闆的我,一早想吃碗粿,卻因為工作不順、沒有收入,心中雖想、卻只能作罷。可是 神知道我的心思意念,神的愛令我驚豔!竟然奇蹟發生了……三小時後,當天午餐時間,太太雪葦打電話叫我趕快回家,說有驚喜,有人送碗粿來了!神蹟是,因為沒有人知道我喜歡吃的口味?連太太也不知道是哪一家?結果打開餐盒一看,我立刻驚呼向 神謝恩!正是我愛吃的那一家,每星期二、五才有賣的重口味高雄碗粿!人生第一次經歷想吃碗粿,就有人送來碗粿。上帝讓我經驗「少、卻沒有缺」的神蹟生活。

以前生活浪費揮霍,現在學習有預算的生活。星期三到大賣場挑橘子,一秤超過預算,不買了。晚上禱告會後,牧師告訴我,有人送一箱東西來,叫我去分一些, 去了一看,是橘子!哈利路亞!真是想橘子就來橘子,充滿驚喜的生活,感謝主!後來又發生想燒餅就有人送燒餅,想榴槤就有人送榴槤,還有想吃蝦就有人送冷凍大蝦。全都走在一條從未經歷、卻充滿恩典的道路!

操練「生活SOP」學習愛家人

三年多前,因為車禍腦部受傷,神讓我幸運地遇到很好的醫師和復健師,教我操練「生活SOP」 (標準作業程序),就是寫下對自己有益的行為與思想,並每天記錄是否確實執行,持續不間斷地重複練習。例如,在「生活SOP」寫下:每天早晨要抱抱太太、孩子,並且給予讚美和感謝。最初我想,這還不容易,所以沒太認真,常常雜事繁多,一下子就給忘記了。幸好有時想起來要確認「生活SOP」有沒有執行?結果發現一個禮拜都沒有抱抱、讚美、和感謝家人,趕快努力抱!經過長時間的操練,現在一家人抱抱已經成為習慣,真是越來越幸福。

「後設認知日記」教我學會感恩

除了「生活SOP」,對我幫助最大的就是「後設認知日記」,就像是靈修日誌,每天寫日記,反省自己的心思意念和行為。比如,今天做了什麼對的事情?要如何持續進步?又今天有什麼做錯、或疏忽的事情?要如何改善進步?因為有專業的復健師臨床教導,效果斐然。操練一段時間以後我發現,如果一天有兩項事情進步,三個多月、100天,就反省進步200項,這威力太大啦!

後來,我自己追加記錄感恩的項目,例如,今天有什麼感恩的事?或是,別人說了甚麼令我感動的話?如果外出或太忙,我會先用紙片記下大綱,回家後立即補上。

前一陣子,我拿出之前的紀錄回顧,我看到三年前發生車禍以後、公司生意也隨之停擺,面對經濟的巨大變化,太太溫柔的對我說了一句:夫妻、就是要「同榮共辱」。當時,我感動得立刻將太太這句話記錄下來。當我重新看到三年前太太這句「同榮共辱」,再想到三年來太太的不離不棄、一路扶持陪伴,當時的感動加倍湧上心頭。也更加提醒自己,要持續寫這本「後設認知日記」,才能不忘記別人對自己的好,並常常心懷感恩。

主允許苦難、卻更多祝福

有一天,我問岳母,比較喜歡現在的劉光博?還是三年前的劉光博?岳母說:當然是現在的劉光博!雖然三年前的劉光博,外表看來風光又能言善道,但是現在的劉光博卻是真誠、不吹牛。

 感謝這三年來,神一路上的帶領。三年前,神允許我發生車禍、顱內出血、腦部受傷, 然後 神又讓我遇到很好的醫師和復健師,讓他們教會我操練「生活SOP」、和「後設認知日記」,學會感恩、愛我的家人,感謝主!榮耀歸給 神!

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
協助他人成長

帶兒女學習作主門徒

上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。

繼續閱讀 »
家庭婚姻

外遇中男人相信的謊言

聖經上說「掩蓋的事沒有不顯露出來的,隱藏的事沒有不被人知道」,外遇也不例外,或早或晚總會被發現,聰明的男士們,請選擇你應該負責、應該愛的原配妻子,好好專心愛她,才是正確的決定。

繼續閱讀 »
協助他人成長

讓孩子享受學父母讀聖經

即使上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。願神幫助我們的家庭,無論大小,都愛慕神,將神的話深藏在心裡!

繼續閱讀 »

【公告】財務系統轉換中

主內牧者同工、弟兄姊妹:平安

本會因正值財務系統轉換,109年5月到7月的正式收據,會延遲至109年8月到9月期間寄送。造成不便,懇請見諒。
感謝各位牧者同工、弟兄姐妹多年來的支持和代禱。

如有任何疑問,請聯絡財務組(02)23623794分機248鍾姊妹。

財團法人台灣學園傳道會敬上