歃血兄弟 (上)

在你的清單當中,第一項,就是至少需要一位對象,讓你可以坦誠你一切的掙扎、勝利與失敗。當你跟這些對象坦承時,你會驚訝地發現他們如何向你展現耶穌基督自己、幫助你經歷神的赦免與潔淨。一旦你這樣做,那些纏累的羞恥感會被破解,使仇敵在你身上的能力失去了大半。

福音乃要傳揚到萬國萬民,然而當它進入不同文化之中,某些要素就因此失落或稀釋了。其中之一,就是美國文化中個人主義與獨立自主的價值,扭曲了基督信仰中的群體性。因此對美國人來說再正常不過「我個人的基督」,在初代教會的眼中,其實非常怪異。

這並非說救恩不是個人的決定。它確實是。我們也不是否定個人的靈修生活,而是就像在一個家庭中,我們的成長與屬靈的養分,被設計是要在群體互動中攝取。

如果你真想要在這情慾和色情的掙扎中看到勝利,那你就需要來自團隊、群體、和敞開交帳的能力。上帝早就設計我們的信心之路需要實踐在群體生活中,祂從未逾越這項設計理念。這代表著在你與我的生命當中,有一些領域或罪惡,如果沒有別人幫著,是永遠無法得勝、或無法完全的戰勝。對多數男人來說,色情與情慾就是這樣一種難以獨自攻剋的山頭。

可以認罪的對象

好,在你的清單當中,第一項,就是至少需要一位對象,讓你可以坦誠你一切的掙扎、勝利與失敗。當你跟這些對象坦承時,你會驚訝地發現他們如何向你展現耶穌基督自己、幫助你經歷神的赦免與潔淨。你必須委身於把內心一切、甚至最黑暗的祕密都全盤告訴這位對象。一旦你這樣做,那些纏累的羞恥感會被破解,使仇敵在你身上的能力失去了大半。

約翰一書1:9說到:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

請注意本節當中對「洗淨」和「赦免」地強調。現在讓我們來看雅各書5:16:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」

義人祈禱所發的力量,是大有功效的。這段的重點為何?是關於醫治。若你渴望看見在戒除情慾與色情上得勝,你就需要有另一個人讓你可以向他坦承「那些錯誤的本質」,因為色情就像酒精一樣使人上癮。

我的首要規則,就是在犯罪或軟弱之後的24小時內,我會聯絡、或與坦誠的對象約見面,承認我剛剛犯錯的真相。理想上,應該是要在你「犯罪之前」就做這個坦承與聯絡的動作。但亡羊補牢為時不晚。

與你坦承直對的人

在大衛王的悲劇中,基督徒教師與學者肯尼斯.博亞強調了一個重點:當一個基督徒失去彼此交帳、回答自己私生活狀態的互動結構,結局會是如何可怕。最終,神必親自與每個當事人,就像祂與大衛,當眾對質。

「過了一年,到列王出戰的時候,大衛又差派約押,率領臣僕和以色列眾人出戰。他們就打敗亞捫人,圍攻拉巴。大衛仍住在耶路撒冷。一日太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美。大衛就差人打聽那婦人是誰,有人說:他是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。大衛差人去,將婦人接來,那時他的月經纔得潔淨,他來了,大衛與他同房,他就回家去了。於是他懷了孕,打發人去告訴大衛說:我懷了孕。」撒母耳記下11:1~5

大多數的領袖不是在一夕之間砸了招牌。更普遍的情況,是那些一點一滴的鬆懈與決定導致大災難。或者引用丁道爾的文字:「在每一次小小的妥協與放蹤中,我們欺騙了自己。」換句話說,一個男人能欺騙、說服自己,一次小小的出軌與妥協不會怎樣。但經常性地「小出軌」,最後就是「差之千里」。這是個滾雪球效應,隨著動能增加,在我們還能回過神來之前,生命已經失速墜落了。

當所有的部隊都在前線打仗,大衛卻待在家。似乎沒有人敢質疑他的「失蹤」。少了旁人的直對,他一口氣犯了十誡中的三條:貪戀別人的妻子、姦淫與謀殺。隨著醜陋的事實一步步被揭穿,我們禁不住打冷顫:一路上,大衛觀看、大衛想要、大衛奪取、大衛殺人滅跡、大衛認為他可以隻手遮天。

接著我們來到第十一章最重要的一節,第27節,在那裏撒母耳沈重地紀錄:「但大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。」

當大衛與自己的罪惡面對面,他有兩個選項:承認,或否認。他可以成為一個「合神心意的人」,或步上掃羅王悲慘的後塵。成為「合神心意的人」不是在表現上完美無瑕;成為一個屬神的領袖,不代表我們被期待總是完美地表現,而是這需要我們對自己的失敗坦承不諱。當大衛聽見拿單宣告來自上帝的審判,他用這簡短幾個字回應:「我得罪耶和華了!」(撒母耳記下12:13)

緊接著大衛就寫下了詩篇五十一篇—一篇懺悔之詩。在當中,大衛把整個內心都傾倒在上帝面前:「神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪。因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你…你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上,燔祭你也不喜悅。神所要的祭,就是憂傷的靈,神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」詩篇51:1~4前半段、16~17

大衛知道沒有任何的祭物,可以遮蓋這一切無底洞般的殺人、貪戀和姦淫之罪。大衛知道除了把自己交在神的憐憫之下,別無他法。被屬神之人當面的直對,引導大衛重回上帝的懷抱中。

我們需要尋找敬虔成熟的人,並授權讓他們挑戰我們。我們需要冒險,不只是誠實,還有暴露那些脆弱之處。然而,任何一位嚐到罪惡之果的過來人都會由衷的說「微小的預防能免於龐大的補救。」

《性、謊言與真實》男性版

    1. 下定決心
    2. 上帝設計的性
    3. 如何看待自慰
    4. 論試探
    5. 歃血兄弟 (上)(下)
    6. 真理的腰帶
    7. 我們的身體,上帝的聖殿(上)(下)
    8. 行動計畫(上)(中)(下)
    9. 約會的界線
    10. 赦免 (上)(中)(下)
分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

愛你不完美的家人

爭執過後,先道歉的人是媽媽。媽媽對孩子總是有更多的愛、更多的理解和包容,更能拉下臉來溝通、和好,更能放下自己以成全大局。孩子總愛留在原地計較誰對誰錯,卻沒看見媽媽早已往前跨了一大步,用愛攻下是非的山頭。

繼續閱讀 »
心好男人

太太的愛使我變柔軟

除了讚美與肯定,太太對我也非常的包容。如果她做錯一點事情,我就會一直唸她,可是我做錯事的時候,她不會抓住機會反擊:「你看,你為什麼都這樣?」反而會說:「沒關係啦,人都會犯錯嘛,你也不要太在意。」

繼續閱讀 »
部落格

陽台上的小板凳

因為自己今天起得晚,本不想禱告,但因兒子的貼心之舉,提醒了她要常常磚告、不可倦怠,於是,媽媽放下手邊的碗盤,走入陽台,坐下禱告。哪怕家人都已起床,難享安靜專注,也不要放棄與主親近的片刻。遲了,不表示可以缺席。

繼續閱讀 »