神配合的,人不可分開

世界輕看了婚姻的尊貴,可以棄之如敝屣。但事實上,婚姻的神聖性超乎大多數人的想像。它是神獨特的創造,是神與他子民之間關係的一個生動寫照,是神盟約之愛的榮耀彰顯。婚姻的終極意義,是要體現基督和教會之間的盟約之愛,而婚姻就是要活出並展現出這個真理

耶穌並非不曉得摩西律法

在我們今天的經文《馬可福音》10章1節中,法利賽人來到耶穌面前問他說:「人休妻可不可以?」這是一個關鍵問題。然而今天的人甚至連問都不問。人理所當然地認為,離婚不但是正當的,而且輕鬆便利。到網上搜索「離婚」二字,你會看到什麼呢–「簡易網上離婚」、「離婚一步到位,28.95美元」、「網上快捷離婚,299美元」。讓我在這裡嚴肅地說一句:那些藐視婚姻的神聖和基督的榮耀,以辦理快捷便利的離婚維生的人,神的忿怒常在他們身上,他們需要及早悔改,尋求基督的赦免。

耶穌知道法利賽人是淫亂的一代(太12:39)。他知道這些人會為離婚辯解。所以他把他們引到《馬可福音》10章3節,並問他們:「摩西吩咐你們的是什麼?」他把他們帶到摩西面前。但他們要小心的是,摩西不僅寫了他們要引用的《申命記》,他也寫了《創世記》。法利賽人在第4節說:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」這確實是《申命記》24章1節所記載的。

耶穌將怎麼回應他們對離婚的辯解呢?在第5節中耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。」這非常令人驚奇。換句話說,這裡暗示我們,舊約中有些律法,並不代表神對所有世代的人的旨意,而是為特定時期的特定人群設立的,為了讓他們妥善處理罪的問題。在舊約中,離婚從來就不是一個命令,也從來沒有被定立為誡命。但它是被許可的一個條例,正如有允許一夫多妻制的條例一樣,類似的還有奴隸的存在。耶穌說這種許可,並非神對他子民最美好的心意,而是反映了人心的頑梗。「因為你們心硬,所以寫這條例給你們。」

回到創世之初

接著,耶穌將法利賽人(和我們)帶回到創世之初,指出神起初的旨意,並引用《創世記》1章27節和2章24節的經文,向我們顯明事情本該如何。第6-8節:「但從起初創造的時候,神造人是造男造女。因此人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」耶穌引用經文到此為止。現在的問題是,耶穌怎麼處理這個問題?很明顯,耶穌看到《申命記》24章和《創世記》1-2章之間的差異。第6節開頭的「但」字(但從起初創造的時候……)的意思是,神在《創世記》1-2章中對離婚的旨意,不同於他在《申命記》24章中所表達的旨意。

現在的問題是,耶穌之後會怎麼說?他是會說:「好,既然今天我的門徒中還有心硬的人,那麼《申命記》所記載的就是今天神對基督徒的旨意」嗎?還是說:「我是彌賽亞,是基督。人子已經來到世間,我要聚集一群子民,因著信我,與我聯合,通過持守婚姻的盟約來彰顯婚姻的真正意義」?–我們要強調哪一個事實,是教會中仍然有心硬的人,還是 「舊事已過,都變成新的了」(林後5:17)?

耶穌的三個結論

耶穌在第8和9節中給出三個結論。首先,在第8節的後半節中他說:「因此夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。」換句話說,既然神在《創世記》2章24節說「二人成為一體」,那麼耶穌就對當時和今天的情況做出總結:「所以他們不再是兩個人,乃是一體的了。」婚姻就是這樣一種聯合–非同一般的聯合,正如基督與教會成為一體(羅12:5)。

其次,耶穌的第二個結論說,這種一體的聯合是神的創造,而非人的作為。第9節說:「所以神配合的,人不可分開。」所以,即使婚姻的決定由兩個人做出,牧師、神父、法官,或是其他什麼重要人物來莊嚴證婚,但他們仍然是婚姻的次要角色。婚姻是神所配合的–神才是婚姻關係中的主角。

耶穌給出的第三個結論在第9節的後半部:「人不可分開。」這裡「人」這個字不是指男人之於女人,而是指人類之於上帝。這裡的對比是,如果神在婚姻中配合了男人和女人,那麼他所配合的,人類是沒有權利分開的。這就是耶穌從《創世記》1-2章中得出的第三個結論。既然神本著神聖的目的創立了這個神聖的聯合,去彰顯他對他子民堅不可摧的盟約之愛,人自身就沒有權利解除神配合的婚姻。

結束與法利賽人的對話

這就是耶穌與法利賽人在離婚這個話題上的結束語。他還有話與他的門徒講,但他與法利賽人的對話到此為止。他們不再問了,他也不再多說了。他們帶著問題來,耶穌給出了他的答案。他們問:「人休妻可不可以?」耶穌回答說:「神所配合的,人不可分開。」不,不可以。離婚違背了婚姻的終極意義。當然,有人會辯解說,《申命記》中許可離婚的條例,難道不是違背了婚姻的終極意義嗎?事實上,離婚一直都違背了婚姻的終極意義–即使《申命記》中的條例許可離婚。這條例不是耶穌的心意。耶穌是在呼召他的門徒追尋一個更高的標準,而非《申命記》對心硬之人妥協的標準。

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Line
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
協助他人成長

帶兒女學習作主門徒

上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。

繼續閱讀 »
家庭婚姻

外遇中男人相信的謊言

聖經上說「掩蓋的事沒有不顯露出來的,隱藏的事沒有不被人知道」,外遇也不例外,或早或晚總會被發現,聰明的男士們,請選擇你應該負責、應該愛的原配妻子,好好專心愛她,才是正確的決定。

繼續閱讀 »
協助他人成長

讓孩子享受學父母讀聖經

即使上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。願神幫助我們的家庭,無論大小,都愛慕神,將神的話深藏在心裡!

繼續閱讀 »

【公告】財務系統轉換中