我們的身體,上帝的聖殿 (上)

以色列這漂流民族與世上萬民有所區別的,是因為上帝的同在與他們一起漂流。他們將會以「神同在的百姓」聞名。在出埃及記40:35,我們可以看到:「當時雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。

離開埃及

在大約西元前1446年,以色列人昂首離開埃及去尋找上帝的應許之地。他們停在西乃山,當上帝與摩西,這位以色列的領袖說話時,在那裡上帝的同在臨到他們、與他們同住。藉著山上地裂天崩與煙硝瀰漫的奇景,以色列人對神同在的事實烙下了深刻的印象。在西乃山上,神告訴摩西祂的同在會與以色列人一同前行、離開西乃山,進入應許之地。祂向摩西啟示一種「移動式聖殿」,稱之為會幕,可以用來盛載祂的同在。

因此,使這漂流民族與世上萬民有所區別的,是因為上帝的同在與他們一起漂流。他們將會以「神同在的百姓」聞名。在出埃及記40:35,我們可以看到:「當時雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕,因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光,充滿了帳幕。」會幕總是像這樣充滿神的榮耀嗎?不,這樣的現象只出現在會幕完工後的啟用大典中。

聖殿

會幕就像是一個「移動式聖殿」。它就像是一個巨型的帳篷。上帝在以色列中的居所,以這樣機動的形式大概有450年之久,直到大衛王的兒子,所羅門,才擁有一個更為永久的建築物,一棟真正的聖殿。我們等等會來看。

時間來到西元前九百八十年,神告訴所羅門王在耶路撒冷建造神在他百姓中永遠的居所,就是聖殿。所羅門便著手建造,而在完工之日,或可以說是獻殿之日,那個奇妙的現象再次發生—聖殿超自然地被神的榮耀充滿 (歷代誌下7:1~3)。再一次,每個人對神榮耀充滿聖殿的印象是無庸置疑的。

所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭,耶和華的榮光充滿了殿。因耶和華的榮光充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。那火降下,耶和華的榮光在殿上的時候,以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜,稱謝耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存。(歷代誌下7:1~3)

耶路撒冷的聖殿是以色列的核心象徵,那些忠心的猶太人一年都會前往那裡好幾次。那不只是神在他們當中的象徵,那真的是神所居住的地方。

幾百年後(大約西元前六百年),因為以色列長期對神的悖逆,他們終究因著巴比倫的入侵而流亡。耶路撒冷被蹂躪,而所羅門聖殿被拆毀。在流亡期間,那些傳道者,被稱為先知,告訴以色列人有朝一日他們終會歸回這片土地。他們會再次體驗神同在的喜樂。果不其然在七十年之後,以色列人得以回歸故土以色列地。他們第一件要做的事就是重建聖殿,恢復那神同在的象徵。

重建聖殿

於是他們重建聖殿(現在大約是西元前五百二十年),但資源非常稀少。和過往的金碧輝煌相比,這間聖殿真是其貌不揚。無論如何,他們就像所羅門一樣,將新的聖殿獻給神。結果,卻什麼也沒發生:沒有火光、沒有煙霧瀰漫、沒有任何一點跡象。這樣的失望,伴隨著更多先知們宣揚的信息,引發了人們心中的期待:將有另一個聖殿要來到。那是一個未來的聖殿,比所羅門所蓋的更加輝煌。當彌賽亞來臨時,他會是那一位重建聖殿的人,而且神的靈會在那時傾洩而下,超越人們所經歷所想像的。(約珥書第二章)

基督的降臨

我們現在快轉到西元後三十二年。以色列再次落入外邦強權的統治,就是羅馬帝國。此時,耶穌,那位彌賽亞,來臨、被釘十字架、然後復活了。許多人大概在懷疑:如果他真是彌賽亞,那為什麼沒有新的聖殿?為什麼以色列沒有被解放?為何神的靈沒有像先知所預言的那樣傾倒而下?現在,讓我們回到這段經文:

「於是選舉兩個人,就是那叫作巴撒巴又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。眾人就禱告說:主阿,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分,這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來,他就和十一個使徒同列。」(使徒行傳 1:23~26)

這是使徒行傳第一章的最後幾節經文,時間點是緊接在耶穌的死裡復活之後,門徒們在抽籤決定誰要取代猶大。這在當代是很普遍的方式,來分辨上帝心意為何。接著我們來到使徒行傳第二章,在這裏,上帝的靈如消防栓被打開一樣灌注而出。在場的每一個人開始作出不尋常的舉動、而旁觀者則認為他們都瘋了……

「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」 (使徒行傳2:1~4)

從使徒行傳這裡開始,你將會發現一個全新的動態:他們不再需要用抽籤來尋求神的引導,而是聖靈主動地使神的百姓跟隨祂。而所有跟隨基督的人—不分猶太人或外邦人—都被聖靈充滿。「末後日子」使徒行傳而五旬節的聖靈澆灌證明了這點。但你一定也會有一個很大的疑問:那麼彌賽亞到底要在哪裡建造榮耀的新聖殿,好讓祂可以再次與我們同住呢?

保羅,這位最新加入行列的使徒,透過這段經文解答了這個疑惑:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的,並且你們不是自己的人。」(哥林多前書6:19)上帝內住在你裡面,祂的聖靈就在你裡面。

《性、謊言與真實》男性版

    1. 下定決心
    2. 上帝設計的性
    3. 如何看待自慰
    4. 論試探
    5. 歃血兄弟 (上)(下)
    6. 真理的腰帶
    7. 我們的身體,上帝的聖殿(上)(下)
    8. 行動計畫(上)(中)(下)
    9. 約會的界線
    10. 赦免 (上)(中)(下)
分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

愛你不完美的家人

爭執過後,先道歉的人是媽媽。媽媽對孩子總是有更多的愛、更多的理解和包容,更能拉下臉來溝通、和好,更能放下自己以成全大局。孩子總愛留在原地計較誰對誰錯,卻沒看見媽媽早已往前跨了一大步,用愛攻下是非的山頭。

繼續閱讀 »
心好男人

太太的愛使我變柔軟

除了讚美與肯定,太太對我也非常的包容。如果她做錯一點事情,我就會一直唸她,可是我做錯事的時候,她不會抓住機會反擊:「你看,你為什麼都這樣?」反而會說:「沒關係啦,人都會犯錯嘛,你也不要太在意。」

繼續閱讀 »
部落格

陽台上的小板凳

因為自己今天起得晚,本不想禱告,但因兒子的貼心之舉,提醒了她要常常磚告、不可倦怠,於是,媽媽放下手邊的碗盤,走入陽台,坐下禱告。哪怕家人都已起床,難享安靜專注,也不要放棄與主親近的片刻。遲了,不表示可以缺席。

繼續閱讀 »