神配合的,人不可分開

世界輕看了婚姻的尊貴,可以棄之如敝屣。但事實上,婚姻的神聖性超乎大多數人的想像。它是神獨特的創造,是神與他子民之間關係的一個生動寫照,是神盟約之愛的榮耀彰顯。婚姻的終極意義,是要體現基督和教會之間的盟約之愛,而婚姻就是要活出並展現出這個真理

《馬可福音》10章1-12節

耶穌從那裡起身,來到猶太的境內並約旦河外。眾人又聚集到他那裡,他又照常教訓他們。有法利賽人來問他說:「人休妻可以不可以?」意思要試探他。耶穌回答說:「摩西吩咐你們的是什麼?」他們說:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。但從起初創造的時候,神造人是造男造女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。」到了屋裡,門徒就問他這事。耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜負他的妻子;妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯奸淫了。」

再過兩週,我們將結束有關婚姻的系列講座,我們用最後兩次主日講道來一同思考離婚與再婚之於婚姻的意義,是再合適不過的了。你們中間不少人已經離婚、現在單身一人或再婚,有些人的父母或其他親屬已經離異。我在這裡提起「離婚」一詞難免會讓你們再次感受極大的痛苦、失落、不幸、失望、憤怒、後悔和愧疚。幾乎沒有什麼比離婚更令人痛苦的了。離婚對人的傷害,是其他關係破裂無法比擬的。在情感方面,離婚比喪偶更令人痛心。死亡帶來的痛苦很單純,而離婚的痛苦卻難以啓齒。換句話說,離婚的痛苦好比死了配偶還要加上罪的醜惡和無辜受害的義憤。

離婚的毀滅性

伴隨離婚而來的是很多年的痛苦、調整和適應。離婚給生活帶來的動盪是無可估量的。失敗感、罪惡感和恐懼感會折磨人的靈魂。如《詩篇》6篇6節中詩人所說的,我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子溼透,而第二天工作的時候無精打采。人們不知道該如何接近你,朋友也越來越少。你甚至覺得胸前好像掛了「離婚」二字。這種孤獨感,是一個鰥夫、寡婦或沒有結過婚的人無法感受到的,這為離異者所獨嘗(這也是為什麼離異者更願意與離異者交往)。未來好像已經被毀了,法院爭訟更加重了苦楚。孩子的歸屬問題更令人揪心。父母們在絕望中盼望著,孩子所受的傷害不至毀掉他們將來的婚姻。監護權、撫養費、探視權等人為定規都讓人尷尬,且無期限地延長了這個悲劇。然而可悲的是,美國十對夫婦中就有四對遭遇離異。

對離婚的回應

面對這種情形,我們有兩種表達體恤和關愛的回應方式。其一是陪伴他們,在他們為自己過犯愧疚的時候,安慰他們。陪伴他們度過這段艱難的時光,幫助他們尋得罪得赦免的喜樂和重新順服神的力量,這一切都是基督透過他的死和復活帶來的。

其二是表達對離婚的憎惡,講明為何離婚是違背神旨意的,以及我們應當持守《聖經》的原則,避免離婚的發生。婚姻神聖不可侵犯,且是一生一世的約定,在這點上妥協,就意味著盟約不再是牢不可破的。離婚可能帶來短時間的快慰,卻可能在以後幾十年中貽害無窮。毫無妥協地持守婚約並不容易,卻會給後世子孫帶來數不盡的祝福。我希望,這兩種表達體恤和關心的方式,在伯利恆教會都可以迅速普及開來。

神配合的,人不可分開

在婚姻系列的講道中,我之所以如此強調婚姻的終極意義,原因之一是:人無權解除婚約。婚姻的終極意義,是要體現基督和教會之間的盟約之愛,而婚姻就是要活出並展現出這個真理。這就是婚姻存在的終極意義。雖然結婚還有其他的意義,但這是最重要的。因此,假若基督拋棄他的教會,一個男人就可以離棄他的妻子;假若基督的血所贖回的教會,不再做基督新約中的新娘,那麼一個妻子就可以與丈夫離婚。但是,只要基督還持守他與新婦(也就是教會)的盟約,而教會在神永不放棄的恩典中仍為耶穌基督的選民,那麼,婚姻的終極意義就意味著「神所配合的,只有神可以分開,人不能。」

尊重婚姻的神聖

我真誠地祈求,這一系列的婚姻講座能讓我們更加尊重婚姻的神聖。世界輕看了婚姻的尊貴,可以棄之如敝屣。但事實上,婚姻的神聖性超乎大多數人的想像。它是神獨特的創造,是神與他子民之間關係的一個生動寫照,是神盟約之愛的榮耀彰顯。然而無論是耶穌那個年代,還是今日社會,相對於人們對婚姻日漸輕忽和貶抑的態度,耶穌關於婚姻的言論都有振聾發聵的效果–婚姻是神建立的,不是人建立的,人無權離婚。

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Line
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
協助他人成長

帶兒女學習作主門徒

上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。

繼續閱讀 »
家庭婚姻

外遇中男人相信的謊言

聖經上說「掩蓋的事沒有不顯露出來的,隱藏的事沒有不被人知道」,外遇也不例外,或早或晚總會被發現,聰明的男士們,請選擇你應該負責、應該愛的原配妻子,好好專心愛她,才是正確的決定。

繼續閱讀 »
協助他人成長

讓孩子享受學父母讀聖經

即使上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。願神幫助我們的家庭,無論大小,都愛慕神,將神的話深藏在心裡!

繼續閱讀 »

【公告】財務系統轉換中

主內牧者同工、弟兄姊妹:平安

本會因正值財務系統轉換,109年5月到7月的正式收據,會延遲至109年8月到9月期間寄送。造成不便,懇請見諒。
感謝各位牧者同工、弟兄姐妹多年來的支持和代禱。

如有任何疑問,請聯絡財務組(02)23623794分機248鍾姊妹。

財團法人台灣學園傳道會敬上