走出傷害,重建親密關係

從那時候,爸爸開始會不時跟我分享他的心事,爸爸比較敞開以後,他情緒有出口,就比較少喝酒,和媽媽緊張的關係也比較和緩。我好感動,我覺得上帝真的慢慢在翻轉我們家的關係,就算家中仍有紛擾,我內心也比較有平安和盼望,我真實經驗到甚麼是聖經所說:「你們做父親的要轉向兒女,兒女也要轉向父親。」

以為童年創傷可以隨時間過去

爸爸與前妻有兩個女兒,爸爸在還沒離婚前就遇見媽媽,並且生了我,原本爸爸並沒有要留下我,只因為我是男生,是他唯一的兒子。後來爸媽在我五歲時結了婚,但他們並不快樂,爸爸喝酒後會家暴,常在我面前打媽媽,曾經拉著媽媽的頭去撞地板,小學的我看著地上的鮮血,嘗試把爸爸拉開但被他一腳踹開。我還記得,有一次爸爸拿刀追著我媽,媽媽抱著我跑到隔壁鄰居家躲起來,看到爸爸走遠了,我們才安心走出來。有一次晚上睡到半夜,爸爸突然開燈,把棉被掀起來說:「你不要再睡了!」然後就打我。我從小生長的家庭氛圍常是很驚慌的,他們吵著要離婚時會問我要跟誰,每一次都是為了我才忍耐留下來。長大以後我才知道:「喔!原來小孩子在這樣的環境下長大,會很沒有安全感,會懷疑人與人可以維持穩定的親密關係?」原本我以為這些經歷會隨著時間過去,我不知道這些潛在的記憶還一直深深地影響著我。

用酒精逃避與父母的關係

十歲時全家移民美國,為了不辜負父母的期許,我考上理想的大學,但之後我開始吃搖頭丸、吸大麻、抽菸、喝酒、過糜爛的生活、換了幾所學校,但我也沒想太多,反正就當作是一段成長過程。好不容易大學畢業以後,在加州矽谷的科技公司工作,到了周末就繼續把喝酒玩樂當作一種社交方式。幾年以後回台灣發展,當時年輕氣盛的我,發現這裡的夜生活太美妙了,既可以遠離父母,又可以完全享受台灣交際應酬的喝酒文化,幾乎從禮拜一喝到禮拜天,常常是醉到不知道是怎麼回家的。

獨自在台灣七年後,父母也返台定居,但因為我發現自己非常沒有耐心和爸爸好好講話,常常越講越大聲,為了逃避,常常是喝醉了才回家,然後再補一點酒讓自己倒頭大睡。但有一天,我開始會半夜醒來睡不著,以前喝醉了可以一覺到天亮,但現在只能睡三、四個小時就醒來,而且腦筋一片混亂,即使補一點酒再去睡,也只能多睡兩、三個小時。後來不只無法安穩入睡,喝醉的時候還會脫序胡鬧。朋友們原本覺得我酒後的一些暴走行徑很好笑,後來也覺得很困擾,勸我少喝,但我卻變本加厲,所以好朋友漸漸都遠離我。有一次公司年終尾牙,我邀了父母和女友一起出席,其實在晚宴上我已經醉了,但回程在公司的巴士上,我又拿出一瓶酒要找同事喝,然後發酒瘋在高速公路上去鬧司機,要他讓我下車,逼的主管不得不在最近的交流道出口放我下車。我被放出來以後,就開始我平常喝醉酒會做的事,去推倒路邊的垃圾桶,去拉扯人行道旁的樹枝,然後試著想要把店家的玻璃砸破,快八十歲的爸爸想要抓住我,卻攔不住我186公分的壯碩身軀,所以爸媽只能一起跪在路旁求我,說:「不要再鬧了……」我女朋友第一次看到我這樣也嚇到了。

被酒癮打倒,所有人都離我遠去

那次事件之後,女朋友就勸我:「你有酒癮,而且嚴重影響你的人生!」一開始我覺得自己只不過是喝醉脫序一次、兩次、三次、四次、五次……甚至進出警察局好幾次,我一直相信自己像其他人一樣一定有辦法節制。但後來因為女朋友提分手,我只好承認飲酒已經失控了,並答應她:「我戒酒!」但其實我不知道戒酒這麼難,一直戒不掉。常常戒了幾個月,然後在尾牙上,經不起客戶一激就喝了,原本還想隱瞞女友,但第二天我才知道前晚自己醉醺醺地打電話給女友說我滴酒未沾。道歉後她再相信我一次,不過只戒了半個月,又在大學同學婚禮上喝得爛醉。因為我一再編織謊言,讓女朋友非常失望,最後她說:「我不會再跟你在一起了,如果只是為了滿足我,你自己不想戒的話,你根本不可能戒酒。」

當時,就好像失去了生命唯一的依靠,我陷入前了所未有的人生低潮。其實一直以來,我一直是從糜爛的人際關係中得到成就感,從身邊的酒肉朋友得到歸屬感,從和異性的曖昧關係中得到自信,但這一刻感覺甚麼都沒有了;我的心充滿創傷,我不原諒爸媽,不想見到他們,而女朋友又離開我,好空虛。而且因為多年的酗酒,我的身體開始變差,健檢中血液報告許多紅字,長期的睡眠不足,憂鬱症發作了,幾天離不開床,我引以為傲的工作也開始受到影響,後來焦慮症也發作,我的人生正在崩潰中。

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Line
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
協助他人成長

帶兒女學習作主門徒

上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。

繼續閱讀 »
家庭婚姻

外遇中男人相信的謊言

聖經上說「掩蓋的事沒有不顯露出來的,隱藏的事沒有不被人知道」,外遇也不例外,或早或晚總會被發現,聰明的男士們,請選擇你應該負責、應該愛的原配妻子,好好專心愛她,才是正確的決定。

繼續閱讀 »
協助他人成長

讓孩子享受學父母讀聖經

即使上帝託付了父母,在引導兒女的信仰上扮演舉足輕重的角色,但兒女不能單靠父母的二手智慧來跟隨神一輩子,他們必須自己浸泡在神的話語中,才能真認識神,一生跟隨神。願神幫助我們的家庭,無論大小,都愛慕神,將神的話深藏在心裡!

繼續閱讀 »

【公告】財務系統轉換中

主內牧者同工、弟兄姊妹:平安

本會因正值財務系統轉換,109年5月到7月的正式收據,會延遲至109年8月到9月期間寄送。造成不便,懇請見諒。
感謝各位牧者同工、弟兄姐妹多年來的支持和代禱。

如有任何疑問,請聯絡財務組(02)23623794分機248鍾姊妹。

財團法人台灣學園傳道會敬上