如何看待自慰

自慰破壞了合神心意的性愛,因為當聖經提到性,它必然是一男一女的結合。性愛是一個共享的體驗,能理想地使我們脫離自我,進入另一個體的心思意念與靈魂。自慰看來無法滿足這樣的設計,並且在完事之後以及罪惡感的餘波之中,我們反倒被自我佔據了

就讓我們直接切入正題,如何?關於自慰,上帝有什麼話說呢?讓我們翻開聖經…嗯,它應該就在某處經文…仔細想一想,其實真的還沒有一處經文明顯提到自慰這件事,對嗎?(事實上,確實有提到過一個男人體外射精,但其脈絡背景主要是討論「傳宗接代的義務」,而非此處要討論的性道德議題,故此難以應用在這裡。)

在我們良知深處如此沈重的事,聖經卻從未白紙黑字地提起,這真讓許多人感到疑惑。有人說聖經對它的看法,早已融入在各處經文對於性不道德的討論中、或對性貞潔的定義之內。也有人,因著聖經對它的沈默,而認為這代表著或許在某個範圍之內,自慰不一定總是罪惡的。

我們先來看一個極為明顯、而且安慰人心的事實:聖經對於這罪的譴責,與我們在自慰之後的羞恥、自我厭棄相比,有著天差地遠的強度。而對於評斷罪的尺度與量表,我們的良知並沒有與聖經標準一致。

當我剛信主時,一位敬虔的弟兄曾分享,雖然聖經沒有提到自慰兩個字,但它明顯提到情慾是一種罪。他挑戰我們不帶任何慾望與性幻想地自慰。但我發現要「清潔地自慰」幾乎是不可能。我也不認為只有我有這樣的困難,特別是過往有過性經驗的人。

自慰破壞了合神心意的性愛

羅素.威廉漢姆在著作「掙脫」(breaking free)所寫的:自慰破壞了合神心意的性愛,因為當聖經提到性,它必然是一男一女的結合。性愛是一個共享的體驗,能理想地使我們脫離自我,進入另一個體的心思意念與靈魂。自慰看來無法滿足這樣的設計,並且在完事之後以及罪惡感的餘波之中,我們反倒被自我佔據了。

自慰扭轉了我們對性愛的眼光,只看即刻自我的滿足,而非花心思在委身的婚姻關係中給予和親密。或許有些人會擔心如果不自慰的話,那麼那些精子該怎麼辦?上帝設計了夢遺的機制,作為性生活以外的釋放。自慰也會為更多的性不道德開了一扇門。我們起初的動機可能是無害的,例如努力不去性幻想,但性刺激感會蒙蔽我們的心智,使我們非常容易又回到了過往記憶中的那些情色片段。

最有力的一條論述,就是威廉漢姆聲明:自慰會逐漸養成不良的情緒管理。當我們無聊、焦慮或孤單時,透過性滿足來作為補償機制,不是一個好建議。這是企圖「掌握」自己的生命(字面上也是如此)、倚賴自己和自己的慾望而非上帝。自慰影響了我們活出神的形象,使得我們被動。因為它帶來羞恥感、使我們感覺遠離神。而且它會上癮、會得寸進尺。在你自慰之後,大概一兩天之內你會再做一次。這是一件小事,但如果性純潔是你的最終目標,那麼這些小事也會帶來大不同。

自慰不是世界末日。但它很容易讓你在與神同行的路上成為半吊子—降低聖潔的標準。最高的親密關係,就是我們與神的關係。就連自慰如此的小事,也會使我們領受神的心意、聆聽祂的聲音變得遲鈍。自慰也奪走了我們的熱情與喜樂。它在我們於神之間蒙上一層帕子。這些都是值得我們從生命中把自慰挪走的原因。

如何具體停止自慰

在後面的文章中,我們會更深入討論如何對抗試探。但在這裡,有一些很有幫助的策略,你可以使用於你掙扎著在生命中除淨自慰的雜草。

放浪形骸。這是一個醜陋的字眼,醜陋到一個程度當聖經禁止它時,我們就立馬宣誓將之停止,即使我們仍搞不懂這是啥。放浪形骸的意思是:暴飲暴食、過度運動、狂睡、將眼睛黏在螢幕上。它的準則就是:在生命某一個領域的過度放縱,會影響到另外一塊領域。對抗自慰的方式,需要透過避免生命中各領域的放縱與不節制。很少人能睡十二小時而不自慰的;其實,我身邊很少人能一口氣睡十二小時。我想你懂我的意思了。

