搜尋
Close this search box.

被赦免 (下)

一旦我們開始和別人的經歷比較,我們自身被赦免的經歷就彷彿被消音。當我們看見在同樣的領域中失敗,我們便自以為得已在當中免疫,漫不經心地敷衍上帝要我們認真看待的弱點。相反的,我們也可能觀看四周的基督徒,把他們的優點全部拼貼集結成一個完美基督徒的面貌,使我們在成長上灰心喪志。

一旦我們開始和別人的經歷比較,我們自身被赦免的經歷就彷彿被消音。當我們看見在同樣的領域中失敗,我們便自以為得已在當中免疫,漫不經心地敷衍上帝要我們認真看待的弱點。相反的,我們也可能觀看四周的基督徒,把他們的優點全部拼貼集結成一個完美基督徒的面貌,使我們在成長上灰心喪志。聽著,沒有人知道你剛脫離怎樣的罪、承擔怎樣的壓力、又有怎樣的軟弱與盲點仍在心中、以及上帝要你在生命中、或是個人特殊的試探中,接下來要改變的領

域。你有自己獨特的天路要奔跑,你必須要不斷前行。你的進步跟旁邊跑道的人相比,看起來會非常不一樣。與他人的比較會偷走你被赦免的經歷。如同耶穌告訴彼得,你的責任是:「來跟從耶穌吧!」當你跌倒了,不要孤立自己、打滾在自憐之中,而是要認罪、悔改,讓你的眼光聚焦在耶穌,然後趕緊回到比賽的場上。

信靠在上帝的憐憫

讓我們想像,彼得結束與耶穌的談話後,在離去時被另一位門徒問到:「嘿阿得,你們聊了啥?」現在,想像彼得如此說:「喔,祂說我被赦免了。但我才不相信。我想祂應該還在生我的氣吧。」我這樣說,是因為經歷赦免,需要信心的元素,我們才有可能白白地經歷到。請閱讀以下幾段經節:

「然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛…」以弗所書2:4

「我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因他的憐憫,不至斷絕。每早晨這都是新的,你的誠實,極其廣大。」耶利米書哀歌3:22~23

「東離西有多遠,他叫我們的過犯,離我們也有多遠。」詩篇103:12

「耶和華有恩惠,有公義,我們的神以憐憫為懷。」詩篇116:5

聖經的作者在跟一個語言上的困境奮鬥:如何把上帝憐憫的偉大用文字表達出來?這裡他們是如此描述的:這憐憫永不止息。它代代湧流不歇。每早晨,都有新鮮且豐盛的憐憫等著我們,因為神就是如此富有憐憫。這些都是企圖對神的子民,描述神的憐憫是何等長闊高深的嘗試。

相信聖經的真理、並且操練信靠這真理而活,是很重要的。當你認罪之後仍舊感覺上帝可能還對你生氣,你需要使用例如耶利米哀歌 3:22~23(我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因他的憐憫,不至斷絕。每早晨這都是新的,你的誠實,極其廣大。),並且用這段經文的內容來對上帝和自己訴說:「我承認我現在很難相信,但我選擇相信真理,主啊,相信你有豐盛的憐憫,即使我的感受不這麼想。」

當我們觀看彼得的恢復,我們看見了我們不只要經歷赦免、還要感覺到赦免的一些必要元素。當我們感受到被赦免,我們再一次毫無掛慮地跟隨耶穌。

下一步

若你想要完全的自由而活,那麼你需要挪除一切靈魂中的秘密。自由的代價,就是以最高標準來活出誠實與敞開。要在你和上帝、朋友、女友或妻子之間發生真實的親密感,那就是不可以有秘密。但要達到這樣的結果,是一個精雕細琢的功夫。

把你的「秘密」列下,並且逐一向上帝坦承。接著,尋找你能信任的夥伴與他們分享。不要隨意與任何人分享。確保他們是可靠的人。理想上,他們會是自己本身也有脫離性犯罪的經歷。你教會的牧師會是個不錯的人選。

《性、謊言與真實》男性版

    1. 下定決心
    2. 上帝設計的性
    3. 如何看待自慰
    4. 論試探
    5. 歃血兄弟 (上)(下)
    6. 真理的腰帶
    7. 我們的身體,上帝的聖殿(上)(下)
    8. 行動計畫(上)(中)(下)
    9. 約會的界線
    10. 赦免 (上)(中)(下)
  1.  
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
傳福音

愛的練習曲

我極少主動跟父母聊聊心事。都是他們先打開話題,我才會回應。酷酷的我不會向他們表達愛,卻能輕易地跟教會,和團契的弟兄姊妹建立親密關係。相較之下,與朝夕相處的家人,反而不容易彼此相愛和扶持。

繼續閱讀 »
傳福音

不再一樣

進入學園團契後,我感受到外面團體所沒有的愛與接納。看見一群和我年紀相仿的人,這麼單純而熱情的委身在團契,讓我想更深的認識這位上帝。開開心心的融入新團體,交了新朋友後「福音奇襲」就出現了。 

繼續閱讀 »
傳福音

我找到自己

奇妙地,從那天起一直到現在,我的菸癮沒了,跟著消失的還有我的精神疾病。突然那失控的自己離我好遠好遠。就這樣,我毫不費力的就白白得到上帝的醫治。

繼續閱讀 »