如何處理壓力

有時有人問我如何在工作壓力中生存,我的回答永遠是「上帝」。關於上帝,有3個非常重要的真理,應該成為我們日常生活中的一部分。但是很多人在日常生活中,卻難以運用這些真理:祂是君王。祂愛我們。祂知道我們的處境。我們與祂之間的關係越穩定、越親密,就會越瞭解和信任祂。

要記住的兩件最重要的事

有時有人問我如何在工作壓力中生存,我的回答永遠是「上帝」。

不過人們總是會繼續問我,「那你是怎麼辦到的?」我覺得談這個話題很好。在開始之前,我想說的是,我並非總是處理的很好。但是這些年來,我學到了一些功課。

以下這些可能是導致我們與生活壓力博鬥的主要因素,包括:

承擔—在我們有限時間中,卻有更多的工作要做。

情緒—我們所專注或忙碌的事情反而容易引發我們的擔憂。結果,我們變得精神疲憊。

後果—我們擔心如果事情沒有完成,會發生不好的後果。

我記得記得在2011年12月的某一個星期,我剛從西非的多哥旅行回來,那時演講行程排得滿滿的,還不包括我要準備演講的時間。同時,全球事工面臨一些不確定因素,可能會產生嚴重後果。當我試圖與其他領導人決定該怎麼做時,茱蒂打電話給我,說我們的兒子喬許被電鋸傷到額頭,我需要盡快趕去醫院。

瞬間,我同時面臨著如此多的情緒和後果。

一般人要如何超越這一切?正如我之前所說的,是因為「上帝」的幫助。當然,我們可以做一些事情來減輕壓力,像是「授權」交給給別人,或對別人說「不」來拒絕。然而,我們所能做的,沒有什麼比改變我們對上帝的看法,以及在生活中能與祂同行更有力了。

1.我們對上帝的看法

關於上帝,有3個非常重要的真理,應該成為我們日常生活中的一部分。但是很多人在日常生活中,卻難以運用這些真理。

祂是君王。

祂愛我們。

祂知道我們的處境。

想想看,當我們擔心和恐懼時,我們心裡想著甚麼呢?「上帝無法真正處理這種情況。」或者「也許祂是刻薄的,祂無視我的需要,讓我受苦。」或者「這世界每天都發生那麼多事情,祂只是沒有注意到我也有很多事情要做。」

2.與神同行

當然,我們知道神並非有限或不慈愛,那麼,要如何面對自己對神所產生負面的思想和舉止,而把祂當作是這樣?有個關鍵的原則會有幫助,就是人際關係:當你與人相處的時間越多,就會越瞭解他們,也更能深入他們的內心。上帝也是如此。我們與祂之間的關係越穩定、越親密,就會越瞭解和信任祂。因此,我們該用什麼方式與神同行,使彼此的關係更加穩固?

連結—無任何事可取代和上帝之間密切的互動。 我說的不只是早上的靈修晨更,至少還要跟祂對話一小時,才能達到連結的效果。

交託—彼得前書5章7節說:「你們要把一切憂慮卸給神 ……」我們需要經常將我們的憂慮交託給神,直到它們消失不見。所以,繼續在禱告中交託你所憂慮的事。

宣告—上帝在祂的話語中許下許多的應許,包括祂的供應、解決,智慧與平安等相關的承諾。我們需要經常宣告上帝的應許。

總而言之,在日常生活壓力中要生存和成功的關鍵在於兩件事:我們對上帝的崇敬,以及與祂不間斷的同行。

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
協助他人成長

帶領兒女學習作門徒

父母親除了給予兒女愛、陪伴、供應溫飽、管理教養等之外,還有一項使命,就是成為兒女最初的靈命養成者。當父母親帶著「向兒女傳福音、造就兒女跟隨神」的異象來養兒育女時,父母帶給兒女的影響是具備永恆意義的。

繼續閱讀 »
心好男人

「聖經理財」觀念篇

一般人總認為「金錢」是可靠的,所以將「安全感」建立在所擁有財富的多寡上。但聖經卻說「錢財」是虛無的,無定的,靠不住的。所以要倚靠那厚賜百物給我們享受的神,在祂裡面才是真有依靠,這真是對人的一大提醒。

繼續閱讀 »
心好男人

愛與生命優先順序的操練

以前我很容易批判別人,或被激怒生氣,因著主耶穌的愛與饒恕,我學會了更多的用愛去接納包容家人的不完美。我們夫妻相處也改善很多。由經常的爭吵、冷戰,慢慢的次數越來越少,恢復的時間也變快了。

繼續閱讀 »

【公告】
本會已正式更名為「財團法人台灣學園傳道會」

主內牧者同工、弟兄姊妹:平安

本會「財團法人中國學園傳道會」於108年10月17日第十五屆第四次董事會決議通過,同意法人名稱由「財團法人中國學園傳道會」更名為「財團法人台灣學園傳道會」,並經內政部108年11月18 日台內民字第1080072396 號函同意備查並由台北地方法院108年11月20日108法登他字第1561號函核發法人登記證書,特此公告。

感謝主,感謝各位牧者同工、弟兄姊妹的多年來長期的支持,請繼續與我們同工同行,一起在這世代興起工人與門徒,協助完成主的大使命!

  • 銀行、郵局帳號皆無變更,戶名請改為「財團法人台灣學園傳道會」。
  • 舊有的奉獻收據於109年申報所得稅時仍可使用,無須更換。