失而復得的愛

這幾年失業生病的日子,也增加我和太太許多互動的機會,我開始聽她說話,常常出去走走散步、約會,安排精心時刻,慢慢地也越來越瞭解她。太太喜歡我對她敞開、透明,她希望我不隱藏自己的軟弱,她希望我知道:「她愛我,願意一起扶持、一起禱告。」當我們天天一起同心合意的禱告,就更經驗彼此相愛。

情慾和驕傲,夫妻關係陷入衝突冷淡

我小學六年級有一次去同學家玩,當時他看家裡沒人,很神秘的說:「我拿好看的幻燈片給你看,是日本的喔!」。我原本以為是卡通或電影幻燈片,很好奇,一看卻受到很大的驚嚇,因為內容全是X級的真人色情照片,看完兩套幻燈片後,在心思慌亂中趕緊回家,但那些情慾的影像,自此進入我的生命中。色情影像和錯謬的性觀念隨著年紀增長,更多的植入我的心思意念,造成破壞性的影響。比如說每次出差,晚上單獨一個人在飯店房間,就會打開電視亂看一通,轉著轉著就進入色情頻道,往往都看到半夜一兩點,我知道它影響了我的睡覺時間和睡眠品質,但卻依然沉迷色情影片難以自拔,

幾年之後,在工作表現上還滿得心應手,常常得到長官們的肯定和讚賞,驕傲的心油然而生,漸漸地少讀聖經,不禱告,離神越來越遠,對罪越來越不敏感,開始不自覺的在辦公室注意那些身材面容姣好的女同事,常常刻意找機會搭訕。久而久之,和其中一位女同事慢慢發展出曖昧情愫,雖然彼此沒有把話講開,也沒有私下單獨約會,但卻藉著公事往來的機會彼此打情罵俏。甚至員工旅遊時,還主動殷勤幫忙照相增加互動機會,事後還整理這些照片儲存在電腦硬碟中欣賞回味。

當心思走偏以後,我的行為也慢慢轉變,會開始逛名品店買一些比較好的衣服打扮耍帥,對太太也越來越不用心,每當約好接送的時間,我常常會遲到,然後再找一些藉口塘塞,於是和太太的衝突越來越多。那段期間正逢岳父母相繼生病,太太是個很孝順的女兒,整個心力都放在照顧爸爸、媽媽,沒有辦法同時處理夫妻問題,只能先擱下我們之間的溝通,夫妻關係變得冷淡、沒有互動。

婚姻班,讓危機成為轉機

九年前,一次偶然的機會,太太在電腦中發現了儲存女同事照片的檔案,累積的壓力與情緒終於爆發開來。太太反應很激烈,她完全不能接受我對婚姻的不忠誠,對這個婚姻非常失望,當她萌生了離婚念頭時,她的大姊就鼓勵我們去參加學園婚姻班,大姊說:「你們先上完課,看有沒有方式可以解決,再決定是不是要離婚?」在課程中,我們瞭解了上帝對婚姻的心意,是一生一世的盟約,所以我和太太決定要一起面對問題,改變自己來拯救這個婚姻。

婚姻課程後,我被邀請加入學園弟兄小組,在小組中學習如何重建婚姻關係。那時候雖然已經決定要斷開與同事的曖昧關係,但在同一個辦公室裡,工作上還是有接觸,心裡被勾動的試探好像揮之不去,所以太太就很難過,憂傷的心情使她自體免疫的疾病加重。為了太太的健康,我決定放棄多年來努力工作後,備受肯定的職位和薪水,提出辭呈離開那個在情慾上受試探的環境。我發現,太太更在意的是我對她忠誠、遠離試探,超過我在工作上的成就與收入。也透過小組弟兄的鼓勵,我開始學習認罪和敞開透明,敢於跟太太表達說:「我哪裡做錯了,請妳原諒我的軟弱,我需要妳的禱告。」透過敞開、透明、禱告和饒恕,我們的感情就越來越進步。

中年轉業不順,爆發第三次憂鬱症

離開公司以後,自己因為長時間在跨國企業累積的經驗,有機會在幾家公司空降擔任主管,但即使業績都超出公司設定的目標,卻因為公司原有團隊私下的負面攻擊,一再地被迫無奈離職,不但讓自己受傷累累,心裡充滿不平,自信心也逐漸消磨殆盡。除了工作不順,在美國的哥哥也突然在工作中心肌梗塞過世,哥哥跟我感情很好,非常疼愛照顧我這個弟弟,我完全沒辦法接受他會突然離我而去。接二連三的打擊,我第三次的憂鬱症爆發了,每晚都很難入睡,即使睡也都睡不好。

