行動計畫 (上)

每個男人都需要去面對觸發內在情慾的事物。因為我們都如此獨特、且在生命中有著不同的經歷,因此每個人情慾被觸發的機制,也是大不相同。理出這些觸發機制的脈絡,以至於當那些使你墮入性犯罪的情境再度出現時,你能更充分地做好準備。

當心中已經有了追求純潔的目標,你下來需要一些非常基礎、但關鍵的戰來保守你的心對抗情慾。我們內在早已建立一些情慾的模式、習慣,它們深根在心思之中,也成為我們思想主要的燃料,而得勝的關鍵轉捩點就在於改掉它們。

接下來要談到一些非常實際的步驟,你若做到了,不會使爭戰結束,但會使你站在更有利的位置。

了解觸發機制

每個男人都需要去面對觸發內在情慾的事物。因為我們都如此獨特、且在生命中有著不同的經歷,因此每個人情慾被觸發的機制,也是大不相同。理出這些觸發機制的脈絡,以至於當那些使你墮入性犯罪的情境再度出現時,你能更充分地做好準備。生命中任何事物都有可能成為性觸發機制,因為在生命中,我們很容易將把些東西與性連結在一起。例如,某些人開始手淫,是因為想要逃離憤怒與被拒絕的情緒,也因此在未來這類的情緒再度出現時,就會引發手淫的念頭。在這一課,我們會一一辨明與瞭解你的觸發機制。

辨明你的機制

當某些情境發生在我們身上,就使我們的意念奔向情慾,接著開始盤算如何滿足那些慾望。一旦這個系統開始運轉,我們便很難中途中斷了。

我們最好的策略,就是避開這些機制,或至少,擁有一套面對它們的計畫。在情慾的戰爭中,你就是你自己的教練。只有你知道那些機制是什麼。為了拋磚引玉,這裏有一些典型、普遍引發男人情慾的機制:

健身房:這裡真的很難避免試探。當看見有吸引力的人們在幾乎裸體的情況下健身,真的會引發一些掙扎。去找出其中的問題並且制定計畫。對我個人而言,我避免一切在健身房中的對話,因為那會引發進一步的調情。我有策略地漸漸遠離那些讓我有試探的健身者,一旦不巧被引發了,我也會讓我親近的朋友知道。

郵筒和電子信箱:有時你就是會收到一份天曉得來自哪裡的目錄、廣告或垃圾郵件,最好的計畫,就是把任何該刪掉、該扔掉的廣*一個人在家:讓你的室友或朋友預先知道你獨處的時程,然後在那段「脆弱的時間」經常性地與你聯繫。

音樂:有一些歌曲不是色的露骨到讓我開始幻想、就是讓我想起某些引發遐想的回憶。我會立刻關掉音樂,然後接著用三十秒的時間狂聽鄉村波卡民謠,來清洗腦袋。

社群媒體:當你進入社群媒體網站時,要保持警戒,並且注意自己花了多少時間在上面。一個充滿性暗示的貼文或圖片很容易引人更進一步去尋找更多畫面。

電視電影:你一定得遠離那些使你蠢動的影視作品。甚至可能要完全封鎖某些頻道、丟掉那些DVD。限制自己觀看一定的時間,不要越界。你要有觀影計畫。一句露骨的台詞或畫面並非無害。聖經要我們注意淫亂與一切的污穢是連「提都不可」,因為情慾一旦被稍微滿足,就會得寸進尺。針對這一切情慾觸發機制,你需要有意識地、有備而來地、帶著禱告在心中部署,你的生命需要那些可信任的夥伴參與其中。

壓力情境:因為情慾常常是為了處理命中的痛苦,所以壓力情境很容易引發順著情慾而行的衝動。辨明在犯罪之前,你心中感受、外在場合、與他人互動和情緒的各樣脈絡為何。飢餓、怒氣、孤獨、疲累,這些都是最容易向性犯罪屈服的時候。

《性、謊言與真實》男性版

    1. 下定決心
    2. 上帝設計的性
    3. 如何看待自慰
    4. 論試探
    5. 歃血兄弟 (上)(下)
    6. 真理的腰帶
    7. 我們的身體,上帝的聖殿(上)(下)
    8. 行動計畫(上)(中)(下)
    9. 約會的界線
    10. 赦免 (上)(中)(下)
分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

愛你不完美的家人

爭執過後,先道歉的人是媽媽。媽媽對孩子總是有更多的愛、更多的理解和包容,更能拉下臉來溝通、和好,更能放下自己以成全大局。孩子總愛留在原地計較誰對誰錯,卻沒看見媽媽早已往前跨了一大步,用愛攻下是非的山頭。

繼續閱讀 »
心好男人

太太的愛使我變柔軟

除了讚美與肯定,太太對我也非常的包容。如果她做錯一點事情,我就會一直唸她,可是我做錯事的時候,她不會抓住機會反擊:「你看,你為什麼都這樣?」反而會說:「沒關係啦,人都會犯錯嘛,你也不要太在意。」

繼續閱讀 »
部落格

陽台上的小板凳

因為自己今天起得晚,本不想禱告,但因兒子的貼心之舉,提醒了她要常常磚告、不可倦怠,於是,媽媽放下手邊的碗盤,走入陽台,坐下禱告。哪怕家人都已起床,難享安靜專注,也不要放棄與主親近的片刻。遲了,不表示可以缺席。

繼續閱讀 »