我們的身體,上帝的聖殿 (下 )

因著你的身體是聖靈的居所,神會為你創造一個全新內在的渴望,去活在光明中,並且得著能力出黑暗入光明。與信任的友人坦承。但不只如此,同樣也是把那些恐懼、不安、幻想、秘密、情慾的誘惑、歡慶、喜樂、心痛、失敗與成功,與那些有人和家人分享。這代表著讓他們與你哀哭與歡樂

你就是那座嶄新的聖殿;上帝同在的全新居所

所以「聖靈內住在你裡面」到底是什麼意思呢?有什麼可以歸納的結論嗎?就讓我們跟著聖經的起點一起開始:

「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的,並且你們不是自己的人。因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」哥林多前書6:18~20

對使徒保羅來說,這一關於聖靈的真理,最明顯的結論,就是:因為上帝現在內住於你,性不道德就絕對不再是選項了。根據保羅的觀點,觀看色情畫面,就像是把這些成人畫面、電影,直接大辣辣投影在聖殿的牆壁上。你真打算這樣做,難道是瘋了不成?

但我保證你曾嘗試過一次次地逃離性不道德。而你也發現自己又再次回到那些曾經勢不兩立的溫床之中,這是不是聽起來很熟悉?這有什麼問題?讓我來告訴你。你不只是「逃離」性不道德而已。單單只是「逃離」,使你每況愈下。你還需要「逃往」某個截然不同的地方。

所以我們需要逃往哪裡?恩典、鼓勵、赦免、重要的誡命與責備,是我們需要經常聽見的。它們引發我們內在對純潔的委身。當然,逃離情慾屬於一條關鍵的誡命:逃避少年人的私慾。但如同本文先前提到的,只是讓自己不要靠近它,是遠遠不夠的。你要知道你就是那座嶄新的聖殿;你就是上帝同在的全新居所。

因著你的身體是聖靈的居所,神會為你創造一個全新內在的渴望,去活在光明中,並且得著能力出黑暗入光明。與信任的友人坦承。但不只如此,同樣也是把那些恐懼、不安、幻想、秘密、情慾的誘惑、歡慶、喜樂、心痛、失敗與成功,與那些有人和家人分享。這代表著讓他們與你哀哭與歡樂。每個人都需要學習如何與哀哭的人同哭、與歡喜的人同樂。

倘若你就是那哀哭或歡樂的當事人,你需要學習在一個群體中表達這些情感。若你的友人或家人是當事人,那麼請學習加入他們。你正在從孤立,逃往群體。記得這句話:孤立的基督徒是挫敗的基督徒。「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他,三股合成的繩子,不容易折斷。」—傳道書4:12

*文中的某些概念來自戈登費依的作品:「保羅神學:聖靈論」

下一步

是時候發展策略,來看看在你生命中,「逃離情慾、逃往群體」的畫面將是如何。拿一張紙,畫三個與紙同大的同心圓,讓這張紙看起來像個標靶。最中間的紅心區是你所追求的事物—那些使你生命與神和他人有健康連結的事物。列下一份目標清單,它們是你希望在生命中可達成的目標,使你保持純潔,例如固定與生命中的屬靈同伴相連、活在光中、經常性與神連結、健康的睡眠與個人衛生習慣等等。
在最外圍一圈,列下你要「逃離」的事物。這些事情毀滅你與神和他人的關係,例如:觀看色情與手淫、爛醉、光顧脫衣舞店等等。然後在紅心與外圍中間的那一圈,列下那些會使你漸漸離開紅心、前往外圍的事物。這些事物是漸進式的情緒或行為,提醒著你正在墮入毀滅性舉動的邊緣,例如孤獨、經常性的怒氣、漫無目的地瀏覽網路、過度與異性的調情曖昧。

《性、謊言與真實》男性版

    1. 下定決心
    2. 上帝設計的性
    3. 如何看待自慰
    4. 論試探
    5. 歃血兄弟 (上)(下)
    6. 真理的腰帶
    7. 我們的身體,上帝的聖殿(上)(下)
    8. 行動計畫(上)(中)(下)
    9. 約會的界線
    10. 赦免 (上)(中)(下)
分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

愛你不完美的家人

爭執過後,先道歉的人是媽媽。媽媽對孩子總是有更多的愛、更多的理解和包容,更能拉下臉來溝通、和好,更能放下自己以成全大局。孩子總愛留在原地計較誰對誰錯,卻沒看見媽媽早已往前跨了一大步,用愛攻下是非的山頭。

繼續閱讀 »
心好男人

太太的愛使我變柔軟

除了讚美與肯定,太太對我也非常的包容。如果她做錯一點事情,我就會一直唸她,可是我做錯事的時候,她不會抓住機會反擊:「你看,你為什麼都這樣?」反而會說:「沒關係啦,人都會犯錯嘛,你也不要太在意。」

繼續閱讀 »
部落格

陽台上的小板凳

因為自己今天起得晚,本不想禱告,但因兒子的貼心之舉,提醒了她要常常磚告、不可倦怠,於是,媽媽放下手邊的碗盤,走入陽台,坐下禱告。哪怕家人都已起床,難享安靜專注,也不要放棄與主親近的片刻。遲了,不表示可以缺席。

繼續閱讀 »