太太全心陪伴,幫助我靠主得勝

但感謝我太太,雖然工作不順利,失去信心和憂鬱讓自己陷入低潮,太太卻甘心樂意陪伴我度過。那時候太太剛好從公司優退,她非常有耐心的全時間在家陪伴我,有時候她也睡不著,就常常在半夜起身讀經尋求神並為我禱告。我的生病,不但沒有影響到我們的夫妻關係,反而因著相互倚靠扶持,比以前要更好。

原本醫生診斷,憂鬱症第三次發作,可能一輩子都要依靠藥物控制,但我卻經歷神醫治的大能。在一次聚會禱告中,我看到自己需要放下過去在職場上被傷害的怨恨,看到自己需要去真心饒恕那些曾經傷害我的人,好讓自己從仇恨的綑綁中被釋放。再加上小組與教會弟兄彼此支持鼓勵,我的憂鬱症歷經十一個月就全然康復,從此不再影響我。走過這段過程也幫助我,現在面對很多困境難處的時候,學會交託仰望主,透過每天不斷宣告上帝的話:「因耶和華在我右邊,我便不至搖動」、「我懼怕的時候,有耶和華幫助我」很快地讓自己脫離憂慮的狀況。

上帝修剪我生命,為我重新開路

失業那段期間,因為要靠資遣費過日子,我也開始改變生活消費的模式。以前擔任主管有公司配車,現在要習慣搭公車、坐捷運,我要開始降低物質的慾望,放下過去看重外表面子,學習過簡樸的生活。中年轉業並不容易,當自己遇到挫折時,很容易陷入自我控訴、失去自我價值,但卻經歷上帝愛我,祂要親自為我開路。目前這個工作,我並沒有因著擔心家裡財務狀況就拼命地爭取,對方卻主動通知我去上班,我也不再計較職位高低?薪水多少?我放下以前那些面子問題、和心中的膽怯害怕,我就單單堅定倚靠神,相信神會帶領我未來的腳步,供應我生活的一切需要。感謝主!祂不僅恢復了對我的供應,祂也恢復了我的自信。

敞開透明的美好關係,對我彌足珍貴

這幾年失業生病的日子,也增加我和太太許多互動的機會,我開始聽她說話,常常出去走走散步、約會,安排精心時刻,慢慢地也越來越瞭解她。太太喜歡我對她敞開、透明,她希望我不隱藏自己的軟弱,她希望我知道:「她愛我,願意一起扶持、一起禱告。」當我們天天一起同心合意的禱告,就更經驗彼此相愛。

我也開始學習多一點做在老婆的需要上,比如說,太太喜歡肯定的言語,我不太會寫卡片,就多說一些感謝讚美的話。她喜歡服務的行動,所以我常常主動接送,人在外面,會主動問她:「你現在哪裡?你要不要吃什麼?或是要我幫忙買什麼?」回到家就切水果,做家事。以前女兒大多是太太在照顧,現在我也開始接送女兒,對女兒多付出一點,讓太太感覺我是好爸爸,在乎這個家。當我願意做的越多,其實太太反饋的也更多,漸漸的,我們夫妻不但恢復了美好的關係,而且更能享受比年輕談戀愛時更甜美的婚姻生活。感謝神,當我願意為了遠離試探、讓太太有安全感而放棄成就與高薪,後來又經歷失業與憂鬱症,雖然過程艱辛,但卻在幾年後換得如此踏實的幸福,對我們來說,這種失而復得的愛更顯彌足珍貴!

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
協助他人成長

帶兒女學習作主門徒

上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。

繼續閱讀 »
家庭婚姻

外遇中男人相信的謊言

聖經上說「掩蓋的事沒有不顯露出來的,隱藏的事沒有不被人知道」,外遇也不例外,或早或晚總會被發現,聰明的男士們,請選擇你應該負責、應該愛的原配妻子,好好專心愛她,才是正確的決定。

繼續閱讀 »
協助他人成長

讓孩子享受學父母讀聖經

即使上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。願神幫助我們的家庭,無論大小,都愛慕神,將神的話深藏在心裡!

繼續閱讀 »