辨明,然後坦承某些引發自慰的習慣模式。這包含你一天當中最容易自慰的時間、最容易自慰的地點、還有怎樣的身心靈狀況讓你最容易被引誘。跟你信任的弟兄分享,開始擬定每天進步的策略

當我拜訪一間校園的弟兄之家,他們的規矩是:睡覺時請把門打開。對了,還有一點:請記得在早上起床。

避免深夜上網。

也有人建議:「不要玩「純愛撫自己但不高潮」的遊戲。」

你生命中需要有能夠坦誠以對的夥伴。當你跌倒,你能找他們分享。最後,為著每個小小的成功慶賀。是這些微小的成功,累積成為最終的勝利。千萬不要說:「我已經辛苦這麼久了!!今晚上我放縱一下,明天重新開始。」通往純潔的道路,是用一次次拒絕犯罪、尋求幫助、順服聖靈的決定所鋪設而成的。

關於停止自慰

不要「小人恆立志」。而是為著「今天」奮鬥。想想看:你今天能與神同行都不自慰嗎?下個禮拜能嗎?設定小小的純潔目標,並且在達到這些目標的時候,重新委身你對純潔的追求。

接受「你無力靠自己停止」的事實,並且把今日的每一個試探,具體交托到上帝面前(約翰福音15:5)。讓試探成為提醒你要降服於神、要與祂和肢體相交的訊號。

透過劇烈的改變,來挑戰自己降服於神。這正是耶穌的想法。當耶穌用誇飾法來描述情慾時,祂提到倘若眼睛與手叫我們犯罪,就把眼睛剜掉、把手砍掉。我有朋友從不脫衣睡覺、不再去某些餐廳、或擦澡而非淋浴。請注意,我不是要更多自我努力,而是呈現源自於願意改變的心,而有的一些具體「降服於神」的實踐。

最後,對自慰的禁慾,能使我們更冷靜地查驗內心的狀態。當我們把這偶像丟棄,我們將能用全新的感受去體驗生命的好與壞,並且因此與耶穌展開更新鮮親密的關係。當我們不再只是以止痛藥來痲痹我們靈魂深處的病痛,那些病灶才會浮現,而被耶穌與屬神的群體來醫治。

下一步

  1.     辨明、並且分享:何時何地你最容易被引誘去性犯罪?

    在你容易犯罪的部分,開始應用文中所提到的具體建議。

《性、謊言與真實》男性版

    1. 下定決心
    2. 上帝設計的性
    3. 如何看待自慰
    4. 論試探
    5. 歃血兄弟 (上)(下)
    6. 真理的腰帶
    7. 我們的身體,上帝的聖殿(上)(下)
    8. 行動計畫(上)(中)(下)
    9. 約會的界線
    10. 赦免 (上)(中)(下)

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

愛你不完美的家人

爭執過後,先道歉的人是媽媽。媽媽對孩子總是有更多的愛、更多的理解和包容,更能拉下臉來溝通、和好,更能放下自己以成全大局。孩子總愛留在原地計較誰對誰錯,卻沒看見媽媽早已往前跨了一大步,用愛攻下是非的山頭。

繼續閱讀 »
心好男人

太太的愛使我變柔軟

除了讚美與肯定,太太對我也非常的包容。如果她做錯一點事情,我就會一直唸她,可是我做錯事的時候,她不會抓住機會反擊:「你看,你為什麼都這樣?」反而會說:「沒關係啦,人都會犯錯嘛,你也不要太在意。」

繼續閱讀 »
部落格

陽台上的小板凳

因為自己今天起得晚,本不想禱告,但因兒子的貼心之舉,提醒了她要常常磚告、不可倦怠,於是,媽媽放下手邊的碗盤,走入陽台,坐下禱告。哪怕家人都已起床,難享安靜專注,也不要放棄與主親近的片刻。遲了,不表示可以缺席。

繼續閱讀 »