被赦免 (上)

因為基督在十字架上的死,你的罪已經被赦免。但你還是會繼續犯罪。當你再次犯罪、深感自己不再被赦免,你該怎麼做?我們可以在約翰福音的結尾找到解答。

因為基督在十字架上的死,你的罪已經被赦免。但你還是會繼續犯罪。當你再次犯罪、深感自己不再被赦免,你該怎麼做?我們可以在約翰福音的結尾找到解答:「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:『主阿,是的,你知道我愛你,耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『約翰的兒子西門﹐你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。』耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說:『你跟從我吧。』(約翰福音21:20 )彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛,說:『主阿,賣你的是誰的那門徒。』彼得看見他,就問耶穌說:『主阿,這人將來如何。耶穌對他說:我『若要他等到我來的時候,與你何干,你跟從我吧。」』 (約翰福音21:15~22)

認罪

首先要注意的是,耶穌問彼得三次的是:「你愛我嗎?」你覺得耶穌為何要這樣做?因為耶穌不確定彼得愛他嗎?不。耶穌問他三次這個問題因為彼得曾三次不認祂。耶穌問彼得問題,不是因為祂想聽到答案,而是彼得需要說出這些答案。

他需要親口坦承。這是為什麼我們需要認罪:為了我們的成長與得醫治著想。約翰一書1:9這麼說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」認罪這個字,基本的意思就是「同意神的看法」。首先,我們同意神認定我們的行為是錯的,而非一邊承認一邊自我合理化。我們有同意上帝已經原諒我們(知道耶穌的死已經付清了罪的代價)。最後,我們同意轉離罪惡,尋求神的幫助來改變我們行動的方向,也就是悔改。

在一小張紙上寫下你所有的罪。接著傳給我(開玩笑的)。逐一逐條地跟上帝承認。接著寫下上帝在約翰一書1:9的應許:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」現在把這張紙揉爛然後丟掉它。有時這個操練,可以讓我們視覺化、並且好好地消化神的赦免。儘管我們與神的關係永遠不會改變,但我們與祂的互動、交流會改變。認罪所改善、恢復的,正是那個互動,因此只要我們意識到,我們就需要認罪,包含

這四個步驟:認定我們所做的是罪、認定我們是被赦免的,轉離罪惡的路,以及尋求上帝與屬靈夥伴的幫助。

勇氣

如果你讀過耶穌的一生,你會記得在耶穌被逮捕之前,彼得向耶穌誇耀說:「縱使別人因你跌倒,我總不跌倒。」彼得做出了比其他門徒更偉大的承諾。而在二十一章,耶穌帶著彼得的罪與他面對面。一個屬靈的手術正在進行,就像健康頻道直播的手術那樣,其實是慘不忍睹的。但這卻是必要的。彼得,毫無疑問地,正聚焦於他對耶穌的否認,這可能使他忽略了這一信仰的重大挫敗內在更為基礎的罪惡根源:驕傲、自我倚靠、和過度自信。彼得需要聽到真相,然而考量到伴隨而來的痛苦,這需要極大的勇氣去聆聽和與之面對面。

通常棘手的部分,在於羞恥擋在我們與真相之間。要與痛心的真相面對面時,人性自然而然會想要躲藏起來。簡單地看亞當和夏娃在伊甸園吃了善惡樹的果子後、他們如何回應神,應該就能很清楚說明這個現象了。上帝溫和地邀請他們去談論他們剛剛所做的選擇,但他們沒有信靠神與祂的屬性,而是把自己藏了起來。這就是羞恥感的效果。它使你因為恐懼,而從上帝的面前隱藏。你急切地需要經歷上帝的大愛和關懷,特別是在那些你最深、最黑暗、你不惜靜悄悄一起帶入墓地的罪惡之中。神聖的憂傷或悔改在情感上是痛苦的,所以我們傾向避免它。我們企圖很快很籠統的認罪一番然後繼續前行。但只有當我們有勇氣去聆聽真相,允許上帝的大愛來刺穿我們的羞恥、並為著自己對神的悖逆憂傷,我們才能經歷真實的悔改;而這悔改,會進一步的引發骨牌效應,帶出真實生命的改變與對神恩慈的經歷。

《性、謊言與真實》男性版

        1. 下定決心
        2. 上帝設計的性
        3. 如何看待自慰
        4. 論試探
        5. 歃血兄弟 (上)(下)
        6. 真理的腰帶
        7. 我們的身體,上帝的聖殿(上)(下)
        8. 行動計畫(上)(中)(下)
        9. 約會的界線
        10. 赦免 (上)(中)(下)

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

愛你不完美的家人

爭執過後,先道歉的人是媽媽。媽媽對孩子總是有更多的愛、更多的理解和包容,更能拉下臉來溝通、和好,更能放下自己以成全大局。孩子總愛留在原地計較誰對誰錯,卻沒看見媽媽早已往前跨了一大步,用愛攻下是非的山頭。

繼續閱讀 »
心好男人

太太的愛使我變柔軟

除了讚美與肯定,太太對我也非常的包容。如果她做錯一點事情,我就會一直唸她,可是我做錯事的時候,她不會抓住機會反擊:「你看,你為什麼都這樣?」反而會說:「沒關係啦,人都會犯錯嘛,你也不要太在意。」

繼續閱讀 »
部落格

陽台上的小板凳

因為自己今天起得晚,本不想禱告,但因兒子的貼心之舉,提醒了她要常常磚告、不可倦怠,於是,媽媽放下手邊的碗盤,走入陽台,坐下禱告。哪怕家人都已起床,難享安靜專注,也不要放棄與主親近的片刻。遲了,不表示可以缺席。

繼續閱讀 »