fbpx

我們的身體,上帝的聖殿 (下 )

因著你的身體是聖靈的居所,神會為你創造一個全新內在的渴望,去活在光明中,並且得著能力出黑暗入光明。與信任的友人坦承。但不只如此,同樣也是把那些恐懼、不安、幻想、秘密、情慾的誘惑、歡慶、喜樂、心痛、失敗與成功,與那些有人和家人分享。這代表著讓他們與你哀哭與歡樂

你就是那座嶄新的聖殿;上帝同在的全新居所

所以「聖靈內住在你裡面」到底是什麼意思呢?有什麼可以歸納的結論嗎?就讓我們跟著聖經的起點一起開始:

「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的,並且你們不是自己的人。因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」哥林多前書6:18~20

對使徒保羅來說,這一關於聖靈的真理,最明顯的結論,就是:因為上帝現在內住於你,性不道德就絕對不再是選項了。根據保羅的觀點,觀看色情畫面,就像是把這些成人畫面、電影,直接大辣辣投影在聖殿的牆壁上。你真打算這樣做,難道是瘋了不成?

但我保證你曾嘗試過一次次地逃離性不道德。而你也發現自己又再次回到那些曾經勢不兩立的溫床之中,這是不是聽起來很熟悉?這有什麼問題?讓我來告訴你。你不只是「逃離」性不道德而已。單單只是「逃離」,使你每況愈下。你還需要「逃往」某個截然不同的地方。

所以我們需要逃往哪裡?恩典、鼓勵、赦免、重要的誡命與責備,是我們需要經常聽見的。它們引發我們內在對純潔的委身。當然,逃離情慾屬於一條關鍵的誡命:逃避少年人的私慾。但如同本文先前提到的,只是讓自己不要靠近它,是遠遠不夠的。你要知道你就是那座嶄新的聖殿;你就是上帝同在的全新居所。

因著你的身體是聖靈的居所,神會為你創造一個全新內在的渴望,去活在光明中,並且得著能力出黑暗入光明。與信任的友人坦承。但不只如此,同樣也是把那些恐懼、不安、幻想、秘密、情慾的誘惑、歡慶、喜樂、心痛、失敗與成功,與那些有人和家人分享。這代表著讓他們與你哀哭與歡樂。每個人都需要學習如何與哀哭的人同哭、與歡喜的人同樂。

倘若你就是那哀哭或歡樂的當事人,你需要學習在一個群體中表達這些情感。若你的友人或家人是當事人,那麼請學習加入他們。你正在從孤立,逃往群體。記得這句話:孤立的基督徒是挫敗的基督徒。「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他,三股合成的繩子,不容易折斷。」—傳道書4:12

*文中的某些概念來自戈登費依的作品:「保羅神學:聖靈論」

下一步

是時候發展策略,來看看在你生命中,「逃離情慾、逃往群體」的畫面將是如何。拿一張紙,畫三個與紙同大的同心圓,讓這張紙看起來像個標靶。最中間的紅心區是你所追求的事物—那些使你生命與神和他人有健康連結的事物。列下一份目標清單,它們是你希望在生命中可達成的目標,使你保持純潔,例如固定與生命中的屬靈同伴相連、活在光中、經常性與神連結、健康的睡眠與個人衛生習慣等等。
在最外圍一圈,列下你要「逃離」的事物。這些事情毀滅你與神和他人的關係,例如:觀看色情與手淫、爛醉、光顧脫衣舞店等等。然後在紅心與外圍中間的那一圈,列下那些會使你漸漸離開紅心、前往外圍的事物。這些事物是漸進式的情緒或行為,提醒著你正在墮入毀滅性舉動的邊緣,例如孤獨、經常性的怒氣、漫無目的地瀏覽網路、過度與異性的調情曖昧。

《性、謊言與真實》男性版

    1. 下定決心
    2. 上帝設計的性
    3. 如何看待自慰
    4. 論試探
    5. 歃血兄弟 (上)(下)
    6. 真理的腰帶
    7. 我們的身體,上帝的聖殿(上)(下)
    8. 行動計畫(上)(中)(下)
    9. 約會的界線
    10. 赦免 (上)(中)(下)
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
心好男人

爸媽破鏡重圓了

我知道媽媽心裡的傷,需要時間讓上帝慢慢醫治,我也知道爸爸的生命改變,要交在上帝手中。我在學園弟兄小組學到,我只能繼續為他們禱告,然後學習如何更有智慧的去幫助爸媽改善關係。比如說,過年的時候,或者媽媽生日的時候,我會幫爸爸準備好紅包讓他送給媽媽,鼓勵他跟媽媽說:「這幾年,你辛苦了。」

繼續閱讀 »
部落格

做天父爸爸的女兒

都說耍賴和撒嬌是孩子在父母面前的恩寵,因為知道不論如何,自己為父母所愛。看著兒子自在表露情緒,才驚覺原來這對我來說是好陌生的成長經驗,連帶也和天父保持安全距離,不願內心的脆弱與愛的渴望被察覺。
帶著欣羨之情,我在兩個享受被愛的兒子身上,重新學習怎麼做個孩子,尤其是天父的孩子。

繼續閱讀 »
心好男人

再多走一里路

感謝主,當我警覺自己的情緒一直往負面方向越走越遠的時候,我知道要趕緊向組長或小組弟兄求救。也很感恩,每次出狀況的時候,都有屬靈的同伴會立刻接起我求救的電話,一次又一次把自己從這種負面的情緒拉回來,讓我知道,自己在這一條真理的道路上並不孤單。

繼續閱讀 »