被赦免 (中)

耶穌就像一個教練,在比賽中場時,告訴祂的球員:「不要管上半場的表現了,現在好好回到球場,還有下半場,我需要你奮力在那比賽裡,而不是在邊界自暴自棄。」

聆聽痛心的真相需要勇氣,因為它反應事實。活在事實的光照下,帶出悔改(生命方向的改變)那才是你真實經歷上帝憐憫的時刻。而經常性地體驗上帝的恩典,導致喜樂和對上帝憐憫的精力。不要對罪惡輕描淡寫,而是要允許上帝和屬靈夥伴把你行為的全盤事實呈現在你眼前。對我們多數的人,聽見然後接受真相,全然是一個信心的舉動,因為我們長年活在恩典的饑荒中。我們不相信一旦上帝或別人知道了我們內心真正的醜陋,他們還會真的愛與接納我們。然而,你將會發現上帝與屬靈夥伴不定你罪的恩典,這才會使你「去吧,從此不要再犯罪。」使生命從習慣性的犯罪中解放出來,意味著以「活在光明中」為生活方式。過往你以「活在暗昧中」為生活方式,現在你需要開始鍛鍊信心的肌肉,相信神愛著祂所創造的你,包含你過往骯髒的一切。

向他人坦承

注意彼得的故事,直到他與耶穌面對面說出他的罪,他才感受到被赦免。雅各書5:16這樣說:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」你能看出雅各如此說的理由嗎?「使你們可以得醫治。」罪總是在黑暗中茁壯,而把它攤在光明與大庭廣眾下,就削弱了它的力量。彼此認罪打破了自憐自艾、自我控告、和其他圍繞罪惡核心的有毒思想。這是謙卑的第一步,邀請上帝的同在與扶持。並且這是最重要的原因:看見主內弟兄或姐妹臉上所彰顯的赦免,幫助你真實經歷到「赦免為何物」,除非我們能找到一兩位基督徒朋友,可以在我們犯罪或跌倒之時趕緊分享的,不然在赦免總是離我們而去,把我們丟在情慾的擂台賽上。事實上,因為上帝是如此地愛你,祂會給你許多將暗昧之事開誠布公的機會。在過往你有感受到祂所賜與的機會嗎?不要錯過它們。祂開啟了一條從情慾高速公路上脫身的緊急出口,在那裡你能找到心之所嚮的自由。

重新來過的機會

「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說:「你跟從我吧。」為何耶穌企圖藉著告訴彼得有一天他將會殉道,來鼓勵他?耶穌似乎要說的是:「彼得,你將會擁有第二次機會。下一次,你不會再懦弱地臨陣脫逃,而是無懼地慷慨就義。」耶穌就像一個教練,在比賽中場時,告訴祂的球員:「不要管上半場的表現了,現在好好回到球場,還有下半場,我需要你奮力在那比賽裡,而不是在邊界自暴自棄。」彼得先前的失敗癱瘓了他,並且他與耶穌的關係也整個走樣。耶穌的用意是要使祂門徒重新得力,以至於他們的關係可以恢復。只有如此,彼得才能成為耶穌眼中的那塊「教會磐石」。赦免就在身邊,而耶穌正在幫助彼得接受它。

成聖的「比較心態」

讓我們最後再從這段聖經中,擠出一到兩個應用重點。「耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說:你跟從我吧。」彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛,說:「主阿,賣你的是誰的那門徒。」彼得看見他,就問耶穌說:「主阿,這人將來如何。」耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干,你跟從我吧。」在基督徒的生命中,每個人都有不同的天路要奔跑,但我們很容易觀看、並且對比隔壁的賽況。彼得在處理了自己的問題之後,想要了解上帝對他朋友,約翰的計畫。而耶穌如何回應?這不干你的事。

《性、謊言與真實》男性版

    1. 下定決心
    2. 上帝設計的性
    3. 如何看待自慰
    4. 論試探
    5. 歃血兄弟 (上)(下)
    6. 真理的腰帶
    7. 我們的身體,上帝的聖殿(上)(下)
    8. 行動計畫(上)(中)(下)
    9. 約會的界線
    10. 赦免 (上)(中)(下)
分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest
部落格

愛你不完美的家人

爭執過後,先道歉的人是媽媽。媽媽對孩子總是有更多的愛、更多的理解和包容,更能拉下臉來溝通、和好,更能放下自己以成全大局。孩子總愛留在原地計較誰對誰錯,卻沒看見媽媽早已往前跨了一大步,用愛攻下是非的山頭。

繼續閱讀 »
心好男人

太太的愛使我變柔軟

除了讚美與肯定,太太對我也非常的包容。如果她做錯一點事情,我就會一直唸她,可是我做錯事的時候,她不會抓住機會反擊:「你看,你為什麼都這樣?」反而會說:「沒關係啦,人都會犯錯嘛,你也不要太在意。」

繼續閱讀 »
部落格

陽台上的小板凳

因為自己今天起得晚,本不想禱告,但因兒子的貼心之舉,提醒了她要常常磚告、不可倦怠,於是,媽媽放下手邊的碗盤,走入陽台,坐下禱告。哪怕家人都已起床,難享安靜專注,也不要放棄與主親近的片刻。遲了,不表示可以缺席。

繼續閱讀 »