約會的界線

身為男人,關於設立界線、保護彼此免於情慾之害,你是那位帶頭領導的角色。這意味著你在交往初期時,就採取主動提出這樣的討論。你也處於關鍵的位置,明白怎樣形式的肢體接觸是合宜、怎樣是不合宜的。

對於睪丸酮激素旺盛的男性來說,除了手淫的問題,在一個親密肢體接觸的約會關係中,如何劃出那一條界線,往往是更加令人困惑的話題。

身為男人,關於設立界線、保護彼此免於情慾之害,你是那位帶頭領導的角色。這意味著你在交往初期時,就採取主動提出這樣的討論。你也處於關鍵的位置,明白怎樣形式的肢體接觸是合宜、怎樣是不合宜的。

在多數談論這話題的書籍中,作者們通常把問題轉了一個方向。他們告訴讀者、聽眾他們不應該想著「他們可以離界線多近而不踰矩」,而是想著「他們可以與界線保持多遠的安全距。」這個建議很周到而且很有助益,但我們想要提出另一種焦點。讓我們來看以下的幾處經文:

「你們親嘴問安,彼此務要聖潔。基督的眾教會都問你們安。」(羅馬書16:16)

「眾弟兄都問你們安。你們要親嘴問安,彼此務要聖潔。」(哥林多前書16:20)

「與眾弟兄親嘴問安務要聖潔。」(帖撒羅尼迦前書5:26)

聖潔之吻

我們從約會關係中身體的角度,提出這個「聖潔之吻」原則,跟基於聖經將它翻為「聖潔」、而非「法式」。

身為嬰兒、孩童、以及成人,肢體接觸是我們展現關懷、保護、喜愛、鼓勵和對彼此的愛,一種首要的方式。畢竟,如果少了在大庭廣眾下拍打對方臀部的舉動,美國的運動競賽還有什麼看頭?

這是運動教練愛的語言。但我最好繼續寫下去,並且趕快提到重點,不然你可能以為我鼓勵你拍打女友的屁股。

花幾分鐘思想一下,在你長大的過程中那些對你展現關愛的肢體接觸。這裡有幾個我自己的例子:當我在糟糕的運動表現後,非常挫折之際,我的父親通常會把他的手臂放在我的肩膀上。當在夜間走過危險的區域,他放在我肩上的雙手使我感到被保護。在我年紀還小的時候,父親會跟我摔跤。在晚餐時打理我吃飯的母親,會用手撥弄我的頭髮,直到頭髮都翹起來像剛睡醒一樣。我的清單可以一直下去,但我先停在這裡。我想像現在眼淚已經在你的眼眶打轉。我的重點是,在我們對愛的感受與經歷,肢體接觸是與它密不可分的。

當我想到約會的肢體接觸標準何在,也許思考我們在家中如何與兄弟姐妹相處,對很有幫助:表達在本質上沒有任何性慾的關愛,也就是這個關愛的舉動不是為了要引發對方的性慾。這樣的目標,就是「聖潔之吻」的原則。我們不該禁止任何形式的肢體接觸,因為這全然違反我們的人性。然而,這樣肢體接觸的目標,是在不引起性慾的前提下,表達關愛

永遠要記得:任何上帝禁止我們去做的事,就代表祂有個更好的計畫。祂不要我們在自己的道路上受傷。上帝設計性愛與性慾的引動,是在婚姻的框架下,單單與另一人享受妙不可言的愉悅。性愛被設計為與配偶之間親密關係與身心相連的最高潮。當我們不按這設計去操作,我們就是藉著過往各樣與他人的性經驗、和那網路上看過的裸露身體,把自己切割得支離破碎。

聖潔之吻的原則

因此說了這麼多,如果要套用「聖潔之吻」的標準,有怎樣的原則,我們可以藉此來評估約會的肢體接觸?我們的直覺,通常總是一個很好的標準,但我們還是會白紙黑字寫下一些標準,以至於有人用這樣的立場跑去開立一間「基督徒妓院」。你們肢體接觸的程度,應該要符合你們關係的深淺。經常把手臂環繞在你的伴侶身上,表現出保護,以及「我擁有對方」。如果你們已經在一個排他性、認真交往的階段,這樣的肢體接觸非常自然健康;但若你們尚未走到這一步,那麼這樣的肢體表達就不合適。

肢體接觸是要表達對彼此的愛慕,而非引起其中一人的性慾。你必須要坦誠面對內在的動機。守護你和你伴侶的心遠離情慾。一旦你們的肢體接觸引發了性慾,那就代表你跨越「聖潔之吻」的界線、並且藉這肢體親密的自由犯罪了。

我喜歡聖經的作者,雅各,讓我們去決定什麼是、而什麼不是犯罪,這樣的原則特別幫助我們在看待性純潔上。在雅各書4:17這樣說:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」

你們必須要彼此溝通雙方的想法與標準。也許當你摩擦她的手肘,這不巧就讓她有性慾,所以在交往中,發展心與心共鳴的話題和討論,但就是遠離那些引人犯罪的手肘!為你的伴侶著想,在你們的互動中,不僅僅是想著你該如何面於犯罪,擁有僕人的心去服事對方、保護她免於性慾的引動,也是很重要的。

這裡有個很適合起頭的規則:泳衣所遮蓋的身體部位,除非你們結婚了,不然就別碰。為什麼?在提摩太前書五章二節,我們被教導要對待女性如同姐妹,總要清清潔潔的。同樣的,在你結婚之前,誰都不能保證你的女朋友會成為你的妻子、或是別人的。

附帶一提,想一想哪些地點、或時間是你們約會時要避開的。例如,深夜你們兩人待在你關了門的房間,恐怕不是個好主意。邀請基督徒弟兄參與在你們為關係所設立的界線與標準,以至於他們可以鼓勵你、也讓你受到督責。

想一想什麼會引發你伴侶的性慾。我看過一對情侶在前往一個公眾場合前的互動:女方正在

男方上衣的前方摸來摸去。這時有四個可能性:首先,她知道她正在引誘他,那麼這是犯了。第二,這沒有對男的產勝任何影響,那麼這男的可能是個太監。

第三,其實這很引動他,但他從未與女方討論過這樣的話題。

第四,當時燈光昏暗,也許我看錯了,那個女的可能是他媽。如果他們是基督徒,那麼我會猜是第三號選項。

情侶雙方都有責任維持這個標準,並且要根據那個更為嚴謹的一方作為兩人的共識。巴斯威克夫婦在他們的書「authentic human sexuality」,增加了這個原則:兩人都要為設定標準負責,並且重要的是,雙方都不要做任何跨越彼此良知的事。你們的良知,在聖靈的強化下,是一個寶貴的禮物能引導與保護你們。倘若這良知遲鈍了,你們與性不道德之間,就失去了一層最主要的防護罩了。

記得收益遞減的定律。性慾的引動,就像情慾一樣,會期待更多的刺激。一開始就要有較高的標準,因為昨晚讓你神魂顛倒的體驗,第二天就像牙膏一樣索然無味。一旦你上了肉體的快速道路,就很難回頭了。

「聖潔之吻」的標準不是讓你去挑戰自己「可以多靠近危險」或「可以離危險多遠」,而是「我能怎樣用合宜地肢體接觸來表達愛,而不引雙方犯罪」。

《性、謊言與真實》男性版

        1. 下定決心
        2. 上帝設計的性
        3. 如何看待自慰
        4. 論試探
        5. 歃血兄弟 (上)(下)
        6. 真理的腰帶
        7. 我們的身體,上帝的聖殿(上)(下)
        8. 行動計畫(上)(中)(下)
        9. 約會的界線
        10. 赦免 (上)(中)(下)
分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

愛你不完美的家人

爭執過後,先道歉的人是媽媽。媽媽對孩子總是有更多的愛、更多的理解和包容,更能拉下臉來溝通、和好,更能放下自己以成全大局。孩子總愛留在原地計較誰對誰錯,卻沒看見媽媽早已往前跨了一大步,用愛攻下是非的山頭。

繼續閱讀 »
心好男人

太太的愛使我變柔軟

除了讚美與肯定,太太對我也非常的包容。如果她做錯一點事情,我就會一直唸她,可是我做錯事的時候,她不會抓住機會反擊:「你看,你為什麼都這樣?」反而會說:「沒關係啦,人都會犯錯嘛,你也不要太在意。」

繼續閱讀 »
部落格

陽台上的小板凳

因為自己今天起得晚,本不想禱告,但因兒子的貼心之舉,提醒了她要常常磚告、不可倦怠,於是,媽媽放下手邊的碗盤,走入陽台,坐下禱告。哪怕家人都已起床,難享安靜專注,也不要放棄與主親近的片刻。遲了,不表示可以缺席。

繼續閱讀